3歳の息子が5歳の男の子にミニオン服を褒めたが、相手に嫌な態度を取られた。その時の対応方法について相談あります。
今日モヤモヤしたことがありました。
しょーもないことなのですが、、
3歳の息子とスーパーへ行ったときの事です。
5歳くらいの男の子が着ている服がミニオンだったので、ミニオンが好きな息子が近づいて行って、『こんにちは!僕と一緒の服!』と5歳の男の子に言いました。
するとその子が嫌そうに逃げていき、また戻ってきて『一緒じゃないし!』とわざわざ言ってきました。
両親もいたのですが聞いてなかったのかスルー。
その時はどのように対応したら良かったですか😭?
息子が可哀想で💦
- うた
コメント
ぽちたま
全く同じ服ではなかったのでしょうか??それなら『ミニオンが同じだねー』と言ってサーっと離れていきます。🤣
全く同じ服だったら、『お兄ちゃんの方が大きい服だねー!』と言ってサーっと離れていきます!!!🤣
ab
お気に入りのお洋服だったのかもしれませんね🤗
ミニオンは同じだけどデザインは違うから、一緒じゃないし!って言いにきたのかもしれませんね💦
わざわざ言いにきたのは、いきなり話しかけられてびっくりして逃げてしまったけど話しかけてきてくれたから話さないと!と思ったのかもしれませんよ😅?
ミニオン好きなの?とか
声をかけてみるのもよかったのかもしれませんね💦
相手の子の親御さんはすぐ近くにいたのでしょうか?
しらない人に声をかけられてびっくりしたのが大きいのかな?って思いました💦
-
うた
コメントありがとうございます!
ゆずさんのような寛大な心を持ちたいです😥
正直え!何この子💦と思ってしまった私が恥ずかしいです、、
相手の子の気持ちも考えられるようになりたいです。
相手の子の両親はすぐ側にいたのですが、見てなかったのかもしれません。
ご意見ありがとうございました❗- 8月5日
ちさぴ
こんにちは
息子さんかわいいですね💕思わず嬉しくて声かけてみたのかな
男の子は恥ずかしかったのかな😂
私だったら相手の子に「あれーそうだったかー」なんてとぼけて見せ、自分の子には「おんなじように見えたけど、大きさとかちょっと違かったのかね😀」とフォローして必要以上に可哀想がらないです笑
今からは「このTシャツかっこいいよねー」と着る時に伝えてあげてみては??
-
うた
こんにちは!コメントありがとうございます😊
可愛いと言ってくださってありがとうございます!
他の子と関わるのが好きみたいです😖
正直え!何この子💦と思ってしまった私が恥ずかしいです😥
本人は気にしてなさそうなので可哀想がる必要ないですよね😭
そう伝えてあげようと思います😊
ご意見ありがとうございました❗- 8月5日
もか
5歳くらいで、しかも男の子となると、小さい子に話しかけられても戸惑う子の方が多いと思います😅
女の子って小さい子が好きな子多いですし、結構相手してくれる子が多い印象ありますが、男の子は自分より小さい子の扱いに慣れていないのか、話しかけられても照れて黙ってしまったり、サーっと逃げてしまったりする子が多い印象です。
だから仕方ないかなと私は思いますし、そういう場面では息子に「お兄ちゃんもミニオンだけど、ちょっと違かったね!」とか、「お兄ちゃん急に話しかけられてびっくりしちゃったのかも!でもお兄ちゃんの服もかっこよかったよねー😊」ってフォロー入れます。
ショッピングモールの遊び場とか見てても、男の子は自分より小さい子に積極的に関わる子はそんないないです!
だからそういうものだと思った方がいいかな?と思います😅
うちの息子はお兄ちゃん大好きで、スーパーでも一緒に遊びたくて付いて回ろうとしますが、やはり全然相手にされず😂
そんな時は「ママと遊ぼっか!」って誘ってます🤣
息子には、小さい子にも上手く対応できる優しいお兄ちゃんになってもらいたいですけどね😁
-
うた
コメントありがとうございます😌
息子は小さい子が好きで可愛がっている場面をよく見てたので、昨日の男の子には自分より小さい子に対してそんな態度取らなくても…と思ってしまいました😓
もっと広い視野を持てるようになりたいです、、
そういう風にフォローしてあげたら良かったです😥
参考になりました!
ご意見ありがとうございました❗- 8月6日
うた
コメントありがとうございます😖
全く同じではなかったです💦
そうですね、サーっと離れるのが無難ですよね!
ご意見ありがとうございました😊