※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
妊娠・出産

妊婦検診で緊張して血圧が上がる。病院でしか高くならず、毎回心配。リラックスして測定できる方法は?

明日は妊婦検診!赤ちゃんにあえるのは嬉しいのですが血圧が高くならないか心配です😅病院にいくとかならず上がります。😞いつも看護師さんにベッドに寝てるときにはかりなおされます。病院じゃないと普通なのに。どうしたら緊張しないではかれますか?毎回高くなるからよけいにドキドキして検診が嫌になります😭

コメント

深呼吸1つで血圧は変わりますよー🍀

• まりも

まりも

いつも深呼吸してるんですけどね😖

• 8月7日

退会ユーザー

少し歩いてすぐとかでもなくですか??

• 8月7日

退会ユーザー

あと深呼吸は30秒に6回、5秒に1回のペースでしてみてください☺️

• 8月7日
  • まりも

まりも

ためしてみます☺むかしから緊張すると心臓がバクバクしちゃってダメなんですよね😞

• 8月7日

退会ユーザー

病院のみ血圧が高い方いらっしゃるみたいですね💦
    自宅ではかってきて!と言われる方もいてるみたいですからね😅

• 8月7日
パプリカ♡*:.✧

私も毎回高いです(笑)
血圧の椅子に座ってから5回くらい深呼吸して血圧の機械に腕いれたらまた3回くらい深呼吸してからはかってます!!

• まりも

まりも

機械にいれて三回深呼吸してからボタンおせばいいんですか?

• 8月7日
  • パプリカ♡*:.✧

パプリカ♡*:.✧

はい!!私はそうしてます!!
    そして、はかっている最中もずっと深呼吸してます(笑)

• 8月7日
エレナ

私もいつも高くて計りなおしでした😂
深呼吸しても変わらずで😂
病院までがバスと電車の乗り継ぎだったので病院に着いてすぐ計ると高くて、診察室呼ばれて計ってもらうと少しは下がってます😊
先生にも病院でしてるマタニティーヨガすすめられて通ってたのですが、貧血は少し改善されたものの血圧は下がらず💦
結局産まれるまで高いままでした😂

• まりも

まりも

毎回高いとまた高いんじゃないかって思って余計に心臓バクバクして。😖私も計りなおしで少しは下がるんですけど。普段は100ぐらいなのに130近くなります😫

• 8月7日
  • エレナ

エレナ

私もずっとそのぐらいでした😫
    緊張すると、さらに上がりますよね💦
    産まれたら今までが嘘だったかのように血圧下がります😂

• 8月8日

わたしもです‼︎😂
妊娠有無に関わらず、
病院、白衣を見ると血圧上昇😂笑
毎回看護師さんに測ってもらってました😂
妊婦の時、毎回高いから事情伝えたら
家で血圧測って報告してましたよ😊笑
深呼吸しても、いざ、あの機械へ
腕を入れると緊張して上がるんですよね…笑

• まりも

まりも

まさにそうです!緊張して心臓バクバクして高くなります😫

• 8月7日
えり

私も高いことがよくあって計り直しよくしてました😅
自動の2回やって高くて、
手動のでやってもらってやっとOKでてました
緊張してるのかなぁ😅
深呼吸して目をつぶると落ち着くみたいで一発OKが出ることも増えました😄

• まりも

まりも

目をつぶるのはやってないのでためしてみます😌

• 8月7日
ジャスミン

分かりますー!!まさに今日そうでした(笑)
家で測ったら110/75だったのに病院で測ったら144/91でビックリ😨毎回入院レベルだよ!と言われてます😥家で毎日測って提出するのを初期のころからやってます‼️
多分プレッシャーもあるんですよね!毎回血圧測定が憂鬱です😅

• まりも

まりも

ほんと血圧測定が憂鬱です😫昔からプレッシャーによわいし緊張もすごいするタイプで😅

• 8月7日
楓姫

私も毎回健診に行くと血圧あがってます。
いざ、測るぞ!って思ったりすると血圧が上昇します。
私の場合、病院に30分くらい早めに行き、椅子に10分くらい座って深呼吸をしてから血圧を測るようにしています。
あと、血圧を測るときに出来るだけリラックスして測るようにしていますよ。

• まりも

まりも

早めに行くんですね!私はいつもすぐ尿検査して体重計って血圧測ってました。少し座ってゆっくりしたほうがいいですね!尿検査もたまに出なくて焦ってしまってその後に血圧測ったりすると余計に血圧上がったりして😅

• 8月7日
  • 楓姫

楓姫

焦ると血圧も上がりやすいので出来るだけリラックス出来るように心がけるといいと思います。
    あと、尿検査前に水分いっぱい取ってけば自然と出るので暑さ対策兼ねて水分補給多めにすれば焦ることないと思いますよ。

• 8月7日
  • まりも

まりも

ありがとうございます😌早めにいってリラックスしてから血圧測るようにします☺

• 8月8日