※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆな
お金・保険

子ども手当の手続きに保険証が必要ですが、届かず健康保険資格証明書を使っても可能か不安。会社の対応に不信感あり。保険証が遅れると手当を受けられない可能性あり。会社に請求が難しいか心配。

子ども手当について質問です
まだ子供の保険証が届いておりません。健康保険資格証明書というものを旦那が会社からもらったらしいのですがそれでも子ども手当の手続きはできるのでしょうか?

また子供の保険証が届いていないのは100%会社側の過失で

子供が生まれてすぐ会社の事務に申請を出す(一ヶ月で出来上がるはずでした)

1ヶ月たっても届かないので事務の人にどうなってるのか聞くと「だしわすれた、すぐに申請だして10日で届くようにします」と言われる

昨日 10日たっても来ないので保険証作ってるところに電話「え?まだ申請来てませんよ??」で事務に電話

事務の人「すみません出し忘れてました明日出します」で旦那がキレて「今から会社行ってやるから俺の目の前で申請を出せ、上司に代われ今すぐ」で上司が出てくる

旦那「保険証10日で届くんだよな?今から行くから俺の目の前で申請書出して2回もだし忘れるなんて信用出来ない」事務上司「いやいや10日では作れません!こちらが勘違いしてたみたいです届く迄の間健康保険資格証明書をお使い下さい」

というような流れでした
私が妊娠中に旦那の扶養に入ったときの保険証もなんだかんだで2ヶ月間届かず今回もこれで会社の事務に不信感を抱きます。
母が子ども手当の手続き今回の分は8月31日までだからそれすぎたら1回分損するよー早めにやりなって言ってたんですがそれまでに保険証ができそうにありません
このような時子ども手当の手続きが健康保険資格証明書でできなかった場合は会社に請求することってやっぱり難しいですよね?

コメント

510928

子ども手当とは役所で手続きする児童手当とは別ですか?🙄
児童手当なら通帳さえ持っていけば手続きできましたけど…

ゆじゅあ

子ども手当って会社から支給される手当ですか?児童手当のことですか?

児童手当なら、ゆなさんか旦那さんが所得の高い方の名前で通帳持って申請に行けばできますよ!
もうお子さん1ヶ月過ぎならもうすでに1ヶ月分もらえてないことになりますし😭

• ゆじゅあ

ゆじゅあ

あと、保険証はどこの健保組合かにもよりますが、申請してから2ヶ月かかる場合があるのは普通です😭!!!
    早いところだとすごい早いのでなんとも言えませんが😭

医療費の助成券は、お子さんの保険証が必要になります!

• 8月6日
はな

役所で申請する児童手当なら子供の何かを出す必要なかったと思いますよ?

出生届けを出したその日に児童手当の申請しましたが
違うものなのですかね……??

ちり

児童手当のことですよね?
出生届出したときに手続きしてませんか??
児童手当の手続きには、子供の保険証は必要ないですよ!

子ども手当と子ども医療費助成がごちゃ混ぜになってはいませんか?

子ども手当ならば、保険証は必要ありませんよ!ご主人名義の通帳と認印があれば大丈夫だと思います。(明日にでも申請できます)

子ども医療費助成の申請に保険証が必要です。自治体によってですが、病院にかかった時に実費で支払って、後日領収書のコピーなどの提出で払い戻ししてくれる事があります。

むっちん

子ども手当とは児童手当の事ですか?😳
児童手当なら子供の保険証がなくても手続きできますよ!

自治体によって違うんですかね?🤔
うちの市は親の免許証、マイナンバーとかがあれば手続き出来ますよ!

りまま

それは不信感抱きますね..そして旦那さんとても強いですね!素敵ですね(^^)
会社で総務担当し社保の手続きもしていました。お子さまが生まれた時は即日中に書類作成していました。正直,全然手間なことでもありません..
ちなみに私の住んでる市では児童手当の手続きに保険証は不要でしたが..自治体によって違うのですね(>_<)
協会けんぽならですが,申請出せば長くても2週間で届きます!

• ゆな

ゆな

私の勘違いでした😅勘違いしたまま調べてたので何も出てこずここに聞いてしまいました、すみません
    明日にでも手続きしてこようと思います!ありがとうございました😊

• 8月6日
ゆな

皆さんコメントありがとうございます!何も調べず母から聞いたことをそのまま受け取ってしまいました😅
弟が中3で今日子ども手当の何かをしてきたらしいのですがそれで教えてくれました!
だから調べてもわからなかったんですね、、、明日にでも手続きしてこようと思います!ありがとうございましたー!

たゆママ

子ども手当の申請にお子さんの保険証は必要が無かったと思いますが😅
出生届をだしたついでに手続きしましたし。

医療費受給者証を申請する時はお子さんの保険証が必要ですよ。

• ゆな

ゆな

今旦那とラインで話してたんですが役場の人が子供の保険証いるって言ってたらしいのですがそういう場合もあるんですかね?

• 8月6日
  • たゆママ

たゆママ

うちは、旦那さんの口座に振込まれるので旦那さんの保険証のコピーは、提出しましたが、子供のは出てないです。
    市町村長で違うのかも知れません😅
    1度、市役所に電話してみてはいかがですか?

• 8月6日