歯医者が不安で、感染症の心配があります。転院予定で再検査を考えています。心配し過ぎでしょうか?
心配で心配でたまらないので、アドバイスください。
歯医者に通っているのですが、
元々の歯医者では治療に限界があり紹介されたとこに行っています。
しかし、助手や受付もおらず、たった一人で経営しており、手袋も手先の感覚を大事にしたいとのことでしていません。
衛生的にすごく今更不安になってきて、治療が落ち着いたので今後は別のとこに転院する予定ですが、今までの治療の中で、エイズや肝炎などの感染性をうつされてないか不安になってきました。
出産前にもう一度感染性検査をしようと思いますが、心配し過ぎですかね😭
- にゃんこ(6歳, 7歳)
コメント
まみー
エイズは経口感染、血液感染、母子感染だったとおもうので、失礼ですが歯医者さんと性行為や血のついた器具などを使っていなければ感染しません💦
肝炎はちょっとわかりませんが本当に本当に心配なら産婦人科で先生に相談してきめた方がいいと思います💦
🌷*゚
私のかかりつけの歯科医の先生も手袋付けてません。
歯科助手のお姉さん方は付けていますが😅
先生は必ず手をしっかり洗ってから口腔内に触れるので私は心配していません😊
けだまさんの通われている所では先生は手も洗わないのでしょうか?
それなら心配ですがしっかり手を洗い消毒しているなら心配しなくてもいいのではないでしょうか?
まずその歯科医でそういった感染症などあれば潰れると思うのですが💦
-
にゃんこ
コメントありがとうございます‼️
先生は患者の目の前で必ず手洗いをしてますが、器具とかも滅菌してんのかなぁと不安になったり😱
ここの歯医者に行き始めて、胃腸炎に2回もかかり、それが人生初のかなりひどいレベルだったので、歯医者が原因だったら、、、と思って怖くなりました❗️- 8月7日
-
🌷*゚
失礼ですが器具は最初袋?のようなものに入っていないのですか?
なんと言ったらいいのか…ビニールと紙のような袋でペリペリっと剥がす感じのもの(全てがこれではないと思いますが)に普通なら入っていて患者の目の前で開けると思うのですが😅
それと以前ニュースにもなっていましたが歯科医院の器具って消毒、滅菌しても再利用禁止ですよね。
全てが歯科医のせいではないと思いますが心配なら検査した方がいいですね😧- 8月7日
-
にゃんこ
いや、それが袋に入ってません😱
余計心配になってきました💔💔💔
絶対検査します⚡️⚡️- 8月7日
ふゆ
人の手は肛門なんかより何倍も菌が居ます。口の中も無菌ではないので、あまり気にすることでもないのかもしれませんが医療関係者で菌が悪さした症例も見てきてるので私は嫌です💧
-
にゃんこ
人の手って本当に汚いですよね💦
私は潔癖なので、何度も手を洗ってしまいます💦💦
歯医者は安心して通えないので転院します- 8月7日
まぁあ
わたしも以前通ってたとこは素手でした💦さすがに嫌なので歯医者変えました💦
-
にゃんこ
同じように素手の歯医者にかかっていたのですね、そういう方もいらっしゃって安心しました💦
一旦治療が落ち着いたので、産後に転院します!!!- 8月7日
にゃんこ
器具がちゃんと消毒してるのか気になって仕方ないです💔
安心を買うために今度検査してみます💦
偶然かもですが、ここの歯医者に行き始めて胃腸炎に2回もかかったので、心配です。