※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
お金・保険

児童手当を貯金している方への質問です。将来の使い道や別の貯金額について教えてください。支払いにより余裕はありますか?

児童手当を貯金されている方に質問です。
将来貯まった児童手当はどのように使うつもりですか⁇
例えば、高校や大学の資金にする 20歳の時に子どもにプレゼントのように渡す など

また、児童手当の貯金とは別に月おいくらくらい貯金されていますか?
我が家は会社員1年目で保険料や年金など引かれると手取り18万程と私のパート代です。
その月の支払いによりますが、貯金できるほど余ることはありません💦

コメント

ママリ

児童手当含め毎月2万円貯金しています。これは学費などに使う予定でお年玉など本人が貰ったお金は別の通帳に入れて20歳の時に渡す予定です(^-^)

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます!
    なるほど。子供用に貯金されているということですね😊
    私もお年玉や子どもがもらったお金は子ども名義ので別に貯金しています。

• 8月7日
roller

児童手当は高校などの入学資金にするつもりです!
別に貯金を月5000円してます!
うちも余裕がないので、とりあえずの金額で、免許代くらいはあげたいな〜とは思ってます😊
後は、子供が高校生になって働けるようになったら家にお金を入れてもらってそのお金を貯めて結婚の時に渡す予定です!
私も親にそうしてもらったので😆

• ゆり

ゆり

なるほど。免許代、確かにそれくらいはあげたいので、節約頑張ってみます😊

• 8月7日
まめ大福

結婚や自立したときに渡してあげる予定です(^^)

児童手当のほかには、子供用に特に毎月の貯金額は決めていませんが、お祝いとかいただいたお年玉、お小遣いを貯金してあげようかなと考えています。出産祝いも現金でいただいたものは全て貯金してあげてます☺️

• ゆり

ゆり

出産祝いも貯金されているんですね😊
    うちは内祝いや生活費に消えてしまいました💦

• 8月7日
それなりママリ

児童手当全額と月1万円を貯金してます。
ボーナス月など余裕があれば、もう少しプラスしてます。
お小遣いいただいたりなど臨時収入があれば少額でも必ず貯金してます。

将来の学費等に使う予定です。
留学したいや運転免許が欲しいなど、まとまったお金が必要になると思うので。

• ゆり

ゆり

子ども用に児童手当と1万円を貯金されているということですかね⁇
    なるほど。ありがとうございます😊

• 8月7日
ココア

児童手当はそのまま貯金しておりまして、大学院もしくは留学などで使う予定です。
大学までの学費は準備済みなので、もし大学院、留学もしないようでしたら、車の免許や一人暮らしのために必要なものなどに使わせる予定です。
国から頂いたお金ですから、娯楽などには使わせないです。

お年玉やお祝いなどで頂いたお金は高校に入ったらまとめてあげる予定で別口座に貯めています😊

• ゆり

ゆり

なるほど。準備済みなんですね、すごいです!

やはり児童手当とお年玉等とは別の口座のがいいですかね?

• 8月7日
  • ココア

ココア

私は用途をはっきり分けたいので別口座にしました。
    お年玉などは、高校生になったら、付き合いや好きなものをお小遣いで買えない時もあるだろうから、自分の裁量で好きに使って良いことにしますが、児童手当は身になることにしか使わせたくないので✨
    全部学費、とかなら分けなくても良いのではないでしょうか?

• 8月7日
  • ゆり

ゆり

なるほど。
    お年玉などをいつ渡そうか迷っていたので💦
    私も児童手当は学費に回す予定です!

• 8月7日
あややん

あたしは女の子は20歳になったら 父親からダイヤを貰うと幸せになるってジンクス??を母親から聞きました。実際指輪とピアス貰ったけど なかなか使い道困ったので 自分の子には ネックレスにしようと思ってます!!!
何かちょっとした ちゃんとした場所にもつけてけるような感じなのを!!! まだまだ先ですがw

• ゆり

ゆり

学費とかには使わずにということですかね⁇

• 8月7日
  • あややん

あややん

学費は学費で別です!!!
    ダイヤそんなに値段しないんで!!!
    成人式のプレゼントは決まってます!!!ってゆー話でした( ¯•ω•¯ )

あとは貯金は学費のためくらいかなあ。

• 8月7日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね💦
    ありがとうございます😊

• 8月7日
ゆぁ

私は学費の足しにするつもりです🎵
お年玉やお祝いもそれぞれ貯金すると姉弟で差が出てしまいそうなのでイベント事(成人式や自動車学校)などの足しにするつもりです(^^;
成人したときに渡すお金は別に月々貯金しており姉弟で差が出ないようにしてます🎵

• ゆり

ゆり

なるほど、兄弟がいると差が出てしまうかもしれないということですね😖

• 8月7日
  • ゆぁ

ゆぁ

そうなんです。私が妹でいつも兄よりお年玉が少なく、この差っていつまでたっても埋まらないよね?と子供ながらに思っていたので同じ思いをさせないようにしてあげたいです(^^;
    兄は先にお年玉をもらわなくなりましたが、兄だから○○円、妹は○○円というのは毎年ずっと同じ額だったので総額は違うはずです(´-ω-`)

• 8月7日
  • ゆり

ゆり

なるほど、
    私は逆で妹がいますが、もらい始めは一緒なのに私のが早くもらわなくなりました。
    金額は最初は私のが多くもらっていましたが、歳や学年で額を決めていたらしく結局妹と変わらないのではないかと思います。それにもらっている年数は妹のがなぜか長いです( ; ; )

• 8月7日
  • ゆぁ

ゆぁ

やっぱりそういうのありますよね(^^;
    ほんとちょっとしたことなんですが、子供からしたらそのちょっとした差も気になりますよね。笑
    ちなみに出産祝いなどは、どうしても初めての子供の方が多くなりやすいので、同じ理由で一括で管理していこうと思ってます(´∇`)

• 8月7日
  • ゆり

ゆり

そうなんですね💦
    1人目の子の出産祝いは当時家計が厳しく内祝いや生活費に回してしまい全く残っていません( ; ; )
    頂いた額はメモしているので余裕ができたらその分を貯金していくつもりです。
    2人目や兄弟ができたらその時はなるべく同じ金額になるように貯金しようかと思います!

• 8月7日
ちょこラテ

うちは二人とも女の子なので将来結婚する時に渡してあげようかと考えてます。

• ゆり

ゆり

なるほど、参考にさせてもらいます。

• 8月7日