※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のえる
子育て・グッズ

3歳の娘が食事を拒否。保育園では食べるが家では食べない。イライラするが、シジミの味噌汁は食べる。諦めるしかないか。

もうすぐ3歳の娘がご飯を全く食べてくれません。
元々食の細い子ではあると思うんですが、保育園ではおかわりするくらい食べているようです。
家では絶対食べないピーマンやトマトなどの野菜や、麻婆豆腐や酢の物など主食のおかずや副菜も食べているそうです。保育園で食べてるならと家で出すと一口も口にしてくれません…
イヤイヤ期なのかただのわがままなのか、甘えなのかわかりませんが膝に乗せて食べさせてあげるとなんとなくは食べてくれます。

昨日は娘の好きな麺にしたのに食べず、マカロニサラダとゆで卵の黄身のみでした(>人<;)
さすがに食べなせすぎてイライラしてしまいます。
ちなみに朝もほぼ食べずに保育園に行きます。

唯一何があっても食べる食材はシジミの味噌汁。
そこにご飯を入れるのが大好きです。
楽しく食べれるよう工夫してお子様ランチ風にしたり、お弁当箱に入れたりしても遊んでるだけ…

諦めて今はそういう時期と思って開き直るしかないでしょうか?

コメント

mi♡

少し大きいですが…
うちの小1の娘も同じです🍴

ご飯はふりかけ等かけないと食べません💦
なのでワンプレートになる🍽を買いましたが、少ししか食べませんね😓

食べさせればなんとか食べる感じです。
今は暑いので余計に食欲がないみたいです😅

私は楽観的なので💦彼女が元気に育ってればいいかー✨って思っちゃってます😅

• のえる

のえる

そうなんですね。
    小学生になっても食べないんですね。

もう少し肩の力を抜ければいいんですけどねぇ。せっかく作っても食べてくれないと本当イライラしてしまって…

• 8月8日