※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子が哺乳力が弱く体重が減少中。母乳とミルク混合で育てているが、卒乳までこのままでいいか、直母の練習をすべきか悩んでいます。息子の体質は治らないのでしょうか。アドバイスをお願いします。

こんにちは!

もうすぐ生後1ヶ月の息子のことなんですが、1週間検診のときに、哺乳力が弱く母乳が飲めてなくて体重が退院の時よりもめっちゃ減ってると言われました。
なので、今は搾乳した母乳とミルクの混合で育ててます。

卒乳までこのままで行くか、直母の練習をさせるべきなのかどうすればいいのか分かりません。

息子の体質は治らないものなのでしょうか?

今はギャン泣きを1日に一回はするのでそのときは母乳を直で吸わせて落ち着かせるくらいです。

同じようなお子さんを育てている方、もしくは先輩ママさんにアドバイス頂けると嬉しいです😣

よろしくお願いします🙇‍♂️

コメント

あ

何グラムで生まれましたか?

息子は2500gと小さく生まれたので、口も小さくて母乳がうまく飲めず、1か月半くらいまで混合で育てていました。
体重が増えたらうまく飲めるようになって、今では完母です。

• ゆり

ゆり

息子は3100gでそこそこあるのに弱いらしいです😭

口が小さめな子なんでしょうか?
    体重が増えると飲めるようになるんですね!
    うちの子もまだ少し様子みて、ちょっとずつ練習してみようと思います!

素敵なご意見ありがとうございます🙇‍♂️❤️

• 8月5日
  • あ

おっぱい飲むのも、得意な子と不得意な子がいるので、4-5kgになったら変わってくると思います!
    混合でしばらく様子を見て、母乳飲めるようになってきたら自然とミルク量減ってくると思います^^

• 8月5日
なっちゃん(*´꒳`*)

筋力が弱くなるような病気で飲めないなどの理由でなければ、体重が増えれば哺乳力はつきますよ^ ^

私は慢性の乳腺炎で吸いにくい母乳なので、産後1か月は搾乳を瓶であげて、そこから1日1回、2回と増やし体重の増えをみながら直母のみに以降していきました。搾乳がんばって、瓶でしっかり量飲んでもらうと早く直母に移行できましたよ^ ^

• ゆり

ゆり

やはり体重が関係してくるんですね!

息子も搾乳したのもミルクもすごくよく飲んでくれてるので1ヶ月になったら少しずつ練習してみようと思います!

• 8月5日

こんにちは☺️

娘も生まれた時に力がなくて、
産後の入院期間中は時々看護師さんに預けて注射器で母乳を飲ませてもらいながら、私は哺乳瓶で飲ませる練習から始まりました💦

そのため母乳を直接あげる練習ができたのは生後1ヶ月くらいからで、
哺乳瓶に慣れちゃって直接授乳を拒否されてしまいここまで毎回搾乳した母乳で育ててます😢

私は搾乳だけだとなかなか母乳量が増えないどころか、だんだん減ってきてしまっています💦

なのでまだゆりさんの直接授乳を拒否されていないなら、
母乳量維持のためにも吸わせてあげた方がいいかなと思います😳

母乳量が間に合うようでしたらミルクを足す代わりに直接吸わせてあげたあとに搾乳したものをあげてみるのはどうですか😳?

• ゆり

ゆり

拒否されるとかあるんですね😭

搾乳だけでも増えると思ってました、、、。
    たしかに私も時間帯とかで搾乳して出る量はムラがあります。

搾乳➕直母の発想はなかったです!
    チャレンジしてみたいと思います!

素敵なご意見ありがとうございます🙇‍♂️
    お互い頑張りましょう😭❤️

• 8月5日
みん

おっぱい拒否していないなら吸わせる練習で、直母もやって行ったほうが良いと思います!
母乳にこだわらず、のちのち完ミでも良いのであれば今の方法で良いと思いますが、哺乳瓶だけで飲ませているとおっぱい拒否して、母乳も出なくなると思います😵

• ゆり

ゆり

おっぱい拒否は恐怖です😭

なんとか上手に吸えるように頑張りたいと思います!

• 8月5日