※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずみん
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝ている時は寝かせておいて、おっぱいが欲しそうなら授乳する方が良いでしょうか?新生児ママさん、先輩ママさん、アドバイスをお願いします。

3日前に娘(1人目)を出産した初婦です。今は入院中で母子同室、病院の方針?で必ず3時間おきの授乳をしています。でも赤ちゃんがぐっすり寝ている時もあり今は無理にでも起こして飲ませるのが原則なのですが、赤ちゃんが寝てる時は寝かせてる、おっぱい欲しそうならあげるという風にした方がいいのでしょうか。新生児ママさん、先輩ママさん教えてください!!

コメント

4児のママ🩷

新生児の赤ちゃんは脱水起こしやすいので
頻回授乳したほうがいいですよ!

低血糖が怖いのできちんと起こしてと指導されました。
お腹が空いたからといって目を覚まして泣けない子も多いそうです。

ぷくぷく

新生児のうちは、三時間置きがいいですよ!
まだまだ3日目ですし、今の赤ちゃんにとって、体重が増える=体力(生命力)です!

寝てるときは寝かせて、欲しがったらあげるというのは、どんなに早くても1ヶ月検診が終わって、問題ないと言われてからのほうがいいと思いますよー。

まさこ

1ヶ月検診までは長くても3時間おきの授乳と言われてました。
母乳は頻回授乳で長くても3時間ごとにあげたほうがよく出るし軌道にのるのも1ヶ月くらいかららしいので。
あと、まだ小さくて一度に沢山飲めないので頻回にあげる方がいいみたいです。お腹がいっぱいじゃなくても疲れて寝てしまったりするので。

1ヶ月健診でしっかり体重が増えていれば、赤ちゃんが欲しがった時でもいいと思います。うちは2ヶ月くらいからまとまって寝てくれる日もあるので、起きたらあげるようにしてます。