4歳の娘が甘えを見せることに悩んでいます。夫や義母からの意見と、自分の育て方に迷いがあります。娘の要求にどう対応すべきか、ご意見を伺いたいです。
先日4歳になったばかりの娘について
娘は「抱っこして」「ご飯あーんして」
と言うことがよくあります。
歩けないわけではなく、
大人で15分ほどの距離を30分かけて
自分で歩いたこともあります。
保育園では自分で歩き、自分で食べています。
家では甘えたい気持ちが強いのかなと思い、
私の無理のない範囲で抱っこしたり、
食べさせたりしています。
今しかない甘えだと思って受け止めているつもりです。
一方で、夫や義母からは
「恥ずかしい」「甘やかしすぎ」「おかしい」
「お姉さんなんだから自分でやらせなさい」
と言われることが多く、
私の育て方が間違っているのか悩んでいます。
娘は賢いとよく言われ、こだわりが強い性格で、
納得しないと気持ちの切り替えが難しい面があります。
要求が通らないとぐずることもあり、
状況によっては要求を叶えた方が
スムーズに収まるため、
できることは対応しています。
例えば、私が先にやったことに対して
「自分でやりたかった‼️」と言われた場合、
可能であれば元に戻して娘にやらせることもあります。
一方で、時間がない時や大したこと
ではない時は対応しないこともあり、
何でも要求を飲んでいるわけではありません。
私自身は
「人に迷惑をかけないこと」
「常識を大きく外れないこと」
を基準にしています。
ただ、例えば赤と青の物が1つずつあり、
友達と同じ物を欲しがった時に、
相手の子が譲ってくれる場面もあります。
友達に我慢させてしまっていないか
申し訳なく思う一方で、
相手が納得して譲ってくれているなら
問題ないのでは、とも思ってしまいます。
無理に娘から取り上げて騒がれるより、
その場が平和に収まることを
優先してしまうこともあります。
これは「甘やかし」なのでしょうか。
それとも4歳の発達や性格の範囲内でしょうか。
同じような経験がある方や、
ご意見を聞かせていただけると助かります
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
「お姉さんなんだから」と言われるってことは弟や妹がいるってことですか??🤔
ゆずなつ
うちにも4歳児がいますが園では、自分のことは自分でやるし上がいるので同じクラスの子の世話したりしてます😅
ですが、自宅では、超絶ママっ子なので自分でやれることも私に要求してきますよ(抱っこ、食べさせるなど)
また、私が先回りしてやると自分でやりたかったと癇癪起こします😥
-
はじめてのママリ🔰
同じですね🥲💕
私は甘えてくるのは可愛いと思っているのですが、義母や夫は私の関わり方に不満があるようです🥲
こだわりや癇癪が強く、みんなと違うと発達の面で心配になることもあります。- 12月29日
-
ゆずなつ
義母さんと旦那さんがおかしいので気にしなくて大丈夫ですよ!
上の方のコメントを拝見しましたが、義母さん保育士なのにその発言はヤバいと思いました😱
旦那さん、今関わらなかったらいつ関わるのでしょうか?
園から何も言われてないなら発達も大丈夫ですよ😊
それに外面(園ではお利口さん)が良いのは子育て成功って聞きますよ!自信持ってください✨
お家は、安心な場所だから甘えてわがままが言えるんですから(ママはしんどいですが😭)
うちの子たちは、外面が良すぎて毎回、先生たちを家の様子を伝えると驚かせてますが先生からは「毎日、(園生活)頑張ってるからお家で甘えたいんですね!」と言われ続けてます😱
こちらは、甘えが酷くてしんどいから先生に相談してるんですけどね😭- 12月29日
はじめてのママリ🔰
うちの子も4歳ですが、
抱っこしてー、食べさせてー
は日常茶飯事です!笑
でも園ではそんなことありません☺️
普段頑張っている分、家では甘えたいのだと思います!
保育園に勤めていますが、園ではしっかりしていて、お家では甘えるが普通ですよ!
甘やかし は子どもが自分でやりたい気持ちを無視してなんでも親がやってしまうことだと思います。
どうしても昔の人はそんな風な考え方になってしまいがちかもしれません💦
でも、わたしは主さんがお子さんのことを理解して関わっていると思います!
「お姉さんなんだから」と言う言葉、わたしは嫌いです。笑
申し訳ないですが、義母さん、とても保育園に勤めているような方とは思えません!笑
ママリ
うちの6歳(年長)ですが、外で優等生タイプなので、お家で甘えん坊です。
ご飯は5歳なる前くらいに食べさせてとは言わなくなりましたが、抱っこは今もよくしてーと言ってきます。いつか言わなくなると思うし、今だけと思うとできる限りはやってます。
4歳とても自然な甘えだと思います🫶
はじめてのママリさんの対応は幼児に必要な甘やかしですよ☺️
とくにお金のかからない甘やかしは今たくさんしてあげた方がむしろ自立します。
マズローの欲求5段階説知っていますか?
階位の欲求が満たされると上位の欲求を求めるようになるというものです。
私も子どもの自立について悩んでて、教育心理の先生に教えてもらって、社会的な欲求や、承認欲求を満たすように心がけたら、自分でやりたい!がほんとに育ってきました✨
あと、自分が満たされてこそ、人に対して何かしたいという気持ちがでてきます。
これは人間として、とても自然なことです。
自分が譲ってもらう経験があるからこそ、誰かにもやってあげたいという気持ちになる。
だから、譲ってもらったら素直に受け取るというのも大切だと思います。
これ、大人でも応用できるので、私も周りにイライラしだしたら積極的に自分を満たすような声かけや行動をするようにしてて、そしたら周りのことも許せるし優しくなれます。笑
旦那さんや義母さんが娘さんに求めてきているのは、もしかしたら、2人がどこかで満たされてないのかも?と思いました🤔
問題は、お子さんではなくて(4歳のお子さんはごく普通の発達だと思います)旦那さんや義母さんにあるような気がします。
みいな
全然甘やかしでは無いと思います(*^^*)
私でも同じようにすると思います😊
むしろ、家で甘えさせないと、よそでお友だちに手や口が出やすくなったりと迷惑をかけやすくなると思います。
はじめてのママリ🔰
いません‼️
4歳なら普通は自分で歩くし、食べるでしょうという考えのようです。
義母は保育園で働いており、こんな年少さんいない。普段こんな様子なんだから、外でもわがままなんでしょうと言われます。
はじめてのママリ🔰
私も保育園で働いていますが
義母さんや旦那さんが
そんな調子だからママリさんに
甘えているんだと思います😊
文章読んでいるとママリさんは
お子さんのことよく理解していて
良い関わり方してると思います😊
義母さん保育園で働いているのに
恥ずかしいやおかしいなんて発言して
それこそ恥ずかしいしおかしいです😡