コメント
けい
仙台じゃないですが…犬とか車とか…身近な物だと思いますよ。
でも予習して行っても検診の意味がないと思いますよ😅
不安ですが…。
退会ユーザー
同じくグレーの子います
うちは全然できませんでした😅
上の子は、そんな検査があると知り、本で練習させたら、普通にできました‼️
まぁけど、1歳半ならできなくても大丈夫な感じでしたよ🎵
まぁ通院、療育、担当保健師さんがいるからか、あっさり終わりました😅
ご病気持ちということは役所は知ってますか?
-
こな
ありがとうございます。
まだ役所には言っていませんが、子ども病院の他に2週間置きに小児科にも通っていたので伝え易いかなぁとは思っていました💦
難病もグレーだし、発達もグレーで、前向きにならないととは思っていますがいちいち気にしてしまって。ダメですよねー。- 8月7日
-
こな
担当保健師さんというのは役所に言うんでしょうか?💦
- 8月7日
-
こな
事前に役所に伝えた方がいいでしょうか?!
小出しにコメントすみません(´;ω;`)- 8月7日
-
退会ユーザー
うちとは流れが違うようですが、、
息子の場合は4ヶ月検診で発達で引っ掛かりました
その後、保健師さんから電話きたり、訪問してくださったりしましたよ- 8月7日
-
こな
次の検診時に言ってみようと思います。ありがとうございます!
- 8月8日
-
退会ユーザー
うちは1歳半だと療育を案内され、見学とかしてました
検診でグレーだと、ただ、この子はできないと判断するのではなくサポートしてくれるので、行く意味はありますよー
けど、他の子ができてるなか、辛いですが(^^;- 8月8日
-
こな
ありがとうございます😊!持病のかかりつけ院も二箇所あり、要領の悪い私はキャパ超えです💦
頑張ります!- 8月10日
-
退会ユーザー
私も療育2箇所を毎日だし
要領悪いから仕事やめてしまったくらいですが今が一番大事な時期ですもんね
頑張りましょう!- 8月10日
-
こな
本当にありがとうございます(´;ω;`)
うちの子は食欲も無く、食事に時間がかかり、外出はあまりできません、貧血もあります。他の人や子供と接する機会が無くて不安になりがちですが、元気が貰えました!ありがとうございましたヽ(〃^-^)/★*☆- 8月11日
-
退会ユーザー
そうなんですね(>_<)
私は息子9ヶ月から働きましたが、まさか、ここまでゆっくりな子とは思わず(^^; うちは今は9.5キロありますが、赤ちゃんのころは授乳もミルクも飲まない子でした(^^;
何事も、ゆっくりだと周りとどんどん差が出て、集団健診が嫌になりますよね(*_*) 私は友達に会いに行くとこだと思うようにしてます
あと、息子は2歳1ヶ月で支えなしだと立てないので、これが続くなら2歳半健診の身長はスケール用意してもらうように保健師さんに問い合わせます!
事前にわかってるトラブル解消のためにも保健師さんに伝えておくと話がスムーズかと🎵- 8月11日
-
こな
念のため、電話で簡単に子供の通院歴や持病について話しておくことにします!
ありがとうございます。
私も前向きに頑張っていきます!- 8月12日
わいか
宮城野区ですが
身長体重測定
歯磨きについての説明が
歯科衛生士からあり、その後
歯科検診があり
その後絵柄の指差しや積み木積み、片付けをやりました!
ただ、早く行かれた方は
先に指差しなどをして
歯磨きの説明、歯科検診
の流れだったと思います。
うる覚えですみません💦
コップ 車 犬 と合わせて6個
あったと思いますが忘れました💦
-
こな
ありがとうございます。なんだか憂鬱で、しんどいです(´;ω;`)車くらいしか指差しできないと思いますが、それで十分と信じます。
- 8月8日
-
わいか
憂鬱な気持ちわかります!
言葉喋らないし
物の名前を教えても
分かってる手応えがなかったので
絶対無理と思いましたが
2歳までに3語話せてればいいと
言われたのでそれを信じてます笑- 8月8日
-
こな
ありがとうございます!イメージしやすいです!
うちもそんな保健師さんに当たりたいです(^ω^)- 8月10日
チャーマン
健診、不安ですよね💦
1番大切な事は、こなさんとこなさんのお子さんが発達に見合った適切なサポートを受け続ける道筋を見つける事かなと思います(*´ー`*)
どうしても他の子と比べてしまったり、早い月齢で色々できているのが凄いと思いがちですがペースは本当に人それぞれで色んなお子さんや親御さんがいます。
長〜い目で見ると少し楽になるかもです。
グレーゾーンが1番難しいのかもしれませんが、毎日お子さんを一生懸命育てておられるこなさんの心が少しでも楽になるようなサポートが得られますように☆
-
こな
ありがとうございますヽ(〃^-^)/★*☆
励まされます。私もメンタル強化して頑張ります!- 8月10日
ゆずりは
結構前なのでうろ覚えですが、犬とか車とかの絵の指差しと、積み木積み、片付けをやりました。
うちの子は超低出生体重児だったので、1歳半では発育も発達もが全く追いついておらず、1歳9ヶ月頃に受けました。うちの場合は生まれた時から保健師さんも未熟児としての対応で、1歳半検診の時も「遅れて受けますか?」と事前に電話で連絡をくれました。
で、1歳9ヶ月頃に受けたのですが、全くできませんでした!犬だけは好きなのでできましたが、あとは全然でした。積み木積みもなんとか2個積んで、片付けだけは一丁前にできました。
検診後にオプションで臨床心理士さんに発達相談をすることができたので、利用しましたよ。簡単な発達検査もやってくれてよかったです。
-
こな
ありがとうございます(^ω^)
イメージしやすいです!助かります。
心構えして挑みます🔥- 8月10日
こな
ありがとうございます。うちの子は発達に影響のある病気の疑いがあり、病気なのかもまだわからないし、すごくモヤモヤしていまして。。。そうですよね、気をつけます。。ありがとうございます。
こな
難病指定で、次の検査が半年後でして。その病気だと発達障害が併発するリスクが高いんです。半年も先だと何せ不安で。
先ほどの返信が説明不足かな、と思い追記致しました💦すみませんでした。