コメント
R☆A mama
もう保育所は決定していますか??
3姉妹年子ママ
違う地域に住んでますが、希望する保育園はありますか?
あればそこに連絡して、見学行く
まだ希望する保育園がないのなら、市役所行って相談する
今はこの段階だと思います。
-
えいまりゅ
やはりまずは見学ですよね🤔
- 8月7日
-
3姉妹年子ママ
私は希望する保育園があって、そこしか考えてなかったんで見学と一緒に申請した感じになります。
- 8月7日
-
えいまりゅ
豊橋市は9月上旬から
申請書類が配られると
書いてあったのですが
そのタイミングで
見学と申請としちゃえば
二度手間にならなさそうですね🤔- 8月7日
まはまは
私は豊橋市で2人とも保育園に入れてます(*^o^*)9月ごろから来年度の入園希望申請が始まると思います( ´ ▽ ` )
希望の保育園がある場合は、市役所からその、保育園に電話して来年度から入園希望とお伝えすると、段取りを教えてくれます☆彡
年少、年中、年長ならさほど、定員いっぱいと言う事はないと思いますが、、未満児は定員幅が少ないため、前もって保育園に確認した方がいいです(*^o^*)
希望する保育園がない場合は、何箇所か見学に行かれるのいいですよ( ´ ▽ ` )
見学行く際は、保育園に電話して見学がしたいですとお伝えすると、日時を決めて子供連れて見学へ行けます☆彡
入園希望したい場合も、書類や一日の流れを説明してくれたり(*^o^*)わからない事は教えてくれますよ😊
-
まはまは
市役所から→市役所や、
- 8月7日
-
えいまりゅ
詳しくありがとうございます!
1箇所は決めてたんですが
今月から働く事になって
とりあえず職場の託児所ですが
保育園を職場よりにしようか
決めてた自宅近くのとこか
悩みだしてしまって😭- 8月7日
-
まはまは
決めていた所は、空きがない状態なんでしょうか??中途でしたら20日までに書類を揃えて出すと来月から登園可能ですよ(*^o^*)
私は職場よりと言うより、通り道の保育園にしてます( ´ ▽ ` )- 8月7日
-
えいまりゅ
そーなんですね🙄
いま旦那の転職やらで
金銭的にきついんですよね😭
職場の託児所は
無料なのでとりあえず
そちらにお世話に
なってしまおうって感じで😭- 8月7日
-
まはまは
私は2人とも中途なので( ´ ▽ ` )笑笑 保育園料金などは保育園で聞いてもわからないので✨市役所の保育課で調べてもらえますよ(*^o^*)
延長料金は園で異なる場合があるので、延長料金は保育園で確認になります( ´ ▽ ` )
私が通わせてる保育園は、延長料金は1日150円です^_^お仕事をするとなるとそこら辺も確認しといた方が良いかもです(>人<;)- 8月7日
-
えいまりゅ
延長料金大事ですよね😱
高いとこはすごい
高いですもんね😱- 8月7日
-
まはまは
お仕事してる時間帯で延長料金の発生する時間も変わりますので( ´ ▽ ` )お仕事の時間も気にしながら確認するといいかもです^_^
- 8月7日
-
えいまりゅ
残業とか言われたら
確実に延長料金の
時間突入します😱
ちゃんと確認してみます⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )- 8月7日
-
まはまは
参考までに、私は今の短時間、、8時半から16時半までになってます(*^o^*)
標準時間だともっと早くもっと遅くまでOKなので。確認しとくと仕事も少しは幅広くできるかもです^_^- 8月7日
えいまりゅ
今月から働きだして
隣の市に行くので
そっちよりにしようか
自宅近くのにしようか
悩みだしてしまって😭😭