※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
結絆
ココロ・悩み

旦那との離婚調停について、旦那が手当や制度の話を持ち出し、話がまとまっていない状態で離婚を拒否している女性。調停申し立てを取り下げず、公正証書作成を提案しています。

悩みというか、愚痴です。

呆れた〜クソ旦那
誰かに悪知恵吹き込まれたか?

旦那とは離婚する事にお互い同意してるのですが、親権、養育費の額、面会、全く話にならず

最近、私が離婚調停申し立てをしたばかりで、日時はまだわかりませんが、近々家裁に行く事になります。

ですが、つい先ほど旦那からのLINE

お互い離婚の意思もあるし、ある意味早く離婚したほうがいい部分が多いと思うんだけど
例えば私がシングルになったら、何かしらの手当てとか制度とかで、学費の免除とかあったよね?
慰謝料がどうって話がないなら、調停に時間とお金かけないで離婚届け出さない?
養育費とかは、それからでも話でも良くない?と思ってさ
払う意思はあるし、離婚後でもそうゆう話はできるし、それを万が一俺が拒否したとこで法的な手続きする事も可能だろうし
どうかな?

だと😡

協議離婚でお互い納得のいく内容で話がまとまってるなら、調停するために弁護士に依頼なんかしてません。
養育費やらなんだかんだ、離婚後に話す内容ではありません。
旦那は弁護士雇ってないので、離婚に時間はかかっても、お金はかかりません。

手当てだ制度だ、学費免除だ?
そりゃ離婚するのが明確なら、さっさと離婚して母子手当てやら免除?早くうけたいよ

でも、それ以前に離婚に失敗はしたくないから、なんも話がまとまってない今、なぁなぁな状態で離婚はしません。

私は調停申し立て、取り下げません。
貴方の思うように都合よく私は動きませんから
わざわざ離婚後に、養育費とかの話?
どこまでアホなの?
離婚後にまで、貴方と揉めたくありませんから〜

2人だけではなく、出るとこに出てちゃんと話しましょうね
で、ちゃんと公正証書作りましょう
それでも、貴方が何かしら公正証書の内容に触れる事をしたら、その時にはまた法的手続進まさせていただきます

コメント

Rie

頑張ってください!!

鈴木

お子様二人を見ながらだと忙しいと思いますが、今は頑張りどころですね!!
なりふり構わずに思い切り闘う時です。
取れるものは取れるだけ取る。
主張は言えるだけ言う。
1つとして譲らず、絶対に負けない。

情けは人の為ならず。

応援しています。ファイトです‼️

• 結絆

結絆

コメントくださったありがとうございます😊
    情けは人の為にならず
    ですよね‼️
    子供のためにも頑張ります😭

• 8月6日
Rie

そもそも、離婚に至った経緯は?
それ次第で、戦ったら、逆に不利になる事もありますので。

• 結絆

結絆

コメントくださってありがとうございます

離婚話は私からで
    私の主張としては

旦那は激務でワンオペ(これまで専業でいたので大目に見てはいました)

子供に無関心で、子供の発達障害に全く理解を示さない、子供との関係性がなりたってません

保育園探しも、子供二人共にハンデがある事や、激戦区なのもあって上手く探せず、身近に頼れる身内もなくて、預け先確保出来てもないのに、仕事しろの連呼で全く現状理解を示してくれない

婚姻後に旦那の借金ある事がわかり、弁護士挟んで債務整理もしましたが、返済期日をまもらず、今年に入って給与差押えになり、今まで以上に経済的に一緒に生活するのが苦しくなった
    (新婚当初から経済的に、あまり余裕が無かったので、専業主婦になりたくてなったわけじゃありません。仕事したかったです。預け先確保ができてたなら)

旦那は返済&仕事&自分の事で常にいっぱいいっぱいで、いつも自分だけを悲観して、私のせいにしてきます。
    私の事はどうでもいいのですが、子供の事など二の次さんの次で、自分の都合のいいように事を進めようとするところがあります。

後は古風な義両親への不満、我慢の限界です。

離婚話が出てる今、旦那は旦那で
    掃除をまともにしないから、子供が喘息になるんだ
    ご飯もまともに作らないとか
    就活だって、求人誌見るだけで実際動きはしないとか
    私は嘘で塗り固めた人生、結婚詐欺だ

とボヤいてます。

たしかに掃除も料理も苦手だけど
    いきなり来客があっても、とりあえず大丈夫なくらいには掃除はしてました。

正直ここ3〜4年旦那には、まともにご飯作ってあげれてませんでした
    言い訳に聞こえてしまうかも知れないけど、生活費として、毎月渡される額から、私の携帯、水道光熱費、オムツやトイレットペーパーなどの日用消耗品の購入、病院代を差し引き手元に残る、食費は1〜2万
    私のやりくりが下手なのか、せめて子供に食べさせようといっぱいいっぱいで、旦那の食事にまで回せるお金ありませんでした。
    にも関わらず、旦那は夜仕事帰りにコンビニで、弁当やお菓子、お酒2千円前後の買い物、ほぼ毎日してました。
    月にしたら私たち3人の食費より旦那の方が高額で贅沢してます。
    100歩譲って、スーパーなどの値引き品を買って節約してるならまだ許せます。
    私としては、自分のも作れと言うなら、コンビニに消費してるお金を渡してから物申せって感じです。

嘘で塗り固めた人生、結婚詐欺、私にはよくわかりません。

義両親にも、積もり積もったものが沢山あります。

長々と書いて申し訳ございません😰

• 8月6日
  • Rie

Rie

詳しい解説、ありがとうございました。

まずは、お互いの言い分がありそうですから、第三者を入れた調停で話し合った方が良いですね。

• 8月7日
わんわん

ほんとイライラしますよね…
絶対調停で話し合った方がいいですよね!旦那なに、逃げようとしてんだよ…
婚姻費用請求の調停も申し立てました?別居中でもお金もらえるので、まだなら申し立てた方がいいですよ!
お互い頑張りましょうね!

• 結絆

結絆

コメントくださってありがとうございます😊
    わんわんさんも離婚話が出てるのですか?

婚姻費用の請求、今日弁護士事務所に行く予定なので相談してみます。

離婚話がこんなに面倒とは思ってもみませんでした。
    こんな中で再婚とか誰かとお付き合いなんて、考える余裕ありませんが、万が一再婚なんてあれば、絶対婚前契約する

• 8月6日
  • わんわん

わんわん

私も今調停中なんです!
    相手は離婚したくないと言い張っています!
    相手は仕事してるんですよね?なら婚姻費用払わないと言っても審判になれば、裁判官が婚姻費用を決めるので、婚姻費用はもらえると思います!
    もらえるものはきちんともらいましょ!そんな男許せませんから!!

• 8月6日
  • 結絆

結絆

そうだったんですね😔
    旦那は一応、バツイチなので養育費や、借金のせいで給与差押えなどありますが
    国家公務員してるので高給取りではないけど、安定した収入はあります。

少しでも、いい結果になるようお互い頑張りましょ〜
    子供のためにも〜

• 8月6日
  ママ

ムカつく旦那ですね
別居だと婚姻費用払わないと行けなくなるから、早く離婚届出したいだけなんじゃないですか?

そんな人には必ず婚姻費用請求して下さいね!

• 結絆

結絆

コメントくださって、ありがとうございます😊
    その理由、大いにあり得ると思います。
    今旦那は無料の寮にいるのですが、離婚成立すれば、食事も無料で生活できるので、はやく成立したほうが、出費を抑えたい旦那にとってメリットがでかいってのもあるからだと思います

婚姻費用の請求に、ちゃんと応じてもらえるといいのですが😥

• 8月6日
  •   ママ

ママ

大丈夫ですよ!
    うちもクズ夫で(一緒にしてすみません😅)婚姻費用請求したんですが、払いたくない、そんなお金ないってあーだこーだ文句言い続けましたが、婚姻費用は絶対なので、最後は審判で払いなさい!と判決出してくれました。
    過去分も一括支払い命じてくれたので、ザマーミロ!でした☺

申し立てした月からの計算になるので、早く申し立てして下さいね!
    子供より自分の為にお金使うようなやつ、こらしめてやらないと💦

• 8月7日
はるmama

分かりますよ、私も最初、弁護士と示談して調停したら?とか義母に意味不明な事言われてました。
そこまで向こうが言うなら、調停すべきかと思います。
協議離婚だと強制力はあまりなく、
踏み倒される可能性もあります。
手当当てにするような奴はろくな奴じゃ無いです笑っ

• 結絆

結絆

こんばんは、こんな愚痴に付き合ってくれて、ありがとうございます😭
    返事遅くなってごめんなさい🙏
    調停とりさげなくてもいいですよね😣
    そんな事したら、相手の思うつぼなだけだし、遅かれ早かれまた調停手続きしないといけなくなるだけってかんじだし

• 8月11日
pcos1029

ほんまその通りです!!
強気で行っていいと思います😭‼️
私も調停中なのですが、相手は弁護士雇ってて私は雇っていません💦
条件が合わず、調停が延びています。。
養育費の件でこちらも揉めているところです😂

なんか勇気貰えました!
お互い頑張りましょう😂

• 結絆

結絆

こんな愚痴に付き合ってくれて、ありがとうございます😭
    saya11さん弁護士無しで、やられてるなんて凄いです
    不安ではないですか?

強気でいこうと思いつつも、弁護士についてもらってるとは言え、裁判所なんてこれまで無縁な生活してきたので、正直怖いです
    どんな感じでやりとりがあって、どんな人が目の前にいるのか、調停員目の前に感情的になりすぎて失言してしまわないか、未知の世界すぎる😰

ついこの間、調停1回目の候補日の中で、希望日時を尋ねられたばかり
    まだ1ヶ月ほど先になりそうなんですが、すでにドキドキです。

お互い、本当に頑張りましょ〜💪
    クソ旦那に土砂降り降らしてやる

• 8月11日
  • pcos1029

pcos1029

そのドキドキわかります!
    私は妊娠中で子どもにお金を使いたいので弁護士は雇わず、自力で色々調べて発言してる所です!
    めっちゃ不安です😂

けど、相手の弁護士がいつも名前を間違えてくるのでなんか気迫がないです(笑)
    ほんとにやる気あるの?て思っちゃいます(笑)

意外とパニクっちゃったりして
    失言はないかもですよ!
    調停員さん、なんかすごく冷静なので、こちらも落ち着いてしまいます😂!

ほんま頑張りましょ😊✨

• 8月11日
  • 結絆

結絆

弁護士が名前間違えるなんて、いくら忙しい人であっても、そんな失態ありえないですね🤣

自力で調べられてるなんて、凄い努力なさってるんですね。
    法が絡むと私には難しすぎて、一門一句理解するのに時間がかかりそうです😰

でも類似する方からのメッセージは、とても嬉しいです
    大切な身体お大事になさってください
    メッセージありがとうございます😊

• 8月11日