5.2帖の狭いスペースにシャンプー台を設置したいが、家族に反対されて悩んでいます。将来は美容師業を辞めて主人の会社を手伝う予定で、自宅でシャンプーやヘッドスパを提供したいと考えています。でも高額な投資になるのか迷っています。
美容師の方で自宅にシャンプー台ある方おりますか?
家族や友達などやってあげたくて5.2帖の狭さですが家族や友達にやってあげたくて間取りも決めました。
親に話したら、たまにしか使わないのにそんな事のためにもったいない!和室にしたら?
と言われました…
確かに仕事もしてるので家にはあまりいないし、今は子供達も小さいのでなかなかやってあげる時間はないですが
今は美容師をしてますが、将来は主人の会社を手伝うため、全くシャンプーやヘッドスパをやれないのが私の中でありえなくて、、、
でも高いお金払うまで必要なのか、と言われたら、私の贅沢なものになるし…
ママ友とかにもやってあげたくて。
もちろんお金は取らないです。
- あみ
コメント
退会ユーザー
え、お金取らないんですか??
それはただあなたの
やってあげた!!という自己満では??持ったない気もします。
退会ユーザー
すごい…💦
シャンプーやヘッドスパ、マッサージなどめちゃくちゃ好きなのでやってもらえたら嬉しいですが、タダなんて申し訳ないです😭
すごくすごくお優しいなと思うんですがもったいないですよー😵
-
あみ
私自身、遠くに嫁いでしまい、地元に勤めてた時は母が毎月カットカラーに来てくれてたんです…ところが遠くに嫁いできた為に母が毎月喜んでくれてたシャンプー、ヘッドスパをやってあげることができなくなりました…
泊まりに来た時など気軽にやってあげれたら…
ママ友の子が美容室だと大泣きで周りに迷惑かけてもう二度と美容室行けない😱男の子だから伸ばせないし😭と言ってるのを聞いたら私の家ならどんなに泣いてもいいのに…なんなら乗り物DVDでもワンワンでもかけてあげて切ってあげられるのに…
ママ友が産後、美容室に行きたいけど赤ちゃん連れだと行けない、預ける人がいない、授乳中だから行けない😭と言ってるのを見て、うちなら途中で授乳してもいいし、なんならベビーベッド設置するからそこに寝かせておいてもいいし、泣かれてもいいし、、、やってあげたくてやってあげたくて仕方ないです🤮🤮🤮
とにかく人に喜んで貰えるのが嬉しくて、人の役に立ちたくて。
娘2人が中学生ぐらいになったらシャンプー教えて、おばぁちゃんになったらやってもらいたいとか思ってます(笑)
設備に40万〜かかるので、無料だと完全にボランティアになりますが…せめて500円ぐらい取ってもいいですかね(笑)
旦那さんに親に反対された、と話したら
俺はいいと思うよー。住むのは俺らなんだからお前の好きなようにしろよ。
と言ってくれましたが、やはり一般的にやり過ぎなのかな…と思って…- 8月6日
-
退会ユーザー
そうなんですね😭
私も今まさに授乳中で子どもも小さいし美容院に困ってたのであいさんのようなママ友いたらめちゃくちゃ素敵です💓
でも美容院好きで美容師さんの技術にはきちんと相応のお金払いたいです💪✨
旦那さんのご了解があるんですね!
それなら全然いいと思いますよ😊
ただ、私みたいに好きなことや、やっていただいたことにはきちんと対価をお支払いしたい人間もいるのでバッチリお金とっていいと思いますけどね😆お金のやりとりは生々しい…ということであればお菓子など持っていきます!- 8月6日
-
あみ
授乳中なんですね🤱❤️毎日お疲れ様です☺️
もう、まさになあさんのような方は、おいでー!となります(笑)お布団でもベビーベッドでもコンビラック(音楽付き)でも用意するよー!と(笑)
私自身、先輩がマイホーム建ててやはり自宅にシャンプー台とかカットルームあったのでやってもらいましたが私の娘は添い乳しないと昼寝しなくて…そしたらまさかの布団を持って来てくれて頭にラップしながら添い乳して昼寝させました(笑)それから私もこんな風に人の役に立ちたいと思うようになりました。
お客様には独立したらたくさんお客さん付くわよ!
一生お世話になりたい
今まで60年美容室色々行ったけどあなたが1番やってもらって気分がいい
などと皆様、私に調子に乗らせるような事を言ってくださります…が、こんなだらしのない私なんか絶対に開業はできないし、予約の取り間違えとか有りそうだし、税金とかよくわからないし🤣頭がよかったら開業してたんですけどね…(笑)
なあさんのような方がいたら嬉しい限りですね😂❤️
ありがとうございます😊- 8月6日
べべ
元美容師です。
家族や友人のをやってあげたいという気持ちはすごくわかりますが、そこまでしなくても…って思いました(;_;)
-
あみ
やはりそうですよね…
お金に余裕があるならまだしも全然ないのに他人の為にそこまでしなくていいですよね( i _ i )親は自分達の生活を優先しなさい!営業なら分かるけどお金と時間費やしてそこまでしなくていいでしょ!と言われました。- 8月6日
Misato
お金に余裕があるのであれば全然ありじゃないですか??
それで将来お子さんが美容師や美容関係の仕事に就くことだって有りそうですし、
ボランティアでやってて、誰か美容師を目指したい人が居たら、そこでシャンプーの練習が出来るってのことですよね??
残りの0.8帖何とか駆使出来ないんですか?
開業届けを出す時だけ6帖あればいいんじゃないんでしたっけ??
私の祖母が美容師で息子が継いで今も営業してますが、私は美容師ではなくヘアメイクとエステの仕事をしてました(^^)
なので、そのお気持ちよくわかります!!
前に一人暮らししてた時に、自分の部屋に鏡と椅子とエステベッド置いて、いつでもカットとエステを出来るようにしてました♪
友達が美容師目指してたので、その子の為だけに椅子と鏡は用意してた感じです笑
常識のある人なら、お金のこと言わなくても払いそうなもんだと思うのですが😅
やっぱりちゃんと線引きは大事ですよね!!
-
あみ
それが(笑)全然ないんです( ;∀;)!どの口が言ってるんだ?って言うほど…(笑)
ボランティアでやってて誰か練習したいって方がいれば…貸してあげてもいいです(;ω;)←うん十万もかけて(いや100万超えるか)設備投資して誰かの練習に使わせるのもどうかなと思いますが(笑)
6帖だと私が躊躇してしまって🤔
こんなボランティアの為に6帖取るなら和室でも作った方がいいかなと。
あと確か消毒器とか手洗い場?とか待合室もないとだめなんですよね!
おばぁ様が美容師だなんて素敵です( ;∀;)ヘアメイクとエステ!!私の憧れの仕事です(笑)😍
てか、友達の為に鏡と椅子って優しいですね!(笑)
確かに常識ある方なら少しは払ってくれそうですよね(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
でも開業届けだしてないのにお金貰うのも申し訳なくて、、、
余裕ないけど欲しいなー。。。
でも毎日は使わないんだよなー。
でもパパ毎月カット行ってるし、子供も女の子だから年頃になったら縮毛矯正とか今の夏の時期はシャンプーブローとか、ヘアセットしてあげたいんだよなー。
とかとか色々な考えがグルグルしてます( ;∀;)- 8月6日
-
Misato
家の周りが、ど田舎で人が居てないのであればダメですけど、人が多いのであれば練習貸しで収入を得るのもありじゃないですか??
場所代、1時間2千円とか
後、カットシャンプー教えます、とか♪
インターン(今は言わないですよね😅)の人とか、場所借りたいって思ってる人、結構居てたりしません??
そうですね!
手洗い場は必須ですよね!待合室なんて椅子置くだけでいいんじゃないんですか?笑
開業届けなんて最初だけの形で、後から変更は可能なはずだと思うのですが♪
和室もありですが、シャンプー台、夢広がりますよね〜(^^)
開業届け出してる?なんて聞いてくる人なんて居てないから、そこは気にしなくてもいいんじゃないんすか?
むしろ、上手いか下手だと思います😆
超豪華な店でも下手だったら金取るんかいってなりますし笑笑- 8月6日
-
あみ
それいいですね(笑)!都会ではないけど田舎でもない…美容師目指してる人がいれば教えてあげたいし、美容師体験もさせてあげたいですね(笑)場所代1時間2千円とか頭いいです‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥カットシャンプー教えますもいいですね(笑)
場所借りたい人いるんですかね( ;∀;)でも今SNSでどうにでも情報は広げられるから口コミとかで来そうですよね!
待合室椅子置くだけ!(笑)(笑)
確かに!!(笑)
確かに開業届けなんて最初だけで、営業中に抜き打ち検査来たこと一度もないですね(笑)
もうシャンプー台夢が広がって♡
早くみんなの喜ぶ顔が見たい♡
パパや子供達が体調不良で風邪ひいた時はシャンプーしてあげたいし、近所に美容室行けないおばぁちゃんとかいたら来て欲しいし、突然のお葬式お通夜でカラーしたいけど予約取れないって方も夜とか染めてあげたい!子供がくせ毛だったら矯正かけてあげたい♡
美容室だとなかなか行きたい日と時間がタイミング合わないとか受付時間すぎるとか、いつもお客さんが電話で残念そうに「どれも都合あわないから諦めます…」と電話をお切りになるやりとりをしてて個人なら融通効かせるのに!と思うようになりました。
確かにそうなんですけど、口コミであそこいいよとか広がって実際何かトラブルがあった時にマズイかなと思って…
先輩は身内の信頼してる人にしかやらないと言ってました(;ω;)チクられたら面倒だからと。
確かに豪華でやたら派手な店でも下手だとこれで金取るかーい(; ̄Д ̄)となりますよね(笑)- 8月7日
☻
優しいですね😭
私は元美容師ですが、全然そんな気になりません💦
もし切ってもらいたいなら、自分がその子の家に行ってTV見ながらでも出来るし、授乳だって気にしないで出来るかなーて思っちゃいます😱
-
あみ
確かにそうなんですよね!
ただ一番の理由は、シャンプーやヘッドスパをしてあげたい!
ついでにカットやカラーをしてあげたいってだけです( ;∀;)
やっぱり必要ないかなー。。。- 8月6日
-
☻
初期費用だけでかなりかかりますしね😭しかも薬剤やシャンプーなども馬鹿になりませんし💦
いっその事1000円カットの感覚で営業とかしてしまえばありかもですが🤔- 8月6日
-
あみ
遅くなり申し訳ございません😭
確かに薬剤やシャンプー、トリートメントなど考えたらきりが無いですね…
カットよりも私はカラーやヘッドスパをメインにしたくて…
8畳ないとだめみたいですね😭- 8月14日
きむ
美容師でした!
シャンプーとかヘッドスパしてあげたい気持ちすごーーーくわかります!
カラーもできてちゃんと流せるし、、。
芸能人みたいにお金持ちだったら
もしかしたら作ってるかもしれませんが
ちょっと私には無理です、、
あ、母の姉も美容師ですが
移動できるシャンプー台買いましたよ!
あと、車の中が美容室?みたいなの!
キャンピングカーの美容室バージョン
みたいなの作っていま訪問で
やって営業しているそうです!
-
あみ
元美容師さんですか😊
確かに芸能人みたいにお金持ちならいいけど…(笑)和室を削ってまで作る物なのか悩んでます。だったらその分和室作ってリビングダイニング和室で広くなるので…
移動できるシャンプーありますよね!車の中が美容室!私の勝手な想像でいいなぁーと思ってましたが実際にあるのですね!!スゴイ❤️😊
移動もできるし、いいですねヽ(*゚∀゚*)ノ- 8月7日
はる
洗面所を広くして椅子を置けるようにして、洗面台でヘッドスパとかできるようにはできないのですか?
そうしたら場所も普段は手洗いとして使えるし、物も洗面台1つ大きめを設置すれば済みますが。
-
あみ
最初、主人がそれを提案しましたがなかなかそれが難しくて…( ;∀;)
それができたらいいですよね‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
洗面台だとシャンプー台のように首の窪みと体が真横や真後ろに立てないのでなかなか難しくて、、、- 8月7日
ママリ
自分があいさんの友達で子持ちだったら、子どもが泣くのに気を使わずシャンプーして貰えたら最高だろうなぁと思います😍
でも、友達でもないのに噂を聞きつけてやってくる人がいそうで…💦
技術には価値があるし、維持費とか水道代とかシャンプー代もかかるし、あいさんの時間をもらっているのだから、お金は材料費に+αしていいと思います!
自分なら断られても+αまで渡します!お金がダメなら美味しいお菓子とか渡します!
自分も技術で仕事をしていて、友達には割引価格でやっていたら、特に仲良くなかった元クラスメイト10年越しにいきなりSNS経由で頼んでくる(割引価格でやってもらう前提で)、なんて事がけっこうありました😭
色々大変になり、今は友達の依頼もほとんど断るようになりました。安売りは良くないな、と身に沁みました💦
ご家族にしてあげるのはとっても素晴らしいと思います✨シャンプー台を設置するにしても、変な人やセコイ人が噂を聞きつけないように願っております!
-
あみ
それはありますよね( ;∀;)
ただ私は喜んで貰えるならやってあげたいのですが気に入らなくて誰かに「あそこは届出も出さないで違法営業してる」とかチクられそうで怖いです…やはりやる以上は信頼のある人で絶対に漏らさない前提なのでヽ(゚Д゚)ノ
確かにお金と時間がかかってる事なのであまり安売りはしない方がいいですよね…あとシャンプーや薬も1回分は大した事なくても業務用だと結構な値段かかるし材料も色んなカラー剤用意しておくようになるし、細かい物も買わなきゃいけないと思うと相当な金額行きますよね…シャンプー台うんじゅうまん、椅子数万円、鏡、ワゴン、スケール、クロスやタオルなど考えたら金額怖すぎです(笑)
そのお気持ちは嬉しいですね😂
えー!なんて図々しい( ;∀;)
でも同級生が格安でやってくれてたらやって貰いたくもなりますよね〜( ;∀;)でもこっちはそんな格安であなたにやってあげるほど仲良くないし。とかなるしヽ(゚Д゚)ノ
貴重な体験談をありがとうございます。゚(PД`q*)゚。- 8月7日
mama
美容師です(^^)
今は仕事をセーブしてますが、実は私もあいさんと全く同じ事をしようかな〜と夢みてます!
主人が自営業なので、私もゆくゆくはそっちを手伝うのを見越して…
いいですよね!シャンプー台部屋♪
私自身もシャンプーやスパやるの好きなので、家族や友達の髪を切った際にやってあげたりしたいなーと安易な考えです(´・ω・`)
色々な意見がありますが、あいさんのご主人さんが理解があるなら、いいんではないでしょうか?
最初はボランティアでも、先はわからないのでゆくゆくカラーのみのお店とかスパのみとか…色々な形態で開業届けをし、お小遣い稼ぎにしてもいいと思いますし…
自分があまり知識がなくアドバイスなどにはならなくて申し訳ないですが…(^_^;)
私は物欲があまりないので、美容師のくせにあまり洋服や外見などにお金をかけていないのですが…(^^;;
同じお金を使うなら、自分の満足度で選んでもいいんじゃないかなーと思います!
人のために、があいさんのモチベーションならありなんじゃないかな〜って(^^)
長々とすみません!
私もまだ夢みてるだけなのですが、あいさんの考え、素敵です!
どう転がっても応援しております(^^)
-
あみ
遅くなり申し訳ございません(;ω;)
ありがとうございます😊
美容師!同じですね❤️
同じ考えの方がいて嬉しいです😆
旦那様が自営業なのも同じ!😂‼︎
なんだか親近感です(笑)😂❤️
シャンプーやスパってかなり喜ばれるから嬉しいですよね😆時間があればずっとやってあげたいです(笑)
私も安易な考えです(笑)❤️
主人は、せっかくなんだし俺はいいと思うよ‼︎とシャンプー台のサイズとか測ってくれてます😭❤️
お客様にあいさんは独立した方がいいと思うよ‼︎相当お客さんつくわよーとかけっこう言われてるのですが実際に開業となると8畳はないとダメなんですよね…( ; ; )あと駐車場とか税金とか年末調整とか考えたら(笑)わたしには無理です😂でも正直…広さがあればやりたかったなぁ…広さの規定が無ければやってたかもです…
そうなんですね〜!私は物欲もすごくて化粧品やら服やらもお金かけてます💴😭😭💄まさに豚に真珠〜!
応援ありがとうございます📣😍
このまま行けばシャンプー 台とセット面を付ける予定です!!- 8月11日
-
mama
私も親近感です✨
シャンプー台測ってくれたり…ご主人さんめっちゃ理解あって素敵ですね🤗
私もスパやシャンプーやるの好きなんでついつい長めにやっちゃいます😅きっちりやらなきゃなんだろうけど、疲れてる人は癒したくなっちゃいます😂笑
広さとかも決まりがあるんですね🙄
税金対策や年末調整はたしかに、主人の大変そうなのを見てたら自分には無理だなと思いました😅笑笑
でもお互い主人が自営業なら協力や知恵をくれそうじゃないですか?🤔笑
私も長年美容師やって色んな人をみて思うのですが、きっとあいさんみたいな考えの持ちぬしの方はお客様というか、人が付くと思うのできっと上手くいくと思います😃👍☘️
人生、他人に面白いことやってるな〜って思われるようなぐらいの行動してる方がずっと楽しめるんじゃないかなと思ってます🤩
応援してます〜😁🌈✨- 8月11日
-
あみ
遅くなり申し訳ございません😭
親近感嬉しいです😆❤️
ついつい長めにやってあげたくなりますよね(笑)お金要らないからずっとやってあげたい‼︎でも他のスタッフの目や、次の予約もあるし😭‼︎って、申し訳ないですが終了します…(笑)😭
自営業って大変ですよね😭
あとうちの駐車場だとお客様は入りづらそうな気がして…駐車場のとめやすさって大事ですもんね😫
私はやってる人数の割にお金もサービスしまくりだしトリートメント少しなら付けちゃえ〜‼︎って感じなので(笑)
赤字で倒産しますね(笑)(笑)🤮
最後の一言すごく心に響きました☺️😆ありがとうございます😍- 8月14日
あみ
材料費は頂こうと思っていますが、美容室のような金額は取るつもりありません。そうなると開業届けを出さないとなりますし、6帖以上ないとだめなので…
材料費貰うのもだめかな…とちょっと躊躇しています(;ω;)