※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
子育て・グッズ

離乳食中の赤ちゃんの様子について相談です。落ち着きがなく、ご飯に集中してくれない様子で困っています。経験者のアドバイスをお願いします。

みなさんのお子さんは離乳食中おとなしいですか?

生後半年の男の子の新米ママです。
離乳食を始めて1カ月経ちました。
バンボみたいのに座らせてご飯食べさせてるのですが、テーブルが気になるのかずっとバンバンやってたり基本下向いていて、あーんがうまくやってくれません(><)
友達の子を見てると大人しく座ってご飯もらえるの待ってたりして…
うちの子は落ち着きないというか、スプーンもお皿も触りたがって毎回周りも自分もぐちゃぐちゃになってます。
汚れるのは全然いいんですが、ご飯に集中してないというか…こんなもんですかね(><)?

経験ある方のお話聞けたらと思います!

コメント

ぴょん

そんなもんですよ😭
うちはもうバンボに座らせても脱出してしまいます!今は座ってもくれません😭

ありす

上の子は比較的お利口に座って食べれますが、下の子は全然です!
とりあえず手づかみで食べられるものとスプーンを渡して、あとは私が床に置いて食べさせています。
机の上に置いておくと全てぐちゃぐちゃです😂

あや

全然普通だと思います!
普通という言葉だと語弊になってしまうかもしれませんが…男の子ですし,ごく一般的な育ち方だと思います٩꒰。•◡•。꒱۶
息子もやりたい放題ですが,下向いてても口開けるならあげますし,ぐいっと押し込みます笑
待つ体制の子もいますが,自分で食べる意欲が出やすい子は汚し屋の方かなあと思いますよ笑
よその子はよその子!
まずは食べることが大事です(◍•ᴗ•◍)
うちは,お皿に手を入れたりひっくり返されるとさすがに作り直しは勘弁なのでさわれない遥か遠くに置いてます笑
おやきなんかあげたら自分で食べたいけど握力強すぎて握りつぶしてます笑