※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼたもちこ
子育て・グッズ

子どもが喘息と診断され、保育園に通うことに不安を感じています。喘息の子どもは集団生活を控えたほうがいいでしょうか?ご意見をお聞かせください。

こんばんは!
6月末から子どもが熱を出したり、下がったりでかれこれ1ヶ月ちょっこそんなループが続いてます😓
ゴホゴホも結構長くしてて、一時期しなくなったのですがまた3日前からゴホゴホゼーゼーしてました💦
今日病院へ行ったら喘息ですねと言われて、ビックリというか気持ちが本当についていかなくて…落ち込んでいます😭
今保育園に行っているのですが、喘息の子は保育園やめたほうがいいと先生に言われました💦
でも私も夫も正社員で働いていてそんなやめるなんて考えたこともなくて…
喘息のお子さんお持ちの方、医療関係など詳しい方。
やはり3歳くらいまでは喘息の子は集団生活をあまりしないほうがいいのでしょうか??
教えてください😓

コメント

喘息の子が保育園を辞めた方がいいなんて初めて聞きました‼︎
うちの甥っ子も喘息もちですが、
1歳から保育園に普通に通っています。(今3歳)
確かに発作が出たり、あまり咳がひどい時は休ませているみたいですが、
姉は先生がよく見てくれるので助かると言っています!

担任の先生から言われたのでしょうか?
他の先生や園長先生にも相談してみてはどうでしょうか?

• ぼたもちこ

ぼたもちこ

早い回答ありがとうございます!
    喘息といっても全然軽いみたいなので発作とかは今のところまったくないです💦
    風邪を引いたらゼーゼーなるくらいで😵
    先生はお医者さんの先生です!
    分かりづらくてすみません🙏
    喘息の子は集団生活あんまりよくないから!と言われました😓

• 8月7日
しほリータ

うちも喘息持ちで1歳から保育園行ってますよ☆
熱性痙攣持ちで2歳からてんかんの薬飲んでます(´ . .̫ . `)
お友達にも喘息の子います!
お友達は咳が酷い時は休ませてますね★
小児科の先生がですか?保育園ですか?

• ぼたもちこ

ぼたもちこ

小児科の先生に言われました〜😭
    なんか、そうやって言われると子どものこと考えたら仕事やめたほうがいいのかとか色々考えちゃって…

• 8月7日
しほリータ

3歳ぐらいまでは良く風邪も引いてしょっちゅう休んでましたよ!
3歳からは本当熱知らずで逆にいつ出すのかビクビクです(笑)

• ぼたもちこ

ぼたもちこ

3歳くらいになるとやっぱり強くなるんですね!!!
    経験談ありがとうございます😊

• 8月7日