※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

幼稚園の入園について悩んでいます。満3歳からの入園を考えていたが、寂しくなりキャンセルを検討中。転勤もあるため、迷っています。

入りたい幼稚園があって、年少からの枠が少ないから、10月に満3歳から入れようと思ってました。願書を出してしまいました。
でも、私が寂しくなってきてしまいました。今しか、一緒に居られる時間ないんだなぁと。

私は専業主婦だし、息子に兄弟とかいる訳では無いし、預ける理由ないよなぁと…
年少組からの抽選に賭けて、落ちたら第二希望の幼稚園に入園にしようかなと…

そしてそもそも、4月に転勤があるかもで…
こんな理由で満3歳クラスをキャンセルするのは、変でしょうか??(お金とか払ってないからキャンセルできるはずです)

コメント

こあら

満3歳クラスに通う息子がいます。
寂しくなる気持ちはわかります😢
でもうちはいれてよかったです!
できるようになったことがありすぎて😁
お友達や先生のおかげだと思っています❗
お友達もたくさんできました!

幼稚園14時までですよね?
そこからは子どもとの時間つくれるし!
いつかは幼稚園に行くんだし😃
割りきるしかないと思います❗

• まる

まる

そうなんですね〜!ありがとうございます!
    うちも、上や下に子どもがいたら、何かと大変だろうし迷わず入園させてたと思うんですが、
    一人だから、今は大変さとかあまりなくて、迷ってしまいます(;_;)

アドバイス、ありがとうございます!

• 8月7日
  • こあら

こあら

まだ満3歳から入れてるかたって少ないですよね💦

うちは上にも子どもいますが、二人育児が代弁だから 満3歳から入れたんじゃないですよ!
    コメントで気になったので😅

色々な経験をしてほしいので早く入れました😄

• 8月7日
  • まる

まる

コメントで不快な思いをさせたなら申し訳ありません(;_;)
    2人の子育てって、想像つかなくて、大変だろうな、凄いな〜、といつも思うので…

そうですよね、いろいろな経験してほしいですもんね!!
    あー、葛藤です…(;_;)

• 8月7日
anemone❁.。.:*✲

満3歳でしたら、幼稚園にいれてあげるのはいいと思いますよ(*^^*)

保育園は就労などで育児ができない保護者のための保育施設ですが、幼稚園は教育機関ですし(^^)

うちは2歳から保育園に入ってますが、協調性も高くなりたくましく育ちました♬

寂しい気持ちはほーんとよくわかります>_<
でも小学校に向けても、3歳から幼稚園にいれてあげる方がお友達と学べることがたくさんあっていいと思いますよ(^-^)
4.5時間しか行かないので、思ってるより一瞬で帰ってきはりますよ!

でもみんな考え方がありますし、小さい頃は一瞬ですからお母さんとの時間を大切にするために、キャンセルするのは問題ないと思います!

• まる

まる

詳しくありがとうございます♡

そうですよね、いい事しかないんだろうなというのは分かるのですが、
    なんだか私の気持ちがモヤモヤしてしまって(;_;)
    週一で、その幼稚園のプレ(?)があるし、週2回は言葉が遅かったのもあり療育に通っていて、幼稚園はまだ良いんじゃないか?と思ってしまって^^;

3歳半(年少組)からは、息子のためにも、絶対入れようと思ってます!(^^)

• 8月7日