※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムッチ
子育て・グッズ

添い乳でグッスリ寝てくれるか、別の方法に変えた方いますか?グッスリ寝かせるコツが知りたいです。

添い乳について質問です!
3ヶ月の男の子を育ててます。
新生児の頃からなかなか寝ない子で、抱っこでゆらゆらするなど寝かしつけに苦労をしてました。
乳首トラブルもあり、添い乳は試してなかったのですが、だんだん良くなってきたので1週間位前からやってみたところ、布団に寝かされるのを嫌がらなくなり、何より体力的に楽に。ただ、寝入っても10分くらいで起きてしまい、また乳首を探します。その繰り返しでグッスリ眠ることがあまりないようです。ずっとだらだらと吸っているような状況なので、おなかが空いたと泣かれても、片方のおっぱいは空っぽです。
3日くらいで止めてみたのですが、すでに布団に入ると乳首を探し始めるようになってしまいました。

添い乳をしているママさん、ベビちゃんは添い乳でグッスリ寝てくれますか? また、添い乳から理由があって別な方法に変えた方いますか? どうしたらグッスリ寝てくれるか、わからなくなってます…(´・_・`)

コメント

ハルヒママ

うちの子も添い乳でしのぎましたが夜中のみそれ以外は普通に授乳してたし10ヶ月くらいまで夜中に3時間おきくらいに起きる子だったのであてにはならないかもしれないですが…
夜中の添い乳では私も咥えさせたらそのまま寝てしまうので本人が満足するまで勝手に飲んで勝手に離してって感じで何度朝まで乳出したまま寝てたことか(笑)
満足するまで飲んでるからか3時間くらいは熟睡してくれてましたよ(*^_^*)
夜の寝かしつけもうちは荒い言い方すると1人にして放置(笑)泣いてても相手にしないを貫いて1人で寝させてたので…授乳して暗い部屋に1人にしてましたよ(*^_^*)

• ムッチ

ムッチ

お返事ありがとうござます!
    熟睡、羨ましいです。泣いてるのを放置すると、1〜2時間は平気で泣いてます。そのうち授乳時間が来て…の繰り返しで。アパートなのもあり、私が負けてしまいました。 こっちが強くならないとダメですよね。頑張ってみます!

• 12月5日
Barbara21

一時的に、おしゃぶりを試してみたらどうですか?

これもクセになるとあまりよろしくないので短期的にした方がいいですが、うちの場合はそのうちおしゃぶりも卒業してタオルなどをしゃぶるようになり、今では自分の指しゃぶりで寝てくれます。

• ムッチ

ムッチ

おしゃぶりはすでに試してみたのですが、4〜5回カミカミして、ペッと出されます。これじゃない!みたいな(笑 おしゃぶり、別なメーカーのも試してみようかな。

• 12月5日

私もそんな感じで(ー ー;)5ヶ月で1時間半とかでおきるようになってしまい…添い乳はやめました(*´ー`*)
結局寝かしつける前に抱っこで授乳してお腹一杯にさせて、あと寝ぐずりしたらひたすら抱っこで頑張ってました(ー ー;)
6ヶ月になったころ離乳食始まりとともに少し改善されましたが、夜泣きらしきものにそのまま突入したので(ー ー;)そのまま卒乳するまでグッスリはほとんどなかったです(⌒-⌒; )

• ムッチ

ムッチ

グッスリはほとんどなかったんですね(T_T) お疲れ様でした。うちの子もそうなるのかなぁorz やっぱり、その子に合わないと思ったら、別な方法に切り替えた方がいいですよね。この子がグッスリ眠れる方法、探してみます!

• 12月5日
ねねママ🌸

わたしも添い乳です!ずーっと!
理由は体力的に楽なのと、完母であること、この子が抱っこじゃすぐ寝なくなり添い乳にしました!

月齢で寝つきは違いますが、いま9カ月になり、1度は起きますが2度目は夜中まで、朝方まで寝てくれる時もあります!!
おっぱいが空になるなら、次は反対のおっぱいにしてみては?わたしは両方その時に応じてかえます!笑
あとおっぱいでなくても吸うだけで安心して寝る時もあります♡

添い乳っていーよーな
わるいよーな。、笑

• ムッチ

ムッチ

添い乳で寝てくれるの、羨ましいです。ほんとに、体力的に楽ですよね。おっぱいをずーっと吸ってるクセに、3時間くらいでおなかが空いたと泣かれるので、残っている片方を吸わせるのですが、足りないと…。自分で飲んだクセにと思ってしまいます。

もうちょっと月齢が上がれば、グッスリしてくれる時が来るかな。それまでいろいろ頑張ってみます。

• 12月5日
  • ねねママ🌸

ねねママ🌸

三時間寝たらいい方だと思ってください!だんだん新生児と違って赤ちゃんに成るんです。そーするとお腹いっぱいになっただけぢゃ寝なくなりますよ!♡

• 12月6日
みぃたん✽ஐ✯♡

添い乳でやってます(o・ω・o)

うちも全く同じで、なかなか寝ない子で💦
プラス、寝グズリ&眠りが浅く、抱っこしても寝入るまで時間かかり私もクタクタで…( ;∀;)
そんなこんなで最終的に添い乳にしました!

うちの場合は、就寝前にミルクをあげてお腹満たしてから寝る部屋に連れて行きます☆
布団に入ってからもおっぱいあげるので、おっぱいの張りを見てミルクの量を調整してます。

部屋に行って布団に入ると娘自身
寝るんだなぁと思うようで、くわえるとすぐ寝るモードに入って寝てくれます(^^)

夜中も、ぐっすり寝てもらいたいので張り具合を見てミルクをあげたり、おっぱいやったりまちまちです(;´∀`)

既に母乳の出が段々と悪くなってきているので、ミルクよりになってきてます^^;

• ムッチ

ムッチ

あぁ、お仲間さんがいる(T_T)
    そうなんです。クタクタで…

ミルク、足してみるのもいいかもですね。おっぱい片方しか残ってなくて困った時、チャレンジしてみます!

• 12月6日
まい30

私もそのくらいの時期から添い乳しだしました(´ω`) 私は、添い乳出来るの一年ちょいくらいか〜さみしいなぁ(о´А`о)って思うタイプだったので参考にならないかもしれないですが…とにかく寝るまで吸わせるって感じでした(●'ω'o)片方でダメなら移動してもぅ片方を吸わせてました★4ヶ月になったら急に抱っこで寝てくれるようになったので夜中一回起きた時だけ添い乳して寝かせてます◡̈⃝

• ムッチ

ムッチ

成長が寂しいって思うの、わかります。
    4ヶ月で急に抱っこで寝てくれるようになったんですね!? うちの子もだんだん寝てくれるようになるといいなあ…

• 12月6日