子供がお母さんの手を握って歩くのはいつ頃からでしょうか?1歳2ヶ月の娘は歩き始めたが、手を繋ぐことはまだできず外出が大変です。皆さんのご意見をお聞かせください。
いつ頃から子供はお母さんの手を握り一緒に歩いてくれるのですか?
私の娘は今1歳2ヶ月で11ヶ月頃には1人で歩き出し、今ではスタスタ走ってます。
でも一緒に手を繋いで歩くことはまだできません。
ダメ!もまだ分からないので、外で歩きだしたら、行ってはいけないところに行ってしまったり、大変なことになります(T . T)抱っこをしていたらおろせー!!と暴れだしたり、正直外出は今が1番大変なきがします。
皆さんのご意見を聞かせて下さい。
- なーな(8歳, 10歳)
コメント

mizumomama
1歳8ヶ月の娘が、やっと外でも手を繋いで歩いてくれます。
ずっとは難しいですけど。。。

かえさん
初めは手を繋ぐではなく
私が娘の手首を軽く持って
一緒に歩いてました!!
今では外で手を繋ぐ事を覚えて
手を繋いでくれるようになりました!
-
なーな
それうちもやってみますね!ありがとうございます!
- 12月7日

さきりんぐ
うちの娘も1歳2ヶ月です(´▽`*)
手をつないで歩いたのはつい最近になってからです!!
でも必ずつないで歩く訳もなく、勝手にダーッと歩いてしまうこともありますね(*ノ∀<)
ダメな方向に行きそうな時や手をつなぐのを嫌がられたりした時は、娘の手首を私が持ってこっちだよーと引っ張ってます!!
まだまだ怖いものやらダメなことなどわからない時期ですし、目が離せませんよね(^ω^;)
長いこと手をつないで歩くのはもう少し先かなと思いますので、気を付けて見守って行きましょう♡♡
-
なーな
手を引っ張っても、怒って行きたい方向へダッシュしてしまいます(T . T)でも、そうですね♩しっかりくじけず見守ります☆
- 12月7日
なーな
そうなんですね(T . T)じゃぁうちはあとまだ少しですね!