※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すけ
産婦人科・小児科

7ヶ月の娘が金曜から発熱し、今は熱が下がりましたが、発疹が出ています。受診すべきか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

カテ違いでしたらすみません💦

生後7ヶ月の娘が金曜から発熱していて、38.5くらいまで出てましたが本日ようやく下がり落ち着いて来ました。
熱が出ている間、休日診療は、#8000と、夜間救急とどちらも電話しましたが、どちらからも座薬を使って様子見でいいと思うと言われたので行きませんでした。

現在は36.8くらいになり、機嫌もよく、おっぱいもよく飲みますが、お腹と頰に発疹のようなものが発見できました。
突発性発疹かな?と思うのですが、明日受診した方がいいのか悩んでいます。
熱も下がったし、痒そうにしている様子もないし、また下手に病気を貰ってもなぁと思ったり、
お医者さんにきちんと診断してもらった方がいいかなぁと思ったり、、、

みなさんならどうされますか?
どなたかご意見ください🙇‍♂️💦

コメント

ジャンジャン🐻

突発じゃなかったら怖いので、確定診断してもらったほうが安心だと思いますよ😊

• すけ

すけ

ありがとうございます!やはり朝イチで行ってきます!🙏✨

• 8月6日
ハル

喉の腫れなどがないか一応診てもらった方がいいと思います。手足口病など夏場の流行病があるので💦

• すけ

すけ

ありがとうございます!朝イチで病院行こうと思います✊✨

• 8月6日

自分だったらですが、医者には連れてきます( ´・ω・` )
あまりに暑くて外に連れてくのも悩むし、他の病気もらいそうで嫌ですけどね。。。
他の方と同じようなこと書いちゃいますが、万が一たとえば実は突発性発疹じゃなくて麻疹だったりしたら大変なことだし(十中八九突発性発疹なのでしょうが😂)、あと自分の場合は保育園に預ける際にいつ何の病気にかかったかの履歴が必要だったりもするのでだいたい診察してもらってます。
お子さん、お大事に…✨

• すけ

すけ

ありがとうございます!
    娘も保育園に通っているので、きちんと診察を受けてこようと思います😂👍

• 8月6日
e.

ちょうど同じ月齢で、熱出して下がって発疹でてきました!
発疹がでてからしか突発性発疹とは診断されませんが、他に流行ってるものもあるので確定してもらうために明日行きます!

• すけ

すけ

ありがとうございます!
    ちょうど同じ状況ですね!
    私も明日行ってこようと思います!👍

• 8月6日
  • e.

e.

午前かかるとうちは、突発性発疹と診断されました!

• 8月6日