1歳すぎた子供が1人で遊べず、抱っこやおっぱいが必要で疲れる母親の悩み。周囲の理解が得られず、自分を落ち着かせる方法も見つからず、辛い状況にある。
吐かせてください
あたしが弱いことは重々承知なので批判的なコメントはいらないです
1歳すぎたのに1人で遊べない
ご飯作る時間、洗濯物をほす時間、食器洗いする時間
たった10分か15分なのにその時間でさえ1人で遊べない
一緒に遊んでもすぐおっぱいで充分に遊べない
遊べないから遊び疲れて寝ることもない
お昼寝も夜も1人じゃ寝れない
ずっと抱っこでずっとおっぱい
ちょっと離れるとすぐ泣かれるからすぐ抱っこ
アパートだから泣かせとくこともできない
実家に帰ればいろいろ言われるし
旦那の実家を頼れば旦那にあんまり頼るなって言われる
できることならいつも笑ってたいし
イライラしないで過ごしたい
自分を落ち着かせるために自分で足を叩くからあざも増える
でも旦那が帰ってくれば旦那にとめられて落ち着けないこともある
普通に考えれば自分で自分の足を叩いて落ち着くって普通じゃない
でもそれ以外方法がないしどうしたらいいかわからない
こどもの母親も、旦那の嫁も、全部やめたくなる
- 叶蒼mama💋(7歳)
コメント
さらい
2才すぎてからやっと一人で遊びましたよ。なかなか難しいですよね。
ふゆ
うちの子も一人遊び全然しません😂
お風呂のお湯をためにいくたかだか1分もかからない用事でも置いてかれたと泣くので連れていきますよ💧(笑)
ずーっと抱っこですがベタベタしてくれるのも今だけかと思いながら相手してます😊
-
叶蒼mama💋
抱っこは苦痛じゃないんですけど書類書いたりしなきゃいけないときもずっと抱っこなのでなかなか進まなくて、
夜も添い寝してないとすぐ起きるので夜子どもが寝たあとに、とかもできなくて- 8月6日
退会ユーザー
ママのこと大好きすぎるんですね😂
かわいいけどしんどいですね😂
支援センターとか児童館?とか
行ったりしますか??
たくさんおもちゃがあるので
もしかしたら気に入って一人で
遊んでくれるものが見つかるかもしれないですよ😊
うちはバンボ座らしてテレビ見せることもあります😂
足叩くと落ち着くのわかります😂今はしないけど10代のときしてました😭心が病気かもだから、なんとかしないと。保健師さんに話せたら話してみてください😂
-
叶蒼mama💋
支援センターも児童館も車がないと行けない距離で、車は旦那が使ってるので行けないです、
うちもハイローチェアに座らせてテレビ見せてますがアンパンマンでもおかあさんといっしょでも3分ぐらいが限界です
旦那も病院行こうと言ってくれます
でも診断されなかったらとか、性格的なものだって言われたらそれまでだな、と思ってなかなか行くことを決められません- 8月6日
-
退会ユーザー
TVはネットに繋がってますか??
YouTube見れたら赤ちゃん用の
いないいないばあとか色々やってますよ😊
うーん…確かに私も行かなかったし相談したらくだらないことで悩むなとか言われてブチキレて荒れたし…
病院はハードル高いなら電話相談から始めたらいいなと思います😊
頑張ってるんだからこれ以上無理しないで、つらいんだから耐えないで😭- 8月6日
-
叶蒼mama💋
アパートなので繋げないです、
電話相談の相談員の仕事をしてるのでなんとなくしにくくて、
仕事のときはあれこれいろいろ浮かんでくるのに自分のことになると何も浮かんでこないんですよね、、- 8月6日
匿名希望
うちも2歳までは後追いひどくて大変でした💦
なので私は洗濯物や夕飯の支度などは抱っこ紐に入れてやっていました
すると両手が空くので楽ですよ!
アンパンマンの録画を見ててくれたり、一人遊びしてくれるようになってからは今よりだいぶ楽になるので
それまでの辛抱だと思って頑張ってください😭
-
叶蒼mama💋
抱っこ紐でおんぶしても降りたがって暴れるので危なくてやめました
アンパンマンもおかあさんといっしょもだめでした、、- 8月6日
まっこ
一才でまだそこまで落ち着いて遊んではいられないですね。
2才過ぎてから同じような相談をしたことありますが、『2才で5分でも待てれば上出来ですよ』と言われました。
周りがそうでも、叶蒼mamaさんのお子さんにもそれが当てはまるわけではないのと、自分の回りだけが全てではないので…
追い詰めないで考えられるといいんですけどね。
-
叶蒼mama💋
保育士も幼稚園教諭も資格を持ってるので遊べないのはわかってるし、自分の子どもがほかの子どもと同じなわけがないのもわかってるんです、
それなのにどうしてもっと心を広く持てないんだろうって毎日毎日落ち込んでいくばっかりです
旦那もそんなに考えなくていいじゃんって言います
それができるから旦那は気楽なんですよね
追い詰めるなんてやりたくてやってるわけじゃないし、あたしには気楽にするってことができないからこんなに悩んでるのに、って思っちゃいます- 8月6日
-
まっこ
いくら保育士幼稚園教諭もってても、それと我が子の育児は別ですからね…次回はそこが難しいところですね。
我が子だからこそ、いくら仕事とはいえよその子をみてるのとはまた違った悩みが出るというか…- 8月6日
-
まっこ
『次回は』が余計でした。
失礼しました。- 8月6日
-
叶蒼mama💋
そうなんですよね、
授業でも実習でも子どものことはいろいろ勉強したはずなのに、- 8月6日
mam
私の子も全然離れてくれません😅
ずっと一緒に遊んでくれるおばあちゃんのところさえも行かなく、
トイレすら行けないです😭
疲れていても休憩したくても何するにも離れてくれなく、最初は可愛いけど、なんで!!少しは離れて!ってイライラしたり、悩んだりしましたが、今は本当に稀にたまに、離れてーーって思うぐらいで可愛くて仕方ありません😌そんなにママ大好きなのかぁってぎゅってしたくなるようになりました😆今はトイレに行く時や、何かしたいときは工夫しながら子供のそばで色々してます🙂
-
叶蒼mama💋
その心境の変化のきっかけはなんでしたか?
- 8月6日
めいしゃん
回答にはならないかもしれませんが…
一時保育とかに一度預けてママもリラックスしてみたらどうでしょう?
1時間1000円しないと思うので週1〜2日だけでも2時間くらい。
-
叶蒼mama💋
一時保育も考えましたが旦那はそれする必要あるの?って感じだったので、、
- 8月6日
-
めいしゃん
旦那さん昼間いないならこっそり!😭
ずーっと一緒にいないからこっちの気持ちなんて絶対わからないですよね💦💦
ちょうどなんでもママと一緒がいい時期なんでしょうけど、こっちも人間だし疲れるときは疲れますよね😭- 8月6日
みさ
卒乳したらいいんじゃないですか?
支援センターが遠いならママチャリ買ったら?
うちも一人遊びしないです。
1歳三ヶ月くらいがママの執着がピークってきいたけど、いまだに背中にはりついてます(笑)絵本も毎日百回くらい読まされてます。今だけだし
かわいいですよ。断乳したらだいぶんストレス減りました!
-
叶蒼mama💋
おっぱいへの執着が激しくていままでも何度も卒乳しようとしましたがだめでした
ギャン泣きされるので
自転車乗ったことないのでママチャリむりです- 8月6日
-
みさ
やらなきゃ今のままかわらないとおもいますが、、。みんなギャンなきされて引き裂かれる思いで断乳してますよ。何もしたくないならそのままでもわたしは困らないですが、あれもできないこれもできないじゃどうしようもないかと、、
- 8月6日
-
叶蒼mama💋
ギャン泣きされるのはいいんですけどアパートに住んでるのでずっと泣かせとくのがむりなんです
- 8月6日
-
みさ
それならアパートのひとはみんな断乳できないですね。
やらない理由ばかりあげても
変わらないかなと。
がんばって動いてみてください。- 8月6日
叶蒼mama💋
友だちの子どもはみんな1人で遊べてるし1人で寝れてるので個人差があるのはわかってるのになんでうちだけ、って思っちゃいます
さらい
上の子は全然だめでしたねー。四歳すぎてようやく、、ぐらいでした。寝るのも下手だし、夜泣きもひどいし、、育てにくいこでした。
でも、今は離れてきて、、成長嬉しいですが、寂しさもあります。
叶蒼mama💋
それぞれなのはわかってるのになんでこんなに心を広く持てないんだろうって毎日毎日落ち込んでいくばっかりです