※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷり
お仕事

来月末から妊活し、ストレスのある職場での仕事を辞めてパートやバイトを考えています。妊娠後の産休育休について知りたいです。

来月末から妊活します。
まだ子供ができてないのでわかりませんが
今の職場はストレスすぎて仕事を辞めたいです。
辞めてパートもしくはバイトがいいです、、
もし今年のうちに妊娠した場合ですが
やはりどちらも1年以上の勤務でないと産休育休はもらえないですよね??💦💦
妊娠がわかってからパートに切り替えた方などいらっしゃれば教えてほしいです😭😭

コメント

🐻

私は、妊娠がわかってからパートに切り替えました^^*
ですが、妊活するのにストレスが多くあるのであれば、メンタル面が原因で妊娠しにくくなることもあるんじゃないかな、と思います💧
私もメンタル面で、妊娠するのに半年~1年ほどかかりました💧

• ぷり

ぷり

そうだったんですね💦やはりストレスが多くあると出来にくいってこともありますよね😭😭産休とかはありましたか??

• 8月7日
  • 🐻

🐻

はい^^*
    パートであっても、産休・育休を取れるかを確認した上でパートになりましたよ!
    そうでなければ、辞めていたと思います💧

• 8月7日
  • ぷり

ぷり

そうなんですね!ありがとうございます!
    パートでもやはり1年以上働かないと産休手当は出ないですよね、、?💦

• 8月7日
  • 🐻

🐻

そうだと聞いていますね💧

• 8月7日
  • ぷり

ぷり

もし今年中に辞めたとして、パートに切り替えた場合、年内で妊娠したら1年以上は働けないなーと考えてて、そうすると産休手当は出ないし、、とかそのへんで悩んでます💦💦

• 8月7日
  • 🐻

🐻

やめてしまうと手当が出ないですもんね💧
    とりあえず、今のまま働いて妊娠してパートに切り替えならいけませんか?
    だいたいは、常勤だったときの勤務年数をパートに切り替え時もいけると思うのですけど💧

• 8月7日
  • ぷり

ぷり

そうなんですよね。。
    とりあえず妊娠してからパートに切り替えようかなと思います。どっちにしても辞める予定の会社だったのでそれが少し早まったと考えれば大丈夫ですよね。(笑)なので早く妊活はじめてすぐ辞めます!ありがとうございます!

• 8月7日