※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yapi
子育て・グッズ

新生児の頭皮について生まれた時から前頭部の頭皮が他の部分とちょっと…

新生児の頭皮について
生まれた時から前頭部の頭皮が他の部分とちょっと違う感じでした。乾燥や油っぽいというわけでなく、ボコボコ?しているという感じです。この説明だと分かりにくいと思うので写真を貼ります。症状的には乳児脂漏性湿疹ではなさそうです。
先生は出産の際に吸引したからだろう、ということで様子を見ていましたが3週間過ぎても何も変わらないように見えます。
さらに今気づいたのですが、この頭皮の部分の髪の毛が引っ張らなくても、つまんだだけですぐ抜けます。普通の部分は全く抜けないので、この部分だけのようです。
何かご存知の方いらっしゃいますか(>_<)?

コメント

はるる

脂漏性湿疹の一種と思いますが…
不鮮明ですし質感もわからないので皮膚科と小児科にいってみてください。
吸引したからだろう、ってのが引っかかりますねぇ。セカンドオピニオン大切です。

私の友人の子もかさぶたみたいになって、髪の毛を触ったら、わー!!!って抜けてびっくりしたといってました。
頭なので髪の毛もあるし保湿剤が塗りにくいと思うので、怖いですが指先を使って泡でしっかり洗ってみてください。改善されますように!

• yapi

yapi

コメントありがとうござます!写真が分かりづらくてすみません😭
    そうなんですよね…今度健診の際にまた確認して同じようなら新しい病院も探してみようと思います!!
    そうですね、優しくかつしっかりと洗おうと思います!改善されるといいのですが…💦

• 8月5日
やちゃん

私も吸引されましたよ!
ぼこぼこしてるやつが
かさぶたみたいにり自然と
とれていまは綺麗になりましたよ😊
おでこの所から徐々にはげて
いきました!笑
ガーゼで撫でただけでも
ぬけました笑
おでこから真ん中にかけて
はげましたが横ははげませんでした笑
でもいまは髪の毛も生えてます😆

• yapi

yapi

コメントありがとうございます!!
    そうなんですね!!同じような方がいて安心しました…!!!
    ちなみに、どれくらいでかさぶたになりましたか?範囲的には写真と同じくらいですか?(写真分かりづらくてすみません💦)
    これからハゲると思うとかわいそうですが、結果きれいになるなら早くハゲてほしいです😣(笑)

• 8月5日
  • やちゃん

やちゃん

ちょっと写真さがして
    みますね!
    いま4ヶ月ですがいつのまにか
    綺麗に取れてました☺️
    指でかさぶたとったりして
    血がでたりしてそこからばい菌
    はいるとかあるかもしれないので
    私は絶対自然に取れるまで
    はがしたらだめっていわれました笑
    はげたあともかさぶたのこってました😅

• 8月5日
  • やちゃん

やちゃん

わかりやすいのこれくらいしか
    なくて、見にくくてすいません💦
    うちはおでこと髪のはえぎわの所と
    つむじの所にかさぶたができてました!
    ちなみに100日の写真の時はまだ
    ついてました笑
    はげた所がいまは生えてきて
    少し濃くなったので大丈夫です🙆

• 8月5日
  • yapi

yapi

お返事遅れてしまってすみません😭💦そしてわざわざ写真まで探してくださって…ありがとうござます😫❤️
    そうですね、悪化したらいやなのできれいになるまでは触らないでおこうと思います!!
    早く時間たってほしいです〜(>_<)

• 8月5日