生後5ヶ月の息子に麦茶を飲ませたい。量が少なくて困っている。少量の麦茶を与える方法を教えてほしい。
生後5ヶ月の息子がいます。
先週からようやく離乳食を始めました!
離乳食と一緒に麦茶も…と思うのですが、みなさんはこの時期の麦茶はどのようにしてあげていましたか?
麦茶もまだ10か20㎖程度しか飲みません💦
粉末のものはほとんどが残ってしまうので残りは私が飲んでいます💦
500㎖のペットボトルも3日以内に飲みましょうと書いてあるので、ほとんど私が飲んでいます😭
少量の麦茶をどのように飲ませているのか教えてください🙇♀️
- eiii♡(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
Kまま
ストローマグで飲ませています。
鶴瓶さんの麦茶作って白湯で薄めて飲ませてましたよ☺️
慣れたら飲むようになるので最初はそのくらい飲めば十分だと思いますよ👍🏻
ママリ
うちはピジョンの紙パックのお茶使ってますが息子は最初お茶が苦手だったので飲む量を白湯で2倍にして薄めてました!
それでも離乳食以外は飲ませてなかったので2回食なるまでは飲み切れずあまってたので開封して2.3日したら残りは自分で飲んでました😄
-
eiii♡
返信ありがとうございます!
やはり最初は飲まないですよね😂💦
ちなみに今はどれくらい飲まれていますか?😳
自分で飲むのももったいないな…と思ってしまう部分もありますが、仕方ないですよね😂- 8月7日
-
ママリ
今は30〜50ml飲むようなりました!
作るときは白湯で薄めて50mlなるようにして2回食に合わせて飲ませてます😄
捨てる方がもったいないなて思って飲んじゃってます笑
そのうちゴクゴク飲むようなるだろうって焦らずやってます👍- 8月7日
-
eiii♡
なるほど!参考になります♡
そうですよね!そのうち飲むようになってきますよね😎
焦らず少しずつ続けていきたいと思います☺️✨
ありがとうございました♡- 8月7日
退会ユーザー
大人用の麦茶を水で薄めてます!
大人用と赤ちゃん用との違いは、味の薄さだけらしいですよ。
ちなみに原材料に添加物がないのを選んでます♪
案外、赤ちゃん用の麦茶の方が添加物入ってたりもするので(^^)
-
eiii♡
そうなんですね😳✨知らなかったです😂
参考になります♡
そっちの方が大人も一緒に飲めて良いですよね☺️
今後はちゃんと添加物が無いか調べるようにします!🙌- 8月7日
マリ
ウチも500mlのペットボトル買ったり、粉末のベビー麦茶買ったりしてましたが量が多く飲みきれなくて私が飲んでました😰それからは同じく鶴瓶さんの麦茶を白湯でほんのり温かくなるまで薄めて飲ませてます。
ウチの子も麦茶20ml飲めば良い方ですよ😊😊
-
eiii♡
全く一緒です〜😂💦
私も鶴瓶さんの麦茶飲ませてみようかなと思います🙌✨
お互い少しずつ飲んでくれるようになるといいですね☺️- 8月7日
みー
我が家はストローマグで水あげてますが冷たい水だとゴクゴク飲むけどぬるいのはあんまり飲みません(*´・д・)
-
eiii♡
そうなんですか!😳
ミルクと同じで人肌くらいの温度で…と思っていましたが、好みもあるんでしょうね☺️
飲みが悪かったら今度試してみます!- 8月7日
あやの
うちは逆に麦茶薄めてもそのままでも飲まないので、冷たいそのままの麦茶にハチミツを少し混ぜて飲ませてますが、それでも30cc飲んだらいい方ですね(笑)
水も飲まないし、ぬるいのも飲みません💦
それでも下痢しないからすごい(´・ω・`)
-
eiii♡
薄めても飲まない場合もありますよね😂
そして冷たいのがお好きなんですね😳✨
それでも下痢しないのはすごいですね!😳
私も色々試して様子みてみます♡- 8月7日
-
30boy
1歳未満の子にハチミツはだめですよー💦
- 8月8日
-
あやの
母に聞いたところ、混合のハチミツはあげられないですが、純粋のハチミツなら大丈夫とアドバイスをもらったのであげています(・∀・)
実際私が小さい時に使っていたそうです(*´ω`*)- 8月8日
-
30boy
純粋のはちみつも乳児ボツリヌス症になる可能性があるので、やめたほうがいいと思います。すみません失礼ですが、お母様のアドバイスは間違っていると思います。
- 8月8日
eiii♡
なるほど😳それだったら、大人と一緒でいいですもんね☺️
甘みがないからなのか、ほとんど飲まないんですよね😂💦
慣れるまで様子みます♡