※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

子供が最近4時半に起きて、スケジュールが乱れて困っています。5時起床に変えるべきでしょうか?

最近毎日4時半に子供が起きます。
グズグズずーっと言うので麦茶あげても寝ない、ミルクあげても寝ない。。
結局6時前にはリビングいきます( ; ; )
リビング来るとご機嫌になります。
今までは7時まで起きなかったのでスケジュールがぐちゃぐちゃになってます。
もう潔く子供に合わせて5時起床にしたほうがいいと思いますか?😂

コメント

うさこ

毎日お疲れ様ですヽ(;▽;)ノ
私も下の子が4時半〜5時半の間で毎日起きます💦
お子さんはスッキリして遊びたくて仕方ないんでしょうね☺️
私も下の子に合わせて起きちゃいます😂今は仕事してないからいいやって思えるんですけど、これで仕事してたら毎日大変です😂😂

• なな

なな

眠いですよね😂😂
    スケジュールどんな感じにしてますかー?
    もうスケジュール組み直そうかと思ってます( ; ; )

• 8月5日
  • うさこ

うさこ

本当眠いです😂今日はまだ寝てくれてるのでよかったですが😂
    毎朝5時に起きてきた場合ですが、6時半くらいまでは布団にいます💦
    6:30〜リビングに移動朝食作り
    7:00〜長男起床朝ごはん等々
    8:30〜次男朝寝(30分程)掃除洗濯
    9:30〜授乳後支援センターで遊び
    遊んでる間に次男抱っこ紐でまた寝ます😂
    11:00〜帰宅昼食作り離乳食
    12:00〜昼食
    13:00〜次男昼寝→長男昼寝
    15:00〜授乳洗濯取り込み夕食作り
    17:00〜お風呂
    18:00〜夕食
    19:00〜授乳後次男就寝
    20:00〜長男就寝

我が家はざっくりですがこんな感じです💦寝る時間早いですが夜間も3~4回起きます😂授乳すればすぐ寝てくれます😄

• 8月5日
てん

私は仕事してて本当は私が5時、息子は6時に起床なんですが、私がお布団にいないとなると泣き出すことがあって、早くてもリビングに連れて行きます😓旦那も一緒に寝てるんですが、パパでいい日とパパじゃダメな日があるみたいです😓
ホントは早く起きて朝食の準備と夕飯の下ごしらえをしたいので、息子が起きるとペースが乱れますが泣いてるのはかわいそうなので😣

• なな

なな

泣いてるのはかわいそうですよね( ; ; )
    ただ、ペース乱れますよね😂😂

• 8月5日
み

うちも最近めちゃくちゃ早起きです😭
もっと寝たいし寝てほしいのに…
諦めて5時起きにしようとしていたのですが、寝室の光をできるだけ遮断して、朝でも真っ暗にするようにしたら、6時過ぎまで寝てくれる日が増えてきました♡
幸せ過ぎます😍笑

こゆず。

保育園に行っているとかであれば、一定のリズムを作りたいところですが、そうでなければ早く起きる分にはいいんじゃないでしょうか?

サマータイムなのか…我が子も0~1歳あたり、夏は特に早起きが多く、私は自分が寝ていたいときは寝たふりをしてました…。

早く起きたら午前睡や昼寝を長めにして調節して、夜寝る時間はなるべく同じにしたらいいかなと思います。無理しすぎず、一日の生活の中で、時間で合わせられるところは合わせ、時間がずれたら別の時間で調節する感じですかね。