息子が実家に帰ると、普段より笑ったりおしゃべりしたりすることについて悩んでいます。自分の子育てスキルに自信が持てず、子供が楽しいと感じる方法を知りたいです。
旦那と私と息子の3人で生活しています。時々、私の実家に息子と帰るのですが、先日こんなことがありました。
最近笑うようになったりおしゃべりするようになってきた息子。家でも笑ったりおしゃべりするのですが、実家に帰った時に、いつもよりたくさん笑ったりおしゃべりしたりしていました。
泣く時間も少なくて、夜は比較的よく寝て…。
あれ?家にいるより、この家にいる方が嬉しいの?楽しいの?
私じゃ物足りないのかな?たしかに機嫌が良い時は家事をしていてあまり構ってあげられてないけど…。
実家の両親より子育てスキルが低いのはわかっていますが、なんだか悲しくなってしまいました😢
私がもっとちゃんとお世話してあげないと、この子は毎日つまらないかも知れない。育つ部分も育たないかも知れない。
そんな風に考えてしまいます。
どうしたら実家にいた時みたいにたくさん笑ってくれるんだろう…>_<
- たま子(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
みーママ
私も同じような事があり保健師さんに相談したらお母さんの心理状態なんじゃないかな?と言われました🤔
確かに実家にいると家事に追われることもなく心に余裕が出来るのでそれが赤ちゃんに伝わってるのかもしれません😊
かりん
うちもですよー!赤ちゃんだってたくさん構ってくれる人がいるのが嬉しいんだと思います。
たくさん人が居て、声をかけてくれて刺激がいっぱいあって
そんなのニコニコで過ごせるに決まってるじゃないですか☺️🎀
ママと2人でも遊んでるときに笑ってくれるなら普通だと思いますよ?構えないときに泣くのだって普通だし、何も気に病む必要ないと思います。
-
たま子
構える時はたくさん遊びたいと思います😢
- 8月9日
♡のんのん♡
娘も私の実母といるとすごく笑います!
私もたま子さんと同じように私といるより楽しそう😔と思った事もありますが、人見知りなどで泣いた時、泣き止むのは私が抱っこしている時だけです✨
人見知りがすごい娘ですが、全力で私を必要としてくれているのが分かるので嬉しいです💖👶
悩む事ないと思いますよー!
息子くん、いろいろな人と関わって楽しんでいるんでしょうね✨
大丈夫です🍀
-
たま子
早くそんな感じになりたいです😢
- 8月9日
ちかち
いつもより周りに人がいることが
わかってるんですかね?
愛想のいい子なのかな?♡
たま子さんの構ってあげれる時に
しっかり構ってあげられていたら
心配することないですよ( ¨̮ )
実家ってことでたま子さん自身も
安心できて多少なりとも落ち着いて
過ごせてて、それが赤ちゃんにも
伝わってるのかも!!ですね( ¨̮ )
愛情たっぷりで無理のない程度に
関わってあげてください♡
比べてたらキリがないですよ!
-
たま子
無理せず息子とかかわってみます😢
- 8月9日
ゆず
構ってくれる人がたくさんいるからじゃないですかね😊
うちの子も自宅にいるより実家、実家にいるより支援センターの方がご機嫌でいる時間が長いですよ😌でも結局ママが1番です❤️
-
たま子
まだ ごはんの人 ランクなので、早くママランクになりたいです😢笑
- 8月9日
たま子
心の余裕…そうかも知れないです😢