※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

混合で悩んでいます。母乳とミルクのバランスを教えてください。母乳だけやミルクだけもあるのでしょうか。

混合の方!母乳とミルクどんな感じであげてますか⁉️

毎回母乳&ミルクなのか、母乳だけの時ミルクだけの時もあるのか教えてください✨

私は一応混合なのですが迷走中で、いっそのこと完ミにしてしまおうかな…と悩んでます😓

コメント

ツナ

私も一ヶ月の子供を混合(ほぼ母乳)で育てています。
欲するときに欲するだけ母乳をあげなさいという方針(国際的に?)のようなので、そうしていますが両乳をあげたのにもかかわらず、泣き止まない、第2ラウンドあげても泣き止まないときとかにミルクはつかいます!

母乳が出るのであれば母乳をあげたほうが栄養的にも経済的にもママの身体的にもいいとおもいますよ!

• なっちゃん

なっちゃん

欲しがるだけあげてはいるのですが、そうするとだんだん出が悪くなって来るのか午後には足りなさそうなのと、母乳がどれだけ出ているのか不安なのでミルクあげたりあげなかったりってなってて💦
    やっぱ出るならあげた方がいいですよね💦

• 8月6日
  • ツナ

ツナ

午後になると母乳の生成量は落ちるそうです。黄昏泣きといいますが、夕方がもっとも少ないらしいですよ!
    母乳を飲ませてまだ欲しがるときにミルクを使ってみてはいかがでしょう。
    おっぱいは吸ってもらえばもらうほど、生成するようですよ!

• 8月6日
  • なっちゃん

なっちゃん

午後になると出にくいと思ってたのは勘違いじゃなかったかもしれないですね💡ミルクで補っていこうと思います!ありがとうございます😊

• 8月7日
あさみ

母乳あげて満足そうだったら母乳だけで、足りなさそうだったり、夜寝る前の母乳時にミルクを追加で飲ましてます!私も迷走してたので、結局ずっと混合でやってます!時々母乳だけの日もありますよ!

• なっちゃん

なっちゃん

まさにそんな感じなんです‼️
    一応体重の増えは正常でそんな感じであげてってと1ヶ月検診で言われたのですが、規則性があるやり方ではないので本当にこれでいいのか?と思いながらやってます💦
    ミルク飲んでも3時間持たないことがほとんどでもうおしゃぶりがわりのおっぱいになってます💦

• 8月6日
  • あさみ

あさみ

私は1ヶ月検診で完全母乳で大丈夫よ!って言われて、体重の増加が不安とかならミルク足してもいいからね!と言われたので、結局ミルク足してます。2ヶ月も過ぎれば赤ちゃんも満腹感がわかってくる頃ですから、3時間以上空いてきますよ!
    なっちゃんさんなりの方法で大丈夫ですよ(*´꒳`*)

• 8月6日
  • なっちゃん

なっちゃん

私もミルクの足しながら様子見ていこうと思います!間隔が空いて早く楽になりたいです…(^^)

• 8月7日