※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃこ♩
妊娠・出産

手術後、仕事復帰に不安があります。体を使う仕事で心配です。同じ経験の方の意見を聞きたいです。

4日に繋留流産の手術をしました。
医師からは、次の日からは普段通り動いても良いと言われています。

来週の月曜日かは仕事復帰をする予定で、職場の方にもお伝えしています。
妊娠初期から大事をとって切迫流産の可能性があるということで診断書をとって3週間お休みをとっていました。手術をしたので結局、約1ヶ月お休みをしました。

仕事の内容が体を使うことが多くて不安があります。歩き続けたり走ったりすることは避けさせてもらおうと思っていますが、立ちっぱなしの状態が多く体力も落ちているので心配です。

せっかくお休みももらったのに、流産になってしまったことも情けなくて… 何と挨拶をしたらいいのか…不安でたまりません。

同じように手術を経験された方、お辛いことをお聞きして申し訳ございませんが、いつから仕事復帰をされたか教えてください。

コメント

まり11223

こんばんは。
去年の6月流産の手術をしました。次の日から出勤することにしていましたが、精神的にも身体的にも仕事に行けず休みました。その次の日には出勤しました。
介護なので流産経験のある上司とも相談しながら仕事をし、1週間後の内診で先生から夜勤をしても大丈夫と言ってもらってから力仕事もしていきました。
どうしても立っている時間が多いですが、やはり上司や先生と相談しながら動いた方が良いと思います。
私も急な受診で周りの人に迷惑をかけてしまいました。顔をあわせるまでは色々と考えてしまいますが、周りの人は思った以上に優しかったり、実は同じような経験をされてきた人がいます。
大丈夫です。きっと職場の人は暖かく迎えてくれますよ(。•̀ᴗ-)✧

みぃこ♩

お返事が遅くなってしまいすみません。
お辛い体験を教えて頂きありがとうございます。金曜日に手術を終え、この土日は腹痛の波があって横になって過ごしていました。
明日はどうしても行かないといけない仕事があり、上司に相談の上、少しずつ仕事を進めて行こうと思えました。
まだまだ仕事に行きづらくて、精神的にも辛いです。人目も気になるし、弱ってて人前に立てるかも心配でなりません。

すみません、まとまりのない文章になってしまい申し訳ないです。

まり11223

今とても辛いと思います。たくさん旦那さんと泣いたり語ったりしてください。私は強がりすぎて出来なかったのでちょっと後悔してます苦笑
体調が戻るまでは無理しないで周りに思いっきり甘えていいと思います。
少しずつ前向きに考えられるようになりますから。一緒に頑張りましょう☆