※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Smama
その他の疑問

お隣さんへの謝礼について教えてください。うちは一戸建てでそんなに庭…

お隣さんへの謝礼について教えてください。
うちは一戸建てでそんなに庭が広いわけではなく、お隣さんとも家の距離が近いです。
最近、野良猫の💩が庭に増えてきたので、猫よけ(超音波センサーのもの)を設置しました。
それ以降猫の💩がなくなり、効果があったと喜んでいたのですが、
お隣さんの若夫婦が、通るたびに超音波の音が聞こえて頭が痛くなったと言ってこられました。
今まで、挨拶とか、うちの子どもに話しかけてくれたりとか、すごく感じの良い隣人さんだったので、関係を悪くしたくなく、取り急ぎ、猫よけセンサーを撤去しました。
が、謝礼をどうしようかと思いまして…。
先月、大きなスイカをいただいて、そのお返しのお礼もそろそろ買いに行こうかなと思っていた矢先なので、、、
どういうものがいいと思いますか?

コメント

パンダコパンダ

頂き物はよくないです💦
ちゃんと菓子折り持って謝罪しに行ってください💦

• Smama

Smama

あ、違います、スイカもそのお隣さんから「余ったから食べて」と頂いたもので、そのお返しのお礼をまだできていなかったので、何にしようかと思っている矢先の、今回の猫よけセンサーの件でした。
    菓子折りがいいですよね?

• 8月6日
  • パンダコパンダ

パンダコパンダ

そうだったんですね!失礼しました💦

菓子折りがいいです。
    今回はスイカの件は一先ず置いておきましょう。

熨斗にお詫びか陳謝を書いておきましょう。
    渡し方も失礼のないように。

• 8月6日
  • Smama

Smama

教えていただいてありがとうございます。
    失礼な渡し方ってどのようなことでしょうか?

• 8月6日
  • パンダコパンダ

パンダコパンダ

謝る前に菓子折りを渡す形です。
    「菓子でなんとかするつもりかい!」って思われてしまいます。
    ちゃんと頭を下げて謝罪の言葉を述べ、許しを得たら、菓子折りを袋から出し渡して下さい。

• 8月6日
  • Smama

Smama

ありがとうございます。

• 8月6日
K

お詫びの品なら菓子折りがいいと思いますが、いただいたスイカのお礼とかならわざわざ菓子折りを買うより旅行に行った時のお土産とか実家から何かもらった時におすそ分けする程度のほうが相手も気を遣わなくていいと思います!
なので、他の方と同じ意見になりますが、とりあえず今回は猫よけセンサーのお詫びの品として菓子折りを持って行って、スイカのお礼はまた別の機会(お盆休みにどこかでかけるのならそのお土産とか…)にしてはどうでしょうか?☺

• Smama

Smama

ありがとうございます。
    大変参考になりました。
    お盆休みに実家に帰省する予定ですので、スイカのお礼はその時のお土産にして、今回の猫よけの件のお詫びは、菓子折りを持って謝罪に行きたいと思います。

• 8月6日