※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
regi
その他の疑問

7月に出産し、1カ月の子がいます。妊娠を機に退職したので現在無職です…

7月に出産し、1カ月の子がいます。
妊娠を機に退職したので現在無職です。
夫とは産後に色々あり私から申し出て現在別居中です。出産費用や生活費を全くくれないので、婚姻費用請求の申し立てをした所です。夫の弁護士から私の弁護士宛に離婚を求める文書が送られて来ました。
新居として借りた家(私名義で借りてます)も解約してほしいとのことでした。現在家賃は私が貯金から支払っている状況で婚姻費用も十分に貰えないのであれば早めに解約しようと思っていますが、シングル、無職でも賃貸は借りられるのでしょうか?
現在は実家にお世話になっていますが、長期に迷惑はかけたくないのと新居の家具家電は全て私の購入した物で解約後それを実家に持ってくるのは置いておく場所がないので、賃貸物件に引っ越したいと思っています。
同じような経験のある方や良い方法など何か助言を頂ければと思ってます。よろしくお願いします。

コメント

さつ

姉が産前から別居で実家に出戻りしてましたが離婚裁判で離婚確定した後、無職で生活保護需給して借家借りてましたよ。

当事者ではないので詳しくはわからず申し訳ありませんが、離婚後ならば生活保護などの手もあるのではないかと書き込みました。

頑張ってください。

• regi

regi

回答ありがとうございます!
    生活保護受給で借りることもできるんですね、調べてみます
    ありがとうございました

• 8月6日
ちゃひ

旦那が不動産業です。
賃料が安くて、保証人がいれば大丈夫じゃない?だそうです!

• regi

regi

そうなんですね!
    旦那様に聞いてもらってありがとうございます。少し安心しました。

• 8月7日
ゆかり

私も同じ様な感じで離婚しました。
お金の無駄なので部屋は解約して
一度家財道具はレンタルルームに置いておき自立出来る様になったら部屋を借りました。
お子さんもまだ小さいですし
保育園に預けられる様になってから仕事を探して部屋を借りたらいいと思います!

• regi

regi

レンタルルームですか!思いつかなかったです。良い提案ありがとうございます。
    両親にももう少し実家にいてもいいか、レンタルルームが近くにあるか等調べて検討してみます。
    ありがとうございました!!

• 8月7日