※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーや
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんがビックリすると息が止まり、泣きながら顔が真っ赤になります。その後、血色が悪くなりぐったりすることがあります。これはチアノーゼかひきつけか不安です。対処法はありますか?

もうすぐ2ヶ月になるのですが、最近大きな音など、ビックリした時に息が止まるくらい、顔を真っ赤にしてギャン泣きします。
今日は泣き出して、息が止まってました。
しばらくしたら、息継ぎはしてたのですが、それが何回か続いた後、顔や手の血色が悪くなって(白く)ぐったりしていたのですが、
これはチアノーゼですか?それともひきつけですか?
初めて起きたのでビックリしたのと、また起こしてしまうなではないかと思うと不安でなりません😢
こうなった時の対処法などありますでしょうか?

コメント

mama

心配になりますね!
なるべく引きつけを起こさないように、
興奮させないように、務めるしかないのかな?!
繊細なのですねきっと😊

• あーや

あーや

そうですよね!なるべく興奮させないように努めます!
    最近、繊細なのかな?と気づきました🤔
    コメントありがとうございます!

• 8月5日
しろこ

憤怒痙攣という症状ではないでしょうか??月齢低くてもなる子は居るみたいなので💦
うちの子も息止まるくらい泣くことあってググってみたことありまして…
憤怒痙攣で調べると詳しく出てきますよ😭

• あーや

あーや

憤怒痙攣なんてあるんですね!
    初めて知りました!
    もうすぐ予防接種があるのですが、予防接種などは大丈夫でしたか?

• 8月5日
  • しろこ

しろこ

私も「この子息とまって死ぬんじゃないか?!」と思って調べてて知った言葉です😭
    うちの子は今のところ一瞬息止まってる程度でチアノーゼの症状まではいかないので、予防接種は普通に受けました😫
    もし心配なら憤怒痙攣の症状伝えて予防接種をうけ、予防接種後に泣いている様子をお医者様に一緒に見てもらうといいかもしれませんね💦

• 8月5日
  • あーや

あーや

そうなんですね。
    予防接種の時も心配なのでお医者様にも相談してみようと思います💡

• 8月5日