※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れな
子育て・グッズ

生後7日の赤ちゃんの後頭部が柔らかいのは心配ですか?小泉門について調べても怖い情報しか見つからなくて不安です。

生後7日の赤ちゃんの頭の後ろが柔らかいです…
頭のてっぺんが柔らかいのは知っていましたが後ろも柔らかいものなのでしょうか?
てっぺんと同じくらいの大きさなのですが調べてみたら怖いことしか書いてなくて😭
小泉門という所みたいです。

コメント

Ⓜ︎

後ろも柔らかいですよ!
小泉門は産後2、3ヶ月〜6ヶ月で自然に閉じると言われています!
頭のてっぺんより気持ち小さいくらいですが基本閉じますが気になるようなら先生に確認するといいかと思います!

• れな

れな

ありがとうございます!
    そうなんですね!
    後ろは知らなかったので焦って調べまくっちゃいました😭
    今週金曜日1週間検診があるので聞いてみようと思います!

• 8月8日
  • Ⓜ︎

Ⓜ︎

初めてのことだらけで些細な事も気になりますもんね!
    私も夜な夜な色々調べてはどうしようと焦っていました😅
    先生に聞くのが1番安心しますしぜひ聞いてみてください❣️

• 8月8日
  • れな

れな

そうなんですよね💦
    何もかもが初めてだらけで不安だらけです😭
    調べるよりかはママリで先輩ママに聞いた方がいいと思いママリで質問しました😌
    はい!ありがとうございます!

• 8月8日
じゅり

うちの子も新生児のころはそうでしたよ(^-^)いまはほとんどなくなって、てっぺんだけになりました(^-^)検診でも今までなにも指摘されたことないです(^-^)

• れな

れな

ありがとうございます!
    よかったです…調べると怖いことばかり書いてあったので少し安心しました…😌
    今週金曜日1週間検診があるので聞いてみようと思います!

• 8月8日
京

頭の骨は3つに分かれてるいてお母さんの穴を出てこれるように柔らかく出来ています。まだ生まれて間もないので所々柔らかいと思います。
心配であれば検診の時に聞いて診てはどうでしょう😊?眠れないほど心配であれば電話で聞くと教えてくれます!!ネットで調べるよりも母子の健康状態を把握している専門家の話が1番かと思います!!

• れな

れな

ありがとうございます!
    そうなのですね!初めて知りました。😳
    そうですよね💦
    ママリで少し安心したのであとは今週金曜日の1週間検診の時先生に直接聞いてみようと思います!

• 8月8日