生後4ヶ月の子どもが添い寝で寝ることについて、今後もその習慣が続くか心配です。腕枕をしているため、夜中に何度も目を覚ますことがあり、寝かしつけに苦労しています。このままだと添い寝なしでは寝なくなるでしょうか。
生後4ヶ月添い寝(腕枕)だとまとまって寝てくれるのですが今後添い寝じゃないと寝ない子になったりしますか?
隣で添い寝ならまだしも腕枕なんです(T ^ T)
夜中何回も両足を上下にバッタンバッタンから始まり目擦ったり頭ブンブンしたりでそのまま横で手握ってあげたり見守りながらで寝れたとしてもまた数分後には同じ繰り返しです。
グズリ始めるときもあるしこっちも寝たいので結局添い寝してしまいます、、
- 🧸(生後6ヶ月)
コメント
ポークピッツ
添い寝、腕枕でしたが、生後6か月ごろからは1人で寝てくれるようになりましたよ☺️
ママリ
今同じ状況なことに悩んでたので質問させてもらいました。添い寝でまとめて寝てくれるようになったのは4ヶ月からですか??今現在って1人で寝れるようになれましたか🥺?
-
🧸
添い寝でまとめて寝てくれるようになったのは3ヶ月頃だったと思います!
まとめて寝るって言っても19:30〜20:00に寝室で最後のミルク飲んで就寝後、夜中2:00〜3:00頃にミルクで一回起きてまたすぐ寝るって感じです🙇🏻♀️
夜のミルク後私が寝るまで寝室で1人で寝かせても私がいないと泣いてトントンしに行っての繰り返しで結局私も早めに寝室に行って添い寝してたのですが、
3日ほど前からいつも添い寝してるハグモッチという抱き枕の間に置いてみて大人の布団を足元に掛けて(子供が手を下ろしても届かない位置)寝かせてみたら私がいなくても寝てくれるようになりました、、!
赤ちゃんの時は周りに何も置かない方がいいと言うのでおすすめ出来る方法ではないので参考にならなかったらすみません(T ^ T)
お母さんの匂いがするものを近くに置いてみてはどうでしょう?🥺
私はモニター常に見えるところに置いてる+ベビーセンサーで気をつけてます、、!
長くなってしまいすみません💦- 12月23日
-
ママリ
私も2か月から3ヶ月に切り替わるタイミングで5-6時間まとめて寝られるようになったのですが抱き合うような添い寝タイプまたは腕枕が必須です‥いま5ヶ月ですよね?置いて寝れる日がそう遠くない(子によるのでうちの子が行けるか不明ですが、、)と思って頑張って見ます✊
色々私も試して見ます😳- 12月24日
🧸
急に寝てくれるようになった感じですか?🥺
それともネントレみたいな事しましたか??🥺
ポークピッツ
ネントレしました!
お風呂→寝室に移動して暗闇でミルク→就寝という流れにしてミルク後は抱っこせずまずは添い寝で寝られるようにしました☺️
🧸
私もその流れで試してみようと思います🫣
教えてくださりありがとうございます( ¨̮ )!