※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱい以外で寝なくなり、泣いてしまう状況について相談です。他の方法で寝かしつけようとしても難しく、癖になってしまうのではないかと心配しています。他の方は寝ぐずりした時にどうしているか教えてください。

最近おっぱいじゃないと寝なくなりました。
おしゃぶりも、だっこしてうろうろしたり
スクワットしたりしても無理で
あんまりにも泣くので
おっぱいあげてしまってます。
1週間前ぐらいまでは
おしゃぶりや、自分の指しゃぶって
寝てくれてたのですが
自分の指しゃぶってて寝かけてても
ふいに指離して泣いてしまいます。
1時間後とかにもぐずったりするので
あげちゃいます。
これって癖になっちゃいますかね?
みなさんは寝ぐずりしたらどうしてますか?

コメント

うた

もうすぐで4ヶ月です♪
うちはそもそもセルフネンネはできません笑
昼間は抱っこでしか寝ないしですし置いた瞬間、背中スイッチ作動です(;´・ω・)

夜は前までは座って授乳しながら寝落ちパターンでしたが、最近、遊び飲みがひどく、夜の寝かしつけは添い乳じゃないと飲まないし寝なくなりました‼︎
遊び飲みがひどいのでとにかく飲んでくれて寝てくれるなら添い乳でいいやと思ってます笑

でも添い乳は夜の寝かしつけだけで他は普通に座って夜中も授乳してますよ♪

癖になるかもしれませんが…

• mama

mama

前までセルフねんね出来てただけに
    なんでー?ってなってます(笑)
    背中スイッチありますよね💦

添い乳ってやっぱ赤ちゃんも
    安心するんですかね?
    癖になったら大変やなーって思いつつ寝てくれるならおっぱい差し出しちゃいますよね(笑)

• 8月7日

1時間しか経ってなくてもおっぱいあげてました‼︎それで安心して寝られるなら…と思って。
10ヶ月頃から夜寝る前のみの授乳になっていて、最近はほとんど出てないだろうからそろそろ卒乳かな…と思っていたら、数日前にいきなり飲まずに寝ました 笑 私の心の準備は全くできてませんでしたが。
これからお子さんが成長していく中で離乳食が始まり、たくさん食べられるようになるとまた変わっていくと思います😊
今は無理に我慢させずにmayuさんが楽なようにされたらいいのではないでしょうか♪

• mama

mama

そうなんですね!
    スッと卒乳できてよかったですがすこし寂しいですよね(笑)

なるほど…🤔
    ありがとうございます!
    悩んでたのがすっきりしました!
    今はとにかくおっぱいあげてみます😊

• 8月7日