※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまとん
子育て・グッズ

授乳中の吐き戻しに悩んでいます。授乳時間を減らすべきか迷っています。

完母で授乳していますが、毎日複数回吐き戻しがあります。時々鼻からも出ます。
母乳の出すぎが原因かと思い、一回の授乳時間を減らしてみたら、一日中ぐずぐず。そして授乳時間を減らしても吐き戻しは変わりません。
体重の増えは問題なく、飲み終わった直後は眠れています。

どうせ吐いちゃうのなら授乳時間を減らさず、本人がある程度満足するまで飲ませてしまっていいのか悩んでいます。

それともやはり、吐かないように授乳時間を減らした方が良いのでしょうか。

アドバイスお願いします!

コメント

そうちゃんまま

初めの頃は何やっても戻す時は吐き戻してましたよ^ ^
飲みたいだけ飲ませてあげて、ゲップさせて、吐かなくなるくらい大きくなるまで様子見てあげたらいいと思います!

寝てる時に吐き戻して窒息することだけないようにしてあげればそんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ^ ^

• こまとん

こまとん

ありがとうございます😊
    1人目がここまで吐かなかったので、心配になりました。
    何やっても…そうですよね!飲みたいように飲ませたいと思います!

• 8月6日
sunny

下の子は全然吐き戻しないですが、上の子は飲んだら毎回量の多い少ないは様々でしたが吐き戻しありました😅
飲みすぎた分が出てるのかな?くらいで特に授乳時間も気にしませんでした💦
6ヶ月で離乳食始めた頃から落ち着きましたね😌
私も心配で何度か病院で聞きましたが、病的な吐き戻しではなさそうだからあまり気にしすぎなくていいと言われたのを覚えてます!

• こまとん

こまとん

毎回吐く子もいるんですね😅
    上の子と様子が違ったので、心配になったのですが、そのうち落ち着くんですね!
    あまり気にしなくて良さそうで安心しました。
    ありがとうございます😊

• 8月6日
てと

鼻からも出るんですね😅
友人の子供も毎回必ず吐いてたそうです。母乳あげるのが怖くなった時期もあったそうですが、病院の先生に、吐いちゃうのも個性だからと言われて、そういう子なんだって前向きに捉えるようにしたそうです。徐々に上手に消化できるようになって、生後5ヶ月ぐらいから吐き戻しはたまにするくらいに減ったそうですよ!
私も娘がゲップさせてる最中に吐き戻してTシャツ着替えてばっかだったり、授乳後時間がたってるのにピューって枕を濡らされたりしてますが、いっぱい飲んだのねー笑 と思うようにしてて、飲ませる量は気にしていません。心配だったら産院に一度相談してみてもよいと思います!!

• こまとん

こまとん

吐いちゃうのも個性…前向きに捉えてよいということで安心しました!
    飲ませる量を気にせず、本人の飲みたいように飲ませたいと思います。気持ちが楽になりました!
    ありがとうございます😊

• 8月6日