※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
千夜子
妊娠・出産

里帰り予定をキャンセルしました。子猫を飼い始めたため、他に連絡すべき場所がわかりません。病院以外での連絡先を教えてください。

誰か起きてる人いますかね?
里帰り予定でしたが実家で子猫を飼い始めたので里帰りは無しになりました。
病院には伝える予定ですが、あとはどこに連絡すればいいですか?
検索してみてもヒットせず…

コメント

遥ママ

病院変わらないのであれば他に連絡するのはないと思います(*^^*)

• 遥ママ

遥ママ

このタイミングで猫ちゃん(>_<)
    産後は大丈夫ですか?•́ω•̀)?

• 8月6日
  • 千夜子

千夜子

病院は変わらないんですが、市が変わるので…
    健康センター?市役所?にも連絡した方がいいんでしょうか

• 8月6日
  • 遥ママ

遥ママ

市が変わるとは?(・・?)

• 8月6日
  • 千夜子

千夜子

捨て猫だったのを拾ったみたいでタイミングについては文句言えないです(笑)

• 8月6日
  • 千夜子

千夜子

実家が隣の市なんです。

• 8月6日
  • 遥ママ

遥ママ

そうなんですね(>_<)
    里帰りの予定で住所変わると伝えているのであれば市に連絡した方がいいですね(*^^*)

私の市では
    産後、助産師訪問がありその時の訪問先を知らせるために
    出産後にハガキを出すようになっていて
    そこに住所記入する欄がありました(*^^*)

• 8月6日
恭宇夜

これは市によると思うのですが、母子手帳の交付などをしてる子育て世代包括支援センターとかですかね?
うちの市は母子手帳交付時に里帰りの有無とか分娩予定の産院や住所や連絡先の確認とか保健師さんと面談があり、新生児訪問とかも必ず市の事業としてしてるのでそういうのがあれば、そういう所に連絡かな?と思います😊

• 千夜子

千夜子

ありがとうございます!
    健康センターから母子手帳交付してもらったので、そこに連絡してみます。

• 8月6日
かず

こんばんは。
なんだか目が冴えて起きてます。
里帰りしなくなった=昼間は1人ってことですか?
不安ですよね。
病院プラス地域の支援センターに連絡しておいてはどうでしょう?
産後どうですかー?と連絡したり、訪問したりする。と、うちの支援センターの人には言われてます。

• 千夜子

千夜子

私もなかなか眠れません(笑)
    里帰りしたとしても昼間は嫌味な祖母しかいないので、里帰りしない方が精神的には楽なんです。
    どこでどんな手続きしたか記憶がすっぽ抜けてしまって…(笑)
    たしかに訪問とかも説明されました!
    ありがとうございます

• 8月6日
  • かず

かず

精神的に楽なのは大事ですよね😉
    お役に立てて良かったです!

• 8月6日