授乳中に吐き戻しが続いて心配です。病院へ行くべきでしょうか?母乳外来も考えています。教えてください。
吐き戻しについて。
ここ1週間ほど、21〜1時ぐらいにグズグズします。
グズグズ中の授乳をここ4日連続必ず吐いています。
吐いた後はケロッとしていて、すぐ眠ったりします。
熱もないし、オシッコもウンチも出ています。
昨日はマーライオンのように、今日も恐る恐る飲ませて、ゆっくり半分寝ながら(半分寝ながらは日中もあります)、そんな量も多くなく飲んでいたので大丈夫だと思ったら、やはり吐きました。
しかしここ4日ほど続くのでとても心配です。
そして授乳がこわいです💦
病院へ連れて行ってみた方がいいでしょうか?
母乳外来とかの方がいいでしょうか?
教えてください!🙇♀️
- たまお(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ぞうさん
吐き戻しは仕方ないですよ😩💦
まだ胃が未発達なので😓😓
成長と共に吐かなくなりますよ😄!
あいう
本当に危険なマーライオンのような吐き戻しは30センチの高さくらい弧を描くように上に飛びますよ!毎日吐くから病院行ったときに映像見せてもらいましたが本当にとんでました!
げっぷはでてますか?
赤ちゃんはもともと胃の上が細くなってないから吐きやすいです。
うちの子なんて毎日、授乳の度毎回(1日8回とか)吐いてましたよ笑笑
しかも7ヶ月まで毎日ずっと!笑笑
-
たまお
ありがとうございます💦
あーそしたらマーライオンではないかも😞ありがとうございます、ホッとしました。
ゲップは寝ている時は出ないんですが、起きてると出るようになりました。
毎回吐いてたんですか!それはわたしメンタルやられそう💦
グズグズしてる時の授乳を必ず吐くので、何か関係あるのかな、と思うのですが・・・どう思われますか?💦- 8月7日
-
あいう
わたし、毎度過ぎて逆になれちゃいました笑笑
一日8回とか着替えてました笑笑
ぐずぐずしてるとお腹に力入るし胃が揺れるから吐くのではないですか?
授乳後の赤ちゃんの胃は、ガラスのコップのふちスレスレに水が入ってる状態だと教えてもらいました。少しでも揺らしたりするとこぼれるでしょ?それが吐き戻しだからねーと説明されました!- 8月7日
-
あいう
ちなみにうちの子1ヶ月のときは140くらい吐いたりしてましたよ笑笑
どれくらい吐いてるのか気になって…笑笑- 8月7日
-
たまお
ありがとうございます😔💦やはり慣れですよねー😩
ガラスのコップの例えもありがとうございます!なるほど、そういう風に考えられるように母も訓練ですね😖
140とか吐かれてたらビビっちゃいますね💦毎回吐いてても、大きくなられてるんですもんね!- 8月7日
-
あいう
うちおっきすぎるくらい大っきかったですよ笑笑
8ヶ月までは身長も体重も曲線オーバーでした笑笑
吐き戻ししても体重ふえてたら大丈夫らしいですよ◡̈♥︎
私も最初は心配で注射のたびに毎回相談してたから気持ちわかります◡̈♥︎- 8月7日
-
たまお
えー!すごい!
吐いててもちゃんと吸収してるんですね〜!
ほんと、色々心配するし、わたしもメンタルやられ気味ですが、慣れていくしかないですよね💦- 8月7日
しましまお
マーライオンのようなのが続くなら病院へ。
本当にマーライオンのような勢いですよ。
そうではないなら、大丈夫です!
半年くらいまではずっと吐きます!笑
-
たまお
ありがとうございます💦
上の方の意見みて、マーライオンではないと思いました💦
グズグズの後の授乳を必ず吐くので気になっています。何か原因ありますかね?💦- 8月7日
-
しましまお
げっぷが出来なくてグズグズしてるのかもしれないですね。
あと、泣いたりすると吐きやすいと思います!
力使ってるのかな?
うちの娘は半年くらいまで、ギャン泣きすると、もれなく大量嘔吐がついてきました。。。
お腹がいっぱいで泣いてるパターンもあると思いますが、判断難しいですよね。
お腹がいっぱいで泣いてるならあげちゃかわいそうだし、でも、吐いたらその分は飲めてないから、飲ませて!とも言われて、私もかなり悩みました。
とにかくよく吐く時期なので、吐くことは気にせず。
1カ月ちゃんなので、たくさん飲んでるのに泣いてるとかは、眠いか抱っこしてかもしれませんね。- 8月7日
-
たまお
今日は21時ごろ授乳してゲップ出ました。
だいたい22時ぐらいから本格的なグズグズが始まって、最初は寝ぐずりだと思ってたのですが、ここ4日ほどは23〜0時の授乳を必ず吐きます。
何か因果関係があるのかと思って、予防できるならしてあげたいのですが、吐きやすい時期、と思ってて大丈夫ですかね💦
吐いた時はどのように気持ち持っていかれました?💦
正直頭ではわかってても、可哀想で辛くなってしまいます😞- 8月7日
しましまお
吐きやすい時期と思って大丈夫です!
予防出来るとしたら、明らかに飲ませすぎないようにするくらいです。
もう、本当に慣れですよ!
最初は飲ませすぎたかな?苦しいかな?とか思ってましたが、だんだん、あーまた吐いたーくらいになりました。
本人は全くつらいと思ってないと思います。
吐いたことで泣いてる子はいないので!
-
たまお
今のところ毎回びっくりして可哀想になって何が悪かったのかなー、と考えてしまいますが、慣れですね😖
確かに、泣いたりしてないので本人にとってはつらくないんですよね。
そう思えるように母も訓練しながら慣れていきます!ありがとうございます🙇♀️- 8月7日
たまお
ありがとうございます💦
グズグズと吐き戻しって関係ありますかね?😔
ぞうさん
グズグズしたあとに吐く感じですか?
たまお
はい。グズグズがずっと続いて、オッパイかなというタイミングで飲ませると必ず吐きます。23時〜0時前後です。4日連続です。
ぞうさん
ゲップがうまく出なくてグズグズしてるのかな😩
吐いたあとは元気なんですよね?
元気で機嫌がいいなら大丈夫ですよ😄👍
たまお
グズグズの前の授乳でゲップは出たんですけどね💦
吐いた後はだいたい寝てしまいます。
頭ではわかってても、やはり可哀想と思ってしまって辛いです😔
どうやって気持ち持っていけばいいのか💦
ぞうさん
可哀想ですよね😣
でも吐き戻しはよくあることですし吐かない子はいませんよ😓
吐いたあとグッたりしていなければ大丈夫です!
たまおさんが元気ないと赤ちゃんも不安な気持ちになっちゃいますよ😂
たまお
ありがとうございます😣
ほんと、慣れですね💦笑顔で、とも思うのですが、多分授乳の時はドキドキしてこわい顔してるだろうな、と最近気をつけてます💦
母の慣れですね💦
ぞうさん
慣れですよ慣れ😆!
母は強し!ですよ(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
頑張ってくださいねっ☺️❤️