※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘリポクター
子育て・グッズ

産休育休になったら保育園や市に連絡すべきですか?産休育休証明は必要でしょうか?

保育園ママさんにお聞きしたいのです。
保育の理由が 就労 になるかと思うのですが、
産休育休になった場合、それは保育園や市の保育課に連絡するべきですか?
働いていれば、就労証明が書いてもらえて、それを提出するのだと思うのですが、産休育休証明ってあるんでしょうか?

コメント

まい

地域にもよりますが、私は妊娠発覚してから予定日の3か月前までに市役所などの保育園担当の課に連絡をいれて、母子手帳の出産予定日が記入されている部分のコピーや妊娠証明書(役所に聞けば詳しくわかります)などを提出すれば大丈夫です🙆‍♀️
産休育休の証明は多分母子手帳の出産予定日のコピーとかで分かると思います。

• ヘリポクター

ヘリポクター

回答ありがとうございます。
    地域によって違うのはそうですね。
    会社側になにか書類をお願いするようなことがなく、自分だけで手続きできるならいいのですが・・。
    まいさんは、特に会社にお願いするようなことはなかったんですよね。
    ちょっと安心しました。
    詳しくは市の保育課に聞くのがよいですね。

• 8月6日
  • まい

まい

保育園のことに関しては会社には特に書いてもらうものはなかったです‼️
    けど、産休中は大丈夫何ですが、育休になるとまた変わってくるみたいなんで、随時そこは役所の担当に聞くのがいいと思いますよ‼️

• 8月6日
  • ヘリポクター

ヘリポクター

あら!そうなんですねΣ(゜Д゜)
    いいこと聞きました。
    その辺、ちゃんと聞いておこうと思います。
    ありがとうございました。

• 8月6日