※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘリポクター
妊娠・出産

子宮口が開く際の自覚症状や痛みについて質問したいです。

アホな質問でしたらすみません。

頸管長って短くなってる自覚ってあまりないてすよね。
診察して、先生に言われてわかるというか。

赤ちゃん産まれる為には、子宮口が10センチぐらい開かないといけないんですよね?たまに、診察したら子宮口が3センチぐらい開いてるから安静と言われたという方がいるみたいなんですが、子宮口が開くのも自覚症状はないのでしょうか?
子宮口が開く時の痛さ=陣痛と思っていたのですが違いますか?

コメント

ないですねー!
うちは3センチとか開いててもわからなかったです!

• ヘリポクター

ヘリポクター

回答ありがとうございます。
    そういうものなんですね。
    自分が今大丈夫なのかが不安になります。

• 8月5日

陣痛は子宮が開く時の痛さじゃなくて、子宮が収縮する為の痛さじゃないですか?

• ヘリポクター

ヘリポクター

なるほど。お腹が赤ちゃんを出そうとする動きが陣痛って事ですネ。
    子宮口とは関係ないのか。
    母親学級とか出たのに、まったく理解できてないです。
    ありがとうございました。

• 8月5日
しょうちゃんママ

子宮口開くのに自覚ないです。
陣痛始まって病院行ったら8センチ開いていて、髪の毛見えてる!って言われたんですが、それからなかなか開かないので促進剤使いました。その前の週とまたまたその、前の週と2週続けて子宮口2センチ開いてるだったので、子宮口開くイコール陣痛ではないかな。と思います😅

• ヘリポクター

ヘリポクター

少しずつ理解出来てきました。
    すごい勘違いしててお恥ずかしいです。

お腹の張りとかほとんどなかったはずなのに、頸管長が1センチほどになって入院してるのですが、これでまた知らない間に子宮口も開いてきて、なんの自覚もないまま危険な状態になっているのではないかと不安になってしまいました。
    今も安静なんですが、さらに気を引き締めて安静したいと思います(笑)

• 8月5日
なる

上の子ずーと問題なかったのに
年明け初めの妊婦健診で子宮口全開で
即入院になりましたが結局入院中に陣痛来て
26週で生まれました😓

現在二人目は頚管長短くシロッカー手術してるので開くことはないと思いますが
頚管長短くなるのはお腹の張り(子宮収縮)でなると言われましたよ!

お腹が張ってなかなか収まらないことが続くと短くなるっていう覚え方を私はしてます☹️

• ヘリポクター

ヘリポクター

いきなりの子宮口全開とかあるんですね。
    ちょっとびびっちゃいます。
    お腹が張ってた自覚はないんですけど、気付かなかったのか、ちょっとの張りで短くなりやすい体質なのか・・。
    入院して点滴して安静にもしてるんですけど、4週間で4ミリ減りました。
    37週までもつかわからないですけど、頑張って安静します。

• 8月5日