簡単にできる節約法ってありますか❓みなさんはどんな節約法をなさっていますか❓☺︎
簡単にできる節約法ってありますか❓
みなさんはどんな節約法をなさっていますか❓☺︎
- ke(4歳5ヶ月, 6歳, 8歳, 10歳)
コメント

mama♡
外食費、携帯代はかなり節約できると思います💓
もうされていたらすみません😭💦

退会ユーザー
節約に直結しているかは分かりませんが、給料が入ったら、各口座へ出ていく金額を入れて(引き落としでないものは封筒で管理します)、貯金も貯金用口座へ決まった額を入れます😄
残ったお金で生活が1番私的には貯金も出来て、あとこれだけしかない!というのが目に見えていいです(笑)
プラスで家計簿つけているので
支出が多い月は、なぜ多いのかを把握し、無駄であれば反省するようにしています😅
-
退会ユーザー
あと、手元には1万円~1.5万までを持つようにしていて、あまり多く持たないようにしています!
5000円切りそうになったらおろしてます!
(一応、急に必要になった時ようで、緊急以外、絶対使わないと決めたお金を1万円は家においています😄)
焦りがあったりするものの、月最後には口座に使えるお金が余ったりしてるので、無駄遣いが減ります😂
そのお金は、翌月繰り越しか貯金がプラスになります(笑)- 8月7日
-
ke
回答ありがとうございます😊
貯金は定期預金くらいしかやっていなくて😅私自身とてもズボラなので家計簿はつけていてもほんとにつけているだけで終わっています笑
いまは夫婦と子どもたち(もうすぐひとり増えます)の高額の保険代がかなり悩みです💦- 8月7日
ke
回答ありがとうございます😊
そうですよね、外食を減らさなければと思っています😭