性格がイヤで楽しくない。人を好きになれず、姉との関係に悩んでいる。育った環境の影響でコミュニケーションが苦手。子供のためにも変わりたいが、焦っている。
自分の性格がイヤになります。
何をしても楽しくないです。
人を好きになれません。
自分の育った環境が影響してるのは分かってますが、
子供のためにも変わりたいと思いながらも変われません。
昔からヒステリックな姉が大嫌いで、抑えられない両親は
私に「我慢したって」と私にばかり我慢させてきました。
そのため姉を恨むように育ってきました。
大人になって、姉はだいぶ落ち着いてきて、
私と仲良くしたいのか連絡してきます。
姉は姉で大変だったのも頭では分かってますが、
どうしても好きになれません。
母親は「2人きりの姉妹だから仲良くして」といいます。
とても勝手だなと思います。
姉だけならいいのですが、他の人とも上手くコミュニケーション取れません、、
いびつに育ってると人付き合いが下手になっちゃうんでしょうか、、
我が子のためにも、かわらないとって焦ってます。
ご意見お聞かせください。
よろしくお願いします。
- めーもん(6歳)
はじめてのママリん
別にわざわざ自分の身を削ってまで仲良くする必要ないと思いますけどね。
大人なんだから仲良く〜とか言う人もいますが、必要ない人間関係は断ち切るべきです。身内でも。
あなたの家族は旦那さんとお子さんですよね?
そちらを大切にするべき。
ご自分の精神衛生上良くないと分かっているのであればキッパリするべき。
連絡もテキトーにあしらってはどうですか?
嫌われてもいいという態度で立ち向かいましょう。
性格は人それぞれですが、してはいけないこと、ちゃんとするべきこと、社会のことをしっかり教えていけばお子さんはちゃんと育ちます。
ママ頑張ってます
一緒です笑
私には兄がいました
両親とも兄が大好きなのでいつも私が間違ってるお兄ちゃんしかいないんだから優しくしなさいとか言われます笑
本当に勝手ですよねー。
私はそんな風にならないと思ってるんですが難しいです。
実際上の子に厳しくしてしまってます。
無意識に両親と同じようにならないようにと思ってしまって
凌
お気持ち、少しわかります。
同じではないけど、姉と確執があり、親からは仲良くしてと言われて、上手く割り切れない自分がいます。反発もしたし、今も上辺だけでしか姉とは付き合ってません。姉も私を腫れ物のように扱い、気を使ってるのがバレバレで腹立たしいと思う時もあります。
親も仲良くしてるとは思ってるみたいですが、ほんと表面だけですよ(笑)
人付き合いも上手くはないし、子供が産まれたら、ママ友作りたいし、そうしないと…と焦る気持ちもあります。
でもこういう性格だし、こう育ってきてしまったので、なかなか変えるのは難しいかもしれないと思うようになりました。
私と合う人はどこかにいるかもしれないし、急いで変えようとすると疲れちゃいますよ。
きっといつか楽しいと思える時が来ると思います。
私自身ゆっくり、ゆっくり、少しずつでいいんじゃないかな?って言い聞かせています。
きっと子供と一緒に成長できるという希望も持って今は過ごしています。
奈穂子さんも、焦らずゆっくりでいいと思いますよ。
えり
旦那様と子どもと仲良く過ごせてるなら十分では?
好きでない相手なんて絶対いますし、無理に付き合ってストレス溜めるぐらいなら挨拶程度で後はノータッチの方が楽ですよ(笑)
むしろそれだけ嫌な思いをさせられた母や姉と連絡とってるだけ凄いです🌟
でも、ご自分を否定してしまうのは少し心配です(´・ω・`)
そんな自分も丸ごと受け止めてくれた旦那様、子どものために、自分の事も認めてあげてください(*´Д`*)
コメント