※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み子
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんを育てています。日中は抱っこしている時間や、寝かせ方について教えてください。また、おっぱいを飲む際にむせる問題があります。対策を知りたいです。

生後1ヶ月の👶🏻育てています。
みなさんはこのくらいの時期、日中どのくらい抱っこしていますか?寝ている時はずっと布団に寝かせて愚図ったときに抱っこって感じでしょうか?
それとも何もなくても抱っこしてあげてますか?

また姿勢を変えたりいろいろ試してますが、おっぱいで毎回のようにむせるのですが...
毎回苦しそうで..なにかいい対策があれば教えてほしいです。。。

コメント

3JSB

布団に寝かせたら泣いてたので、泣いてる時はずっと抱っこしてました🙆🏻抱き癖がつくのは悪いことではないので、いっぱい抱っこしてあげてね〜って言われてたのでほとんど抱っこしてた状態でした👍🏻

むせるぐらい、いっぱい出てるのか飲み方がまだ下手くそなのか?、、🤔

• み子

み子

そうなんですね✨
    布団で横にしても泣かないけど、起きてるときとか抱っこしてあげてたほうがいいのかとか悩んでました😅

なるほど。。試行錯誤してみます😭

• 8月6日
ままり

抱っこしないと寝らないのと、抱っこやめると起きて泣いちゃうのでかなり長い時間抱っこしてます❗️
今日もお腹の上で寝かせたまま私も昼寝してました💦

うちの子もよくむせました。
飲むペースあがるまで搾乳しておっぱい出る勢い減らしてからあげてみたらどうですか?

• み子

み子

お腹の上で寝かせて一緒に昼寝すごいですねっ!!!
    やっぱり抱っこしてあげたほうがいいのかなぁ🙈

自分がそんなにおっぱい出てると思ってなかったので搾乳は思いつきませんでした😭試してみます!

• 8月6日
aaa_rin♡

わたしも同じことで悩んでました( ; ; )💦
起きてるときは常に抱っこ抱っこ…

授乳→寝落ち→しばらくユラユラ
→布団に下ろす→上手く行けばそのまま寝る◎
→下ろしたら泣く→抱っこユラユラ→お腹の上でしばらく寝る💤

1日ずっとこんな感じです😱😱💔
布団に下ろしてから、1時間もせずにまたフニャフニャ泣き出します⤵️

夜はしんどくて、添い寝です。
かなりの甘えんぼちゃんです、、、笑

でも、「3ケ月まではしっかり抱っこしてあげて」と聞いて
今だけだし、まあいっか〜♡って思ってます😊😊
オモチャに興味出たり、ひとり遊びし出すまでは、この子もヒマだろうな〜と。。。笑

正直しんどいですけど、こうやって抱っこで過ごせるのも今しかない‼︎と、
毎日自分を励ましてます❤️笑
腰&肩、やばい😱😱…

おっぱい、うちは不満なのか、いっつも唸ってます😑😑
あまり出てないのかなってショゲてます。笑
むせるのは、いっぱい出てるのではないでしょうか♡

• み子

み子

お返事を普通にコメントみたいな感じで書いてしまいました💦
    すみません💦

• 8月6日
  • aaa_rin♡

aaa_rin♡

大丈夫ですよ〜❤️
    わたしもよくやっちゃいます😅笑笑

抱っこヒモは使わず、直で抱っこしてます💦
    横抱きずっとしてたんですけど、
    赤ちゃん訪問のときに
    「もう横より縦抱きでユラユラの方が好きよ〜」と言われ、
    首を支え、反対の腕でお尻を支え、
    ユラユラしてます‼︎‼︎
    そしたらいつのまにか寝てて、
    お腹の上に引っ越してます。笑

教えてもらうまでは、布団の上でずーっと泣いてて、わたしも分からず、授乳ばっかりしてたのに、
    保健師さんの話って本当にすごいな、、、と、改めて思いました❤️

授乳から寝落ちしたときは横抱きで、お尻をひたすらトントンしてます💦笑

• 8月6日
  • み子

み子

すごいー😭!!!
    ひたすらトントン根気いりますね~(´•ω•ˋ)
    頭が重くて腕パンパンがほんと辛い😅けど、👶🏻のために今だけだと思って頑張らないとですね( ఠ_ఠ )

• 8月6日
み子

そうなんですねー😂!!!
1時間もしないでふにゃふにゃ、結構辛いですょね~💦
寝たらすぐ布団に置いていたんですが、、、うちもいっぱい抱っこしてあげるようにします(ت)
ちなみに抱っこは横抱きとかですか?抱っこ紐使ってますか?

tes

泣いたら抱っこで寝たらベッドです😊上の子がいるので少々泣いたくらいでは抱っこできません😅そのまま寝るときもあればギャン泣きするときもあるのでその時はさすがに抱っこします👶🏻
泣かずにベッドで静かにしてるときもあるし起きてたら膝の上に寝かせてお話ししたりしてます❤️

そして、授乳の度にむせるのうちも一緒です、😱😱😱そして授乳時間がかなり短いです!だいたいむせるときは乳腺からかなり母乳がピャーっとでてるときなので、母乳の出がよくてむせてるかんじでした💦
なので、母乳がすごいでてる感覚のときにむせる前に一回おっぱいから離して落ち着かせてまたくわえさせるようにしたらあまりむせなくなりました👍もうすぐ2ヶ月で、最近ではむせる回数が全然へりましたよ❤️

• み子

み子

上の子がいるとなかなかずっと抱っこは難しいですょね😭
    今1人目なのにそんな感じにしてしまっているので、もっと抱っこしてあげようと思いましたっ!!!

やはり母乳の出がいいんですね🙄
    飲み具合見ながら、その方法やってみます😍🙌
    だんだんむせなくなりますかね~🙈💦
    ありがとうございます!!

• 8月7日