※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
子育て・グッズ

腰が座る基準や離乳食のタイミングについて相談中。子供がまだ腰が座っていないか悩んでいる。座るスキルを身につけるまで待つべきか、背もたれを倒して座らせるべきか迷っている。

お座りの基準について教えて下さい🙇

よく、「腰が座る」と言いますが、つまり何を基準に判断しているのでしょうか😓 
腰が座るというのは、一人でお座りが出来る一歩手前というイメージですがあっていますか?

もうすぐ5ヶ月で離乳食が始まります。子ども用のイスや、テーブルにくっ付けるイスなどの購入を検討していますが、「腰が座ってから」と書いてあるものが多くて困っています💦

バンボは持っているので、たまーにお座りの練習のつもりで座らせてみますが、 体がぐぐっと前に倒れてしまう事があるので、きっとまだうちの子は腰が座っていないのかな~~と思っています🤔(座るといっても10秒程度です)

そうなると、離乳食はもう少し上手に座っていられるようになってからがいいですか? それとも、お膝とか ラックの背もたれを少し倒して座らせて あげたりしてもいいのでしょうか…

何だか疑問だらけなので アドバイスお願いします😭

コメント

あくるの

親の支えがなく自力で両手を床につくことなく座れる=腰が座るって認識でした😊

• まー

まー

回答ありがとうございます☺️
    なるほど!もう自分で座れるくらいの段階という事ですね🤔

• 8月6日
わたあめ

参考にしてくださいね。

• わたあめ

わたあめ

ちなみに大体6〜7ヶ月くらいです。
    まだ4〜5ヶ月ではぐにゃぐにゃなので、無理にバンボなど座らせると腰に負担がかかるのでよくないですよ。

• 8月6日
  • まー

まー

回答ありがとうございました😃

• 8月6日
ぽろねーぜ

離乳食は「首が座ってから」で腰座ってなくても大丈夫ですよ!器具は腰座り推奨が多いですが💦うまく座れないならお母さんが抱っこしてあげてもokです!友人はそうしてます😃
腰座りはおててつかず支えもなしに1人で座れる状態らしいです🙆‍♀️

• まー

まー

回答ありがとうございます☺️
    じゃあ腰が座るってゆうのはまだまだですね🤔!子どもに無理のない姿勢で離乳食あげてみたいと思います❤️

• 8月6日
マロッシュ

うちは腰座ってないですが、離乳食してますよー😊
離乳食用にバンボのような椅子を用意したのですが、やはり少し前傾姿勢になってしまう為お腹が苦しそうなので、今は抱っこしてあげてます。
もう少し成長したら、椅子に座らせてあげようかなと思ってます!

• まー

まー

回答ありがとうございます☺️!
    きっと、うちの子も同じような姿勢です💦 私も子どもに無理のない姿勢であげてみようと思います🎵

• 8月6日