※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピープ
ココロ・悩み

ママ友との呼び方や年齢の聞き方に悩んでいます。適切なアドバイスを教えてください。

4月にママ友ができました。
静かな方ですが、あちらから声を掛けてくれライン交換しました。

受け身なタイプの方なので、会話が続かない時が度々ありますが、なんだかんだでイベントなどがあると一緒にお出掛けします。

未だになんて呼んだらいいかわからず、子供とセットでママ友の子供の名前で呼んでいます。
ママ友にも私の子供の名前で呼ばれます。

お互いに下の名前も知っているのですが、〇〇ママと呼ぶのがいいのか、〇〇さんと呼んだらいいのか。
ついでに年齢も聞いてもいいのか、悩んでいます。
出会ってから4ヶ月程が経つので遅いかもしれませんが、
それとなく嫌味がない聞き方アドバイス下さい!

コメント

ぬり

ある日突然◯◯さん!と呼んで相手の方がどういう反応か見てもいいですね〜
向こうも◯◯さん、と呼ぶかもしれないし、相変わらず
◯◯ママなら、◯◯ママと呼んでで良さそうな気がします。
歳は…思いつかないです
高校の時流行った曲とかの話をすると何となく年代はわかりますけどね💦

• ピープ

ピープ

アドバイスありがとうございます!
    いきなりですけど、〇〇ママと〇〇さんどちらがいいですか?
    ついでにおいくつですか?私は〇〇歳です!
    とかは、失礼ですか?
    私のキャラ的にはいけると思うのですが(ノ_<)
    先日、それとなく私が高校の時に〇〇ブームだったんです。って伝えてみたんですが、幾つですか?って返ってこなかったので、ハッキリ聞いてみようかなとも思ったんですがm(._.)m

• 8月6日
はじめてのママリ🔰

私だったら○○ママよりは名前で呼んでもらえる方が嬉しいです😊
年齢に関しては改まった感じより普通に会話して一旦落ち着いた時とかに「そういえば、○○さんっておいくつなんですか?(でしたっけ?)😀」くらい軽いノリで聞かれれば特に嫌味とかは感じないかな?って思います♬

• ピープ

ピープ

どうもありがとうございます!
    ところで、〇〇さんと〇〇ママどちらがいいですか?
    ついでに、おいくつですか?
    と軽く?しっかり聞かれたらどう思いますか?
    性格が私と似てない気がして。
    私はハッキリ聞いてもらえるとうれしいんですが(ノ_<)

• 8月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達さんの性格がどんな感じか分からないですが、
    私だったらその選択肢与えられてもどっちでもいいよ〜😂ってなっちゃうので、だったらいっそ 「○○さんって呼んでもいいですか? 良ければ私のことも○○って呼んでください👍」って言われた方がありがたいです!
    年齢も自分から聞くのは勇気いりますが聞かれる分には気楽なのでしれっと聞いちゃえば大丈夫ですよ😀

• 8月6日
  • ピープ

ピープ

遅くなり申し訳ありません。ありがとうございます!
    ママ友はすごーくおとなし〜いタイプです。
    下の方の意見を読み、私は聞いてもらえるとうれしいですが、友人はもしかしてイヤなタイプかもと思ったので年齢については慎重に聞いてみようかなと思います(ノ_<)

• 8月6日
♡

呼び方問題ありますよね😂
そうなるのが嫌だったので〇〇ちゃんって呼んでいい?とか聞くようにしてます!🙋‍♀️
回答になってなくてすみません😨

• ピープ

ピープ

ありがとうございます!
    どっちがと聞くより、〇〇と呼んでもいい?と聞いた方がいいかもしれないですね(o^^o)

• 8月6日
noripi111

呼び方については、サラッと聞いていいのではないでしょうか?
うちは、向こうになんて呼ぶー?って言われて、決めました!(笑)
下の名前であだ名です!(笑)

年齢は、集まり(高齢者も結構いた集まり)にいった時、「若い人どうぞ!」とふられた時に、向こうが「私、結構遅く産んだから歳が○○歳で若くないのよね。」って言っていて、歳上だとわかりました。「私も、そこまで若くないです。」と言ったら、「あ、なんだ、近いね!(笑)」となりました!!
そんな感じで、話の流れで自然とそうなれば、失礼にもならないし、唐突に聞くよりも、聞く側が気持ち的に楽なのではないのでしょうか??😊

• ピープ

ピープ

ありがとうございます!
    自然な流れで、話題を振ってみたんですが年齢を聞いてもらえなかったので、聞きにくくなりました(ノ_<)
    多分、あちらが年上だと思うので敬語もやめられません(ノ_<)

• 8月6日
  • noripi111

noripi111

そうなったら、もう、ストレートに聞くしかなさそうですね!
    でも、ママ友なら、年齢あんま関係ないと思いますよ(*^^*)♪
    わかります!!
    私も、敬語は辞めれない。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    と言いつつ、タメ語混じりです(笑)
    でも、LINEはバリバリ敬語です😂

• 8月6日
  • ピープ

ピープ

ラインは敬語に意味はありますか?

会う時はとっても静かな方なのですが、ラインはテンション高めな方なんです。テンション高めですが、敬語です。
    私はタメ口と敬語混ざり混ざりです(*_*)聞いてみたいと思います!

• 8月7日
  • noripi111

noripi111

遅くなりました💦

LINEが敬語には、全く意味はないです!!
    お互い自然と敬語です😅

まだまだ、本当の姿をさらけ出せてないのかも?しれないですね!!
    私も、その人みたいな時、結構あります(笑)

• 8月12日

そんなに遠慮?する方とお出掛けとかして疲れませんか?😅

一緒にお出掛けするようなママ友は全員下の名前で ○○ちゃん です!
私から見たら6歳上の人もいますけど、タメ口、○○ちゃん です。

敬語でさん付けの人と友達という認識が私にはないので不思議ですが…
○○ママ と ○○さん なら ○○さんがいいと思います。

• ピープ

ピープ

ありがとうございます!
    私と性格が違い、おとなしく受け身な方なので少し疲れます。
    こちらが何話そうかと考えちゃうので(ノ_<)
    でも、悪い人ではなく共通の趣味があり、それについては盛り上がれるので付き合っていきたいなと思っていて。

会話も敬語なので、今度思い切ってタメ口で〇〇さんて呼んでみようかなと思いました!

• 8月6日
ぬり

今まで◯◯ママって呼んでたんなら、
◯◯さんって呼んでいいですか!?って言われた方が私的には仲良くしていきたい感が伝わるかな〜っておもいます!もちろん、どちらがいいですか?でも失礼では無いと思います🙂
でも、いきなりですけどから、私は◯歳です!
まで一気に言われるとちょっとビックリしちゃう人も居るかもしれないですね💦

• ピープ

ピープ

そうですよね!
    立て続けにタメ口、年齢はビックリしちゃうかもしれませんよね。
    今度思い切って、〇〇さんと呼んでみたいと思いました!

• 8月6日