※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みえこ
子育て・グッズ

育児を楽しめる人としんどい人の違いは何でしょうか?子育てがつらい日々を送っているけれど、周りには楽しんでいる人もいる。自分と同じような状況の人はいるでしょうか?

育児を楽しめる人としんどい人との違いは何でしょうか?

子供は可愛いですが、
毎日グッタリです(T . T)
元々、体力もなくよく寝込みやすいタイプで、子育てしてたら尚更です(T . T)

友人の中にはパワフルに毎日楽しそうで子育て楽しい!と話す子もいました(⌒-⌒; )

私は、転勤族なので近くにママ友もおらず、
毎日子供と二人で日中過ごしています。。
特に、ハードな生活でもないのに、なぜか毎日グッタリ(T . T)
いつも疲れていて、精神的にもグッタリしそうです。

私みたいな方でも、子育て頑張ってる方おられますか??

コメント

な

おはようございます!
わかります!
私はもーすこしで3ヶ月の子供
がいますが
毎日子育てでずっと子供と一緒
笑ったりすると可愛いし
嫌だとかではないのですが
洗い物したらちょっと
離れたギャン泣きが
始まります(TT)
抱っこすると泣きやみ寝ます
置くとすぐ泣き
何もできません

旦那は帰りが遅く
日曜日も仕事に行ってます(TT)

実家が遠くて
周りに友達もいません

すごく大変ですよね(TT)

私もそんな、感じなので
わかります!!

• みえこ

みえこ

返信ありがとうございます!
    大変ですよね!同じ様な方がおられると思うと心強いです!
    お互いがんばりましょう!

• 12月6日
かぼちゃプリン

わたしは息子が11ヶ月の時に仕事復帰しました。
息子のことは可愛いし、大好きですが、元々仕事大好き人間なので、毎日同じことの繰り返しで、家にいることが苦痛で仕方なかったです…
外に出た分、息子との時間は減りましたが一緒に居られる時間は目一杯愛情を注いでいるつもりです。

あり様はご主人が?転勤族とのことでお仕事に就くのは難しいでしょうが、一時保育に預けたり、地域の支援センターに行ったり、気分転換をしてみたり…はいかがでしょうか?

• みえこ

みえこ

私も仕事大好きなんです(T . T)
    地域的な都合で、保育園や一時保育がなかなか入れず……
    頑張って預けれるタイミングを待ってみます!
    預けれるようになれば、又考え方も変わるかもしれないです(*^^*)

• 12月6日
2児のmama

私も日中は1歳5ヶ月の娘と生後2ヶ月弱の息子と3人です。

息子が寝たのを見計らって、ご飯支度したり、娘はいろんな物に興味持ち始めて目離せないし(^^;

2人同時に泣かれたら大変(-。-;

• みえこ

みえこ

二人だと更に大変ですよね(T . T)
    尊敬します!!
    大変な事、いっぱいあると思いますが、お互いがんばりましょうね!

• 12月6日
so❤︎mam

私も体力なくて寝込みやすいタイプです。地元から離れてるので手助けもなく、友達も近辺にいません。

パワフルではないですが子育てが楽しくて仕方ないです。

多分しんどいときにはしんどいと手を抜くし、あまり深く考え込まないタイプだからかもしれません。

ありさんががんばりすぎてるからしんどいのかも。

• みえこ

みえこ

同じような境遇の方がいて心強いです!
    頑張りすぎだったのかも?です!
    上手く息抜きしながら。。ですね!

• 12月6日
ちゃーちゃん★

旦那は帰ってくるの9時半で、土曜も半日仕事ですし、体力はないけど毎日楽しいですよー(*´꒳`*)
深く考えすぎたり、悩みすぎない性格だからですかね(*´꒳`*)?
どうやって手抜きしよーかな?とか、ここだけ片付けたら綺麗に見えるかな?とか思いながら家事したり( *´艸`)
子供の事も体重がなかなか増えないけど、元気いっぱいだから全く問題なしだし、離乳食食べない日もそんな日もあるよねーぐらいです(´∀`)♡

• みえこ

みえこ

ありがとうございます!
    うまく手抜きしながら、
    悩みすぎないように!ですね!

• 12月6日
あいhkt.

里帰りはせず高年出産で夫の帰りは毎日0時近く、、、毎日赤ちゃんと2人きりで疲れてます!
更に夫と喧嘩するとぐったりMAXですね〜(。-_-。)
でも、夫が休み前に夜は赤ちゃんを見てくれて、自分は朝まで布団でぐっすり寝た後は赤ちゃんが可愛くて抱っこも楽しくなります 笑
更に、今も半身浴しながらネットしていますが、週に1日でも赤ちゃんを夫や誰かに任せてリフレッシュできているので頑張れるのかなあ〜。

やっぱりべったりだとしんどいです。
私は身体の疲れよりも気持ち的なものが重いです、3ヶ月の赤ちゃんでそう思うので7ヶ月の子のママだとかなりたまってそうな>_<

• みえこ

みえこ

やっぱりベッタリだとツライですよね。
    お互いがんばりましょうね!

• 12月6日
mama14

私も周りにママ友いません😥 地元からものすごく遠くへ引越したのでママ友どころか友達も全然いないのでお家の中で子供と2人きりです😑
初めの頃は 辛くて辛くて仕方なかったです😭😭
でも、 笑顔で子育てをする事を心掛けはじめてから 育児が前よりたのしくなりました♪♪
オムツを変える時 泣いた時 起きてる時 色んな話をしてあげて一緒に遊んでってしてます😊!
こないだ 近くへ買い物に行ったとき 8ヵ月の子持ちのママさんに話しかけられました☺️
息抜きでお散歩とか行ってみると子持ちのママさんが話しかけてきてくれたりして 旦那以外の人とも話せて楽になりますよ😌
私は今度 産院であるイベントに参加してみようかな?とも思っています!!

• みえこ

みえこ

笑顔、心掛けえらいです!
    私も頑張ります!
    イベント等、少しずつ足を運んでみようと思います!

• 12月6日