コメント
なっちゃん
この時期からマッサージしていいって言われましたか😲⁉️💦
乳首刺激すると早産に繋がるので、正産期入ってからをオススメします💡
硬いのはひたすら揉むと柔らかくなるのと、長さは吸われてると自然と長くなります✨
ママリ
20wからマッサージ勧められたんですか??
わたしのとこも正産期からと言われました!
-
ぴっぴ
私の病院では20週から人によって指示が入ります!
お腹は全く張らないので大丈夫です🙆♀️- 8月7日
たんぽぽ
陥没に近い乳首から直接吸えるようになりました。
長さは赤ちゃんが吸えば長く(?)なりますよ。
お風呂上がりにケア程度にオイル塗るのはどうでしょうか?
-
ぴっぴ
もう赤ちゃんにお願いするしかないですかね😭
オイル塗ると少しは改善しますかね?試してみます✨- 8月7日
キキママ
私も乳首が固くて、しかも触っていると亀裂ができてしまうほど、乳頭乳輪部分の肌が弱かったです。
妊娠中にお風呂で石鹸つけて毎日短時間ずつコツコツとマッサージしました。
産後、入院した時には、柔らかくて伸びていいおっぱいだねって助産師さんに言われました。
-
ぴっぴ
私も前までよく亀裂入って痛かったです😭
今はもう切れなくなったので少しずつ良くなってるんですかね😊
私も地道に頑張ります!- 8月7日
はーちゃま
私もでした!
妊娠中のマッサージでもあまり変わらずでしたが、産後助産師さんに教えてもらった方法で授乳は特に困りませんでした!
方法ですが、授乳前に乳頭を指3本でギューっと1分ほど圧迫して、また方向を変えて同じように圧迫して飲ませると全然違いました!これをすると乳頭が柔らかくなってのびるので、深く飲めてました!圧迫するときは、痛いですが爪半分が白くなるくらい圧迫するのがコツです!
乳頭って勃起作用があってそれでも硬さがでるので、圧迫して筋原組織を柔らかくしてあげる、というのが根拠のようです!
あとは飲まれるうちにそんなことしなくても柔らかいおっぱいに変化していきました!
妊娠中にできること、ではありませんが、参考になれば幸いです🤗
-
ぴっぴ
授乳前にやる方法もあるんですね!詳しくありがとうございます!覚えておきます✨
- 8月7日
slow
私も同じようなタイプだと思います
乳首の先はマッサージしても柔らかくはなりにくいですが、かなり大きめでなければ大丈夫です😌
短いことに関しては、そもそも乳首の突起だけを吸ってもらうわけではなく、乳輪も口に含んでもらうので、引っ張って少し伸びれば大丈夫だと思います!
ただ、乳首が短いとまだ不慣れな赤ちゃんが下に乗せるのが大変なので吸い付くのが難しい。と、なります。
私は残念ながら1人目2人目共に小さめの2500と2650で産まれ口がまだ小さく生後1ヶ月ごろまでは直母で吸わせることができませんでしたが、2人共に1ヶ月経った頃から乳輪ごとつまんで口に入れれば飲めるようになり、どんどん上達してくれましたよ( ˊᵕˋ )
あまり悩み過ぎて触り過ぎるのも張りが来てしまったりしますし、ある程度ほぐせばあとは赤ちゃんが上手くやってくれるとおもいますよ♪
-
ぴっぴ
引っ張ったら少しは伸びるので大丈夫かな?
助産師さんにも赤ちゃんの舌に乗せるのが大変と言われました💦
私も摘んであげるをトライしてみようと思います!- 8月7日
-
slow
乳輪ごと摘んで、母乳実感と言う哺乳瓶の口のような形にして口の中に入れて、吸い付いてくれたら離す感じです😌
産後よかったら試してみてください♪
わからないことだらけだと思いますが、入院中に助産師さん達もなるべく母乳で行けるように指導してくださるので心配要らないですよ♪
上の方々も心配しているように、臨月になったら本腰入れてほぐすようにするといいと思います♪- 8月7日
-
ぴっぴ
母乳実感の哺乳瓶買おうと思ってました!観察して見ます😆
助産師さんに任せて、今は様子見で少しずつ頑張ります!!- 8月7日
ぴっぴ
20週でやり方まで説明受けてマッサージしてます😄
しかも2週間前にも再度指示されてます💦
もう10週やってるんですけど全然柔らかくならないんですよね😱