私のお酒に関してです。私はお酒が好きなのですが我が家は恥ずかしなが…
私のお酒に関してです。
私はお酒が好きなのですが我が家は恥ずかしながら私のお酒にかけるお金の余裕がありません。
ですが旦那の両親など私がお酒が好きなのを知っているため買ってきてくれたりするのでそれを晩酌として夜飲んでいます。
我が家の家計からお酒に関しての捻出はゼロです。
ですが旦那があまりお酒を好きではないため、飲みたい気持ちを理解できないようでお酒を飲む度にあからさまな嫌な顔をされます。嫌味も言ってきます。
私は仕事をしていてフルタイムです。仕事終わりで家事をこなし旦那の弁当作りをしたり家事はやっています。
お酒飲むのも娘が寝たあとで育児にも支障をきたしてはいません。
自分の自由な時間に自分の好きなことをやる事に支障をきたしてはいないし、家計からも出してないマイナスになることはなにもないのに文句言われることに腹が立ちます。
そんなにダメなことでしょうか。客観的な意見を聞きたく相談しました。お願いします。
- すいちゃん(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント
AAA
何がダメなのか分からないです💦
旦那さんの不満(文句)の内容はなんなんでしょうか?💦
新米ママ
例えばまめあずさんがやらない事を
旦那様がしてたらいくらマイナス出なくても嫌な顔しませんか🤣?
(タバコ、パチスロ、競馬など
私は旦那がタバコ吸ってるので
家計に響いてませんし育児も手伝ってくれますがが全く理解できません😂笑
一箱400円以上もするのにって感じです笑
ですので片方がしてない事をしてたら嫌な顔する人もいると思いますよ✨
-
すいちゃん
タバコもギャンブルも家計に響かせず1人で楽しむ分には好きにしてくれていいって私は思っちゃいます💦
仕事して疲れてるだろうし好きなことぐらいはさせてあげたいので💦
ろくに帰ってきもせずギャンブルに明け暮れるのはさすがに怒りますがm(_ _)m- 8月7日
COCORO
頑張ってるから全然オッケー👌かと思いますけどね💦
文句言われる意味が分からないですね😅
私はお酒飲まないけど…おつまみ系が大好きなので😍旦那なんて飲めないくせに頑張って飲んでフラフラして星が見えるとか言うし…アルコール度数は2?3パーセントですよ(笑)その時のおつまみ横取りして楽しんでまーす😁
自分の時間は邪魔されたくないので
視界に入らないでもらいたいですね😋わたしなら今日も暑いわぁって自慢しながら一人でアイス食べますよ🍨ワザと一個しかない時に(笑)
-
すいちゃん
私なりに家事も育児も仕事も頑張って、旦那の弁当作ってご飯もレトルトなどの手抜きも一切せず作って更には好きなことまで制限されるの?私にどこまで求めるの?状態です😢(笑)
- 8月7日
あんぱんまん
何がダメかわからないです!
私もお酒すきで、妊娠前まで毎日飲んでました!
旦那はほとんどのみません💦
人の楽しみなんてそれぞれですよね!旦那さんも自分の楽しみを否定されたら嫌なはずなのに🤔
私も早く飲みたいー!まだ母乳の為のめず。。お酒好きの義父に卒乳したら、シャンパン🍾買ってもらう予定です💕
-
すいちゃん
旦那は旦那で好きなことしてるはずなんですけどね💦それを私が否定したら悲しくはならないのか💦
- 8月7日
退会ユーザー
旦那さんが理解できないもので旦那さんの両親からわざわざ頂いていることにいい気がしないんだと思いますよ😅💦
私もお酒大好きなので、お酒を飲んで一息つきたい気持ち分かります😣
-
すいちゃん
それはあると思います!
旦那の両親がお酒買ってきてくれたときに「大好きなビールいっぱいあっていいね!!!!」と嫌味をいわれました💦ある意味の嫉妬もあるのかな??- 8月7日
-
退会ユーザー
んー。理解ができないからイラっとするんでしょうね😣
私は妊娠前は煙草、お酒大好きだったので煙草を嫌いでない人、お酒がのめる人が結婚絶対条件でした💦
自分の一番楽しみな時間を肩身狭い思いしながら過ごしたくないですしね💦- 8月7日
-
すいちゃん
好きな物を肩身狭い思いしながらだとちっとも美味しくないです(笑)
美味しいお酒がのみたい(笑)- 8月7日
アリエル
家事も育児も頑張って
好きなお酒飲んで何がダメなのか💦
私もお酒大好きです😓
毎晩飲みますよ
旦那さんより義両親の方が理解
ありそうで😊
内容読ませて頂きましたが
全然問題ないと思います😊
-
すいちゃん
義両親もお酒が好きで何日に1回は一緒に晩酌します(笑)
お酒好きな両親をもって何故、ここまで旦那が理解ないのか私は理解できません💦- 8月7日
退会ユーザー
え?💦皆さん、OK派ですか?
主様、5ヶ月の赤ちゃんを育ててますよね?
私も5ヶ月の息子を育てていますが、まだまだ授乳回数は多いです。
夜は全く授乳されてないのですか?
朝は?アルコール量に寄っては、母乳にアルコールが残りますよね?
主様が完全ミルクで育児をしていたとしても…
お子さんが急に熱を出された時はどうされるのでしょう?
たまに…少ない量ならば、絶対にダメだとは思いませんが、私は授乳中の母親が頻繁にお酒を飲むのは良くないと思う1人です。
私もお酒は大好きですが、妊娠してからは一度も飲んでいません。
-
すいちゃん
私はフルタイムで仕事するためと元々出が悪かったのもあり2ヶ月で完ミにしました。夜はピッタリ21時に寝て朝の8時まで1回も起きません💦
発熱はまだ経験したことないのでよくわかりませんが熱出した時点で飲むのをやめて様子みる…じゃ遅いんでしょうかね??- 8月7日
-
退会ユーザー
他のコメントから…最近、良く飲まれていらっしゃる様ですね。
たられば…の話はあまり好きではありませんが、うちは5月にRSウイルスで緊急入院もありましたから、やはりお子さんが小さい内は頻繁にお酒を飲むのを良いとは思えません。(小児病棟は、飲酒していると親であってもお引き取り願いますよ。)
また、御主人が【不快】だと感じていらっしゃるのは事実なので、パートナーがやめて欲しいと思っいるならば、やはり回数や量を減らし、パートナーと出来るだけ上手くいく様に改善するのが夫婦仲円満の秘訣だと思いますし、また、民法には改善の努力義務が記されてあった筈です。
主様は、御主人がちゃんと稼いで、家事も手伝ってくれたならば…
家計に響かない風俗通いは許せますか?
生理的に無理!許せない!と思うのは人それぞれなので、やはり1番に話し合うのは御主人であり、不快だと言われているならば「何が悪いのかわからない!」ではなく、「こういうのが嫌なのかな〜?」と、少しだけ相手の不快感を汲み取ってあげても良い様に思います。- 8月7日
-
すいちゃん
民法を出されるとは…💦💦
嫌な思いするのは同じですが風俗は極端すぎませんか?
それは異性を巻き込んでの性的接触と私の1人の時間を楽しむ嗜好品は一緒ということでしょうか?
その例えには共感できませんが相手の不快感を汲み取るようにはしてみます。- 8月7日
-
退会ユーザー
風俗は極論だと思われますか?
けれど、それを決めるのは当事者なので、パートナーが良ければOKだし、ダメならば酒・タバコであってもNGなんですよね。
ちなみに風俗OKなのは私の妹なんです(^^;)💦
妹はギャンブルは許せないが、風俗は良いらしく…💧これには私達夫婦も共感出来ずにいますが、こんなに【生理的に許せる・許せない】は人によって大差がありますから、主様の物差しで御主人を測っては話が纏まらないかと思います。
いくら主様に賛同してくれる人を得ようとも、結局は夫婦の思いやり、譲り合いの所でしょうから…
夫婦仲に亀裂を生みたくなければ、少しは御主人の嫌だと言われる気持ちも分かってあげるといいのかな〜と思った次第です🙇♀️- 8月7日
こはね
旦那さんは何が嫌なんでしょうね😂理解できません。
呑んで人格変わるとかだったら理解できますが....)
忙しい毎日をこなしているんですから何の問題もないと思います!
-
すいちゃん
ほんと何が嫌なのかさっぱりわかりません(´・ω・`)
- 8月7日
はじめてのママリ🔰
全然いいと思います👍
家事育児に加え、フルタイムの仕事までされてるんですよね😵
5ヶ月のお子さんいるのに尊敬です👏
そんなの息抜きしないとやってられないですよ!
妻や母親である前に一人の人間なのだから、家事育児仕事の合間にただの自分に戻る時間も必要だと思います⤴︎⤴︎
翌日のお仕事や家事育児あるから飲酒量だってまめあずさんご自身で気をつけられていることと思いますし🌟
というか、お仕事されてるんだし例え家計からお酒代の捻出があったとしても文句言われる筋合いないと思います😅
-
すいちゃん
妻や母親である前に1人の人間。なるほどですね!嬉しいお言葉ありがとうございますm(_ _)m
旦那とはこのままじゃ解決しない気がするので飲んでもいい日など話し合って決めてみようと思います!- 8月7日
くま
えええー!いいですよ!!
私もお酒好きなんですが、約1年飲めてません😂😂発狂しそうですよーー!!!
うちの主人も飲まない人なのですが、嫌な顔なんてされたら主人の好きな物もこれから食べちゃダメ!と言ってます😂うちはチョコです!笑
子育て、お仕事お疲れ様です!!
息抜き必要です😊😊💕💕
-
すいちゃん
うちの旦那も甘い物は大好きで毎日食べてます!(笑)
私は甘い物はあまり好きではないので食べません(笑)
それと変わらない気もするんだけどなぁ…(笑)- 8月7日
-
くま
同じですね!!😂
私も妊娠する前まで甘いものほぼ食べませんでした💦
そしたら甘いものも我慢してもらっては??♡キツさがわかると思います!
主人はチョコ禁止にされたら生きていけないって言ってたので、されたくなければ、文句言わないでって言ってます😊😊💓- 8月7日
手がヤスリ
私自身はお酒を飲むのでそんなに悪いことだとは思いませんが、飲まない人にとっては理解できないこともあると思うのでまめあずさんの旦那様が嫌な顔をするのも分からなくもないです💦
私も上の子の妊娠、授乳、下の子の妊娠、そして現在も授乳中なのでかれこれ3年ほど飲んでいないのでたまーに飲みたくなりますが、上の子は夜中に救急に連れていくことが度々あったので子育て中は飲めなくて逆によかったと思うことにしています😂
-
すいちゃん
飲まない人もいて理解できないのはわかりますがそれを押し付けないでほしい…ってちょっとだけ思ったこともあります(笑)
飲む日減らそうかなぁ…- 8月7日
SR
私も毎日飲んでますよ☺️
旦那は飲みませんが…。
私の旦那も最初は毎日晩酌することを嫌がってました。
義母が酒癖が悪く、女の人がお酒を飲むことの印象が良くないとのことでした。
でも私は旦那に絡んだりしないし(笑)
これが唯一の息抜きなんだよーって話しました。
旦那さんはたばこを吸ったり趣味などありませんか?
もし、そういうのがあったら、それと私のお酒も一緒だよ〜って話してみるのもいいと思います🤔
ちなみに、うちの子が夜中熱を出した時は
タクシーで救急に行きましたよ。
べろべろになるまでは飲まないですよね?(笑)
だったら全然いいと思います🙆♀️🙆♀️
-
すいちゃん
旦那はタバコは吸います!
タバコも甘い物もお酒も変わらないだろって私は思うんですけどね🤔
少し歩み寄ってみます!- 8月7日
はぴー
私の友達は妊娠中に友達の結婚式で一杯だけ飲んでましたよ。
驚きましたが一杯くらいなら問題ないと言ってました。それがどの程度本当に大丈夫かはわかりませんが、子育てされてお仕事されて、ミルクですし、一息つくために飲んでるだけなのにそんなに責められることなのかわかりません。
一日の中にその時間があるから頑張れるんですよね?
義理の実家からもらうのが面白くないかもしれないなら一回実家から貰ったものをしばらく飲み続けてみて反応を見てみては?
飲まないお母さんからの意見が厳しくなるのも理解できますが、皆だれだってそれぞれにホッとできる時間があるんじゃないでしょうか。責められるのは切ないです。
ありな
お酒ぐらい良いじゃんψ(`∇´)ψ
すいちゃん
内容は、最近ずっと娘寝てからの夜はシラフをみてないなぁ〜って嫌味を言われます💦
旦那の両親もお酒が好きで毎晩、晩酌してる人達なのになぜ私はダメなのか💦
AAA
毎日飲んでいるわけではないですよね?🤔
もし毎日だとしたら、旦那さんが寂しがってるだけな気もします(笑)
すいちゃん
ほぼ毎日のんでます。寂しいんですかね?
AAA
毎日なんですね😳
旦那さんの真意は分かりませんが…
うちの旦那が毎日晩酌してた時はお酒の飲めない私は少し寂しかったです💦
お酒の匂い自体が苦手なので飲んだ後の旦那とはいちゃいちゃ出来ない(したくなくなる)し、いちゃいちゃしたいと思った日に飲まれたりした時はいい加減にしたら?と怒った時もありました(笑)
いちゃいちゃしたいのに飲んだ日は出来ないから嫌!と言ったら、土日は飲まなくなり、最近は平日も今日飲んで良い?と聞いてくれるようになりました(笑)
旦那さんも絶対飲むな!とは思わないと思うので、ちょっとだけ飲む日を減らしてあげたら喜ぶかもです☺️