生後3ヶ月の女の子がおっぱいを嫌がり、ミルクを飲むようになった。便秘が解消されたが、おっぱいを拒否。搾乳したら飲んでくれる。似た経験のアドバイスを求めています。
はじめて質問させていただきます!
生後3ヶ月の女の子なのですが、急におっぱいを吸わなくなってしまいました(;o;)
出産時からずっとおっぱいの出があまり良くないため混合で飲ませていて、最近は1日トータル400〜500ほどミルクを足していました。
粉ミルクの影響ためか生後1ヶ月から便秘だったので、2.3日ほど前から生まれた時からずっと変えずに使っていた''E赤ちゃん"から"はいはい"に種類変更したところ便が柔らかくなり、自力で排便してくれました!
が、同時に突然おっぱいを嫌がるようになってしまいました…。母乳の味に問題があるのかと思い、搾乳して哺乳瓶であげると問題なく飲んでくれたので、乳首を吸うのが嫌なのかなと(;o;)
顔の前に乳首を持っていくと仰け反ってぎゃんぎゃん泣いてしまい全く咥えてくれません😞
寝ぼけてお腹が空いているときは以前のように飲んでくれたのですが、意識がある時はここ2日全くだめです。
似たような経験された方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いします🙇♂️💦
- nikku(6歳)
コメント
みさ
多分哺乳瓶の乳首になれたんだと思います!
おっぱいは吸いにくいので簡単に楽に吸える乳首が良くなってしまったんじゃないでしょうか?😅
まーみ
ウチの子は5ヶ月に入ったとたん朝 母乳を飲ませようとしたら仰け反りギャン泣き!ミルクをあげたら飲む。時間になりまた母乳をあげようとしたらギャン泣き!ミルクは飲む。同じ感じですよね。丁度母乳を飲まなくなった日が毎月行っている検診の日だったので保健師さんに聞いたらまれにある。と!生理も再開し、母乳の味が変わったからか、哺乳瓶の方が吸いやすいからかな??と言われました。
急に自分から卒乳?!あっけない卒乳で寂しくなりましたが、すくすく成長してくれているので安心してます!
急に母乳を拒否されると不安や戸惑いありますよね!ウチはこんな感じでしたよ。
-
nikku
回答ありがとうございます!
似たような体験をされた方の意見とても心強いです🙇♂️
まさか突然の卒乳(;o;)ミルクはちゃんと飲んでくれるので、あまり母乳に固執し過ぎなくてもいいかなと思いました☺️
すいません、ちなみにもしこのまま卒乳の場合、おっぱいの張りは搾乳しながら回避して徐々に張らなくなっていくものでしょうか?- 8月5日
-
まーみ
そーですねー。段々と張りもなくなってたのでカチカチになる事はなかったのですが、やはり搾乳して張りがなくなり出も悪くなったとこで母乳は閉店してしまいました。。(笑)
私は搾乳して、哺乳瓶で飲ませる。という事はしてませんでしたが、母乳を哺乳瓶で飲んでくれたならまだ2ヶ月ですし、出るかぎり大変かと思いますが、母乳を哺乳瓶で飲ませるのも良いかと思います。- 8月5日
-
nikku
出るなら飲ませたいという気持ちが捨てきれないのと、ギャン泣きするくらいならもうミルクで…という狭間で揺らいでます😭どちらにしていくか様子を見ながら決めていきたいと思います。丁寧に相談にのっていただきありがとうございます☺️
- 8月5日
あっちゃん
私も出産時からずっとおっぱいの出が悪くて混合で飲ませてます!
うちの息子も3ヶ月なのですが
最近おっぱいを凄く嫌がるようになってきました!笑笑
大人しく吸ってくれる時も
あるのですが
吸ってる途中で
ギャン泣きしたりします💦
完全におっぱいを拒否られるまでは
吸わせようとは思ってますが
やっぱり哺乳瓶の方が
楽ってわかっちゃったんだなと
思いました❣️
アドバイスじゃなくてすいません😔
-
nikku
返答ありがとうございます☺️
まさに同じ悩みです!ギャン泣きされると心が折れますね😭笑
私もまだ母乳に諦めがつかないので様子見でトライしてみます👶同じ様に頑張っているママさんがいると思うと、私も頑張らねばと励みになりました!ありがとうございます☺️- 8月5日
-
あっちゃん
そうなんですよ😵
心が折れます!笑笑
おっぱいはおしゃぶり感覚にして
そろそろミルクだけでもいいかなって感じです😂
お互い頑張りましょうね☺️- 8月5日
nikku
回答ありがとうございます☺️
なるほど😭楽を覚えてしまったんですね😭
できるだけ母乳も与えたいので、しばらく搾乳しながらまた吸ってもらえるように格闘してみようかと思っています😭