離乳食の量やスケジュールについて、2回食にしてもいいか相談したいです。身長62cm、体重7kg。保健センターに行くべきでしょうか?
相談です。
来週6ヶ月になります。
離乳食は主食、野菜、たんぱく質
合わせて大さじ1ちょっとしか食べません。
ミルクも100〜120
朝6時に起きて授乳
10時頃に離乳食の時間にしています
麦茶は1度いっしょにあげたらそのあと
ミルクを飲まなかったのであげてません
このまま2回食にしてもいいんでしょうか?
身長62せんち 体重7きろです
保健センター?に相談しに行ったほうが
いいでしょうか(´・ω・`)
- はじめてのままり(3歳9ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント

退会ユーザー
息子もそのくらいで、あまり食べませんでした💦開始から1ヶ月半くらいたってから2回食にしました。1ヶ月経つ頃に保健センターで相談したら、まだ2回食にはせずに、色々な食材を少しずつ試してみてねと言われました!
ただ、他の意見としては、1回であまり食べられない子は、回数増やして食べることもあると聞いたこともあります。娘ちゃんが、食べることは好きそうなのに量が食べられないのであれば、回数を増やしてあげるのも良いかと思います!息子の場合は、食べるのもあまり好きじゃなかったので、2回食は先延ばしにしました!

はじめてのママリ
嫌がって食べが悪いようなら二回食はもう少しゆっくりでもいいと思います!😊
食いつきはいいけど疲れちゃって食べれないようなら二回食にしてもいいのかもしれないですね😊
今はまだゆっくりミルク以外のものになれる時期なので、食べれないのに無理に二回食にしちゃうと、子供のご飯イヤイヤが進んでママが大変になっちゃうので、ゆるーくすすめればいいですよ💕
-
はじめてのままり
最初は食べてくれるけど
途中から遊んでしまいます😭
ですが口にスプーンを近づけると
開けてくれるので食べたいのかな?
とも思います(´・ω・`)
遊び出したらもうストップしてます😭
スプーンが嫌ってありますかね?- 8月8日
-
はじめてのママリ
まだ集中できない段階なのかもしれないですね😊
スプーンを変えると食べが変わることはよくありますよ💕
ステンレスだったり、シリコンだったり、いろんなもの試してみるといいと思います✨
とりあえず、六ヶ月半までは一回食にして、その後は様子見て二回食に切り替えていいと思います☺️- 8月8日
-
はじめてのままり
集中できないかもです🤣
口に入れてぶーって出して
遊び出します🤣
スプーン、ほかの種類も
試してみたいとおもいます!
ありがとうございます😊- 8月8日
はじめてのままり
最初は食べます!
ですが途中から遊んでしまって
なかなか食べてくれません(´・ω・`)
でも口にスプーンを近づけると
開けてくれるのでたべたいのかな?
とも思います(´・ω・`)
スプーンが嫌ってありますかね?
退会ユーザー
嫌がっていなくて、口は開けてくれるなら、集中が続かないだけなのかな?と思います😊2回食にして様子みてもいかと✨
スプーンが嫌だったら、口あけたりはしないんじゃないかな?と思いますが、すみません、経験がないのでわかりませんが…。
息子の場合は身体仰け反って泣き始めるので、嫌がっているなと判断していました🤔
はじめてのままり
集中できないかもしれません…🤣
口に入れてぶーってやるので嫌がってるのかなと🤔
様子見てみます♡
ありがとうございます😊
退会ユーザー
口に入れてぶっーはいやがってるかもですね😅つぶつぶが嫌とか、味が嫌とか…かもしれません💦
お互い根詰めず頑張りましょう~