5ヶ月の娘が抱っこで目が合わず、食事に好き嫌いがある。子育てと仕事の両立が不安。
5ヶ月の娘について。抱っこで目が合いません。泣いていて抱くとすぐ泣き止むのですが、私の顔の反対側ばかりを見ています。無理やり合わそうとしても一瞬合って周りをキョロキョロ。寝かせて正面から見るとよく目は合うし、ベビーベッドの上でクルクル回って私や人のいる方を見ています。近づくとすぐに目が合い、ニコニコ笑ってくれます。最近はいないいないばあで喜ぶようになりましたが声を出して笑うのはまれです。上の子が、抱いていると私や主人の顔を掴んで積極的におはなししてくれたり、ゲラゲラ笑ってくれたりとかなり愛想が良かったので心配しています。
離乳食もはじめ、お粥はすんなり食べてくれたのですが カボチャや人参など野菜をイヤがります。バナナは食べました。これも上の子にはなかったことなので、余計に心配になり 最近は毎晩ネットでいろいろ調べてばかりです。
来年からは私もフルタイムで仕事に復帰しなければ、生活も厳しく 子育てとの両立が今からとても不安です。
可愛い娘2人のために良くないとはわかっていながら、ずっと不安ばかりが頭にあります。子育てって、難しいですね。これからやっていけるのか、、、
- りおなお
コメント
あゆみ
うちの子も抱っこすると目が合わなかったです‼️無理やり合わせようとしても絶対逸らされてました💦でも、違う人が抱っこしてる時はちゃんと合わせてくれるんですよね😅
最初は心配でネットで色々調べてましたが最近になって抱っこしても目合わせてくれるようになったので安心してます❗️抱っこすると見える範囲が広がるから他の事に興味がいってしまうのかなぁ?と勝手に思ってます😄
離乳食で野菜をイヤがるのはただ単に好みじゃないですか??うちの子はフルーツとか甘い系は嫌がってました‼️これも最近は無くなりました😄
ぴ
うちも抱っこだと目が合いません😖
でも誰か違う人が抱っこしてると私の方じーっと見てたり、寝かせてる時もよく目が合います。
抱っこの時だけなので問題無いだろうと思ってますが、少し心配になっちゃいますよね😥
愛想や離乳食の進み方が上の子と違うのは性格の差だと思うので大丈夫だと思いますが、何でもかんでも心配になっちゃう気持ちすごくわかります😓
ほんと子育てって大変ですよね、、分からないことだらけ心配だらけですがお互い頑張りましょう〜😣
-
りおなお
上の子の時も心配性炸裂だったのですが、今度は上の子の赤ちゃん時代と比べてしまって、、
先のことなんてどうなるかわからないんだから、とりあえず今楽しもう!っていう前向きな気持ちが欲しいです。😅
共感してくださってありがとうございました😊- 8月7日
かお
縦抱っこで目を合わそうとすると、顔を反対に向けますよね。
さっきも、対面抱っこで、名前呼んで顔を覗きこんでるのに、私の顔を見てくれないし、
わざとやってるのかな?って不思議です😊
いないいないばぁは、6ヶ月に入ってから笑うようになりましたよ😃
離乳食は、5ヶ月から始めましたが、口から出す方が多くて、
6ヶ月に入った頃から、やっとモグモグごっくん出来るようになりました😊
私は、3ヶ月から仕事復帰しましたが、毎日てんてこ舞いですが、何とかやってます💦
家事、育児は手抜きも多いです💦
私は、3人育ててますが、(お兄ちゃんは20才と10才です)
赤ちゃんって、それぞれ性格も、育てやすさも全然違いますから、
個性だと思って比べなくて良いと思いますよ😊
-
りおなお
3ヶ月から仕事復帰すごいです!上にお子様もいらっしゃるのですね☺️
つい上の子2歳と比べてしまいますが、、 まだまだ2人なんだから 違う子なんだから 違って当たり前!と思うしかないですね。
お返事ありがとうございました😊- 8月7日
のの
私も縦抱っこだと目が合わなくて悩んでます(>_<)
他の人が抱っこしてたら目も合うし、りおなおさんと同じです(>_<)
-
りおなお
いつも横からうしろ頭が目の前にあります😅 対面抱っこするとまあまあ合うのですが、長女がかなりかまってちゃんで 自分からどんどんコミュニケーションを取る子だったので余計に心配なんです🙁 抱っこするたびにそこばかり気になってしまいますよね😔
- 8月10日
-
のの
私も対面抱っこでは、まあまあ合うし笑ってくれるようになりました!
けど、縦抱っこすると気になっちゃって(>_<)- 8月10日
りおなお
そうです!主人が抱っこしていると、私ばかり見て泣いたり、笑ったり。なので、私を必要としてくれてるのかな?なんて思ってしまいますが😂
人見知りもまだしないので、あぁやっぱり違うのか、、。という毎日です。
お返事ありがとうございました😊