コメント

退会ユーザー
育休だけ取ってそのまま復帰せずに辞める方もいますよ。
会社側にすればいい迷惑かもしれないけど、悩んでるならとりあえず育休にしてみたらどうですか?
私は取らずに退職しましたけど、育休にしておけば良かったなぁと後悔してます😅

みさ
育休手当貰ってるならそれは非常識じゃないかな?と思います…
やむを得ない事情があるのなら仕方ないとは思いますが💦
-
しぃ
回答ありがとうございます!
手当金貰ってたら
さすがにそうですよね😔- 8月7日

ママちゃん
とりあえず育休取って復帰無理だなって思えば退職すればいいかなと。
会社にはイメージ悪くなりますが😓
-
しぃ
それで自分が良ければの
話ですよね。。。- 8月7日

こころ
基本は戻る前提ですが、私のまわりはめいいっぱい貰って辞めてる人いますよ。保育園入れなかったとか旦那の転勤とか嘘も方便で。
手続きは会社でしてくれないですか?
-
しぃ
そういう方も
いらっしゃるんですね💦
会社に言えばしてくれますかね?- 8月7日

うにニャン
復帰したい気持ちはありましたが、子供の体が弱くて、復帰しても休みがちになりそうなので退職
という感じにしたらどうでしょうか?
-
しぃ
旦那とももう一度
話し合ってみます(´._.`)- 8月7日

退会ユーザー
基本的には戻る前提で育休取っているので戻らなきゃですね( ´・ω・` )
ただ戻れない理由がある場合は別です。
①保育園に申し込んだけど入れなかった→その場合、市役所や区役所からの待機児童になった書類を会社に見せる
②続けての第二子妊娠出産
③母親に病気や、予期せぬ引越しなどあり、やむ終えず今の職場で働けなくなった
等々です。
お金が今後必要なら育休とって実際に働いてみてダメなら辞めてしまうのも遅くはないのでは??働いてみたら身体もキツイし、子供もあれなんで……って言えば辞められると思います!
育休に関しては会社の管轄のハローワークで聞けます。基本的にハロワと会社のやりとりなので。
-
しぃ
わかりやすく助かります(;-;)
やってみないと
わからないですもんね😔
もう一度検討してみます。- 8月7日

アップルパイ
法律的には育休取って復帰しなくても問題はなく、職場に辞めなければならない理由を伝えれば辞められるようです。ただちょっと罪悪感ありますけど…💦
でも、大切なのは子供や家族だからもう前のようには働けない!ってなったら辞めるのもありだと思います。
私は看護師なんですが産休前も残業が多く復帰しても常勤はもう無理だし働いてるお母さんとか、時短やパートなのに残業当たり前なのみてると復帰できないな…と感じてしまいます。
-
しぃ
そーなんですね💦
前みたいに働けないのは
もお目に見えてるんですよね。
アパレルなんで…
もう一度検討してみます😔- 8月7日
しぃ
いるんですね…
とりあえずとるのもありですかね💭